Коротко

Новости

Подробно

Как убивали антифашистов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге убит 20-летний студент-антифашист Тимур Качарава. На него и его однокурсника Максима Згибая напали неонацисты с криками "Антиантифа!". Качарава получил пять ударов ножом в шею и скончался на месте. В декабре по подозрению в участии в нападении задержаны восемь неонацистов. 31 июля 2007 года горсуд Санкт-Петербурга счел одного из них, Андрея Шабалина, виновным в убийстве и приговорил его к 12 годам колонии. Остальные признаны виновными в хулиганстве и разжигании межнациональной вражды, получив от двух до трех лет лишения свободы.

16 апреля 2006 года в Москве зарезан 19-летний активист "Антифа" Александр Рюхин. Вместе со своим другом Егором Томским он шел на концерт, когда на них напала группа подростков с ножами и палками. Трое подозреваемых, которых задержали в августе, оказались неонацистами. Убийцами их не сочли: 19 июня 2007 года Нагатинский суд Москвы осудил их на сроки от четырех до шести с половиной лет по статьям "Хулиганство", "Побои" и "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". На процессе интересы потерпевших Томского и матери Рюхина представлял Станислав Маркелов.

14 января 2007 года в Санкт-Петербурге пятеро неизвестных более 20 раз ударили ножом 21-летнего антифашиста Ивана Елина. Он выжил, нападавших не нашли.

27 марта 2007 года в Ижевске несколько десятков неонацистов напали на группу скейтбордистов и антифашистов. 17-летний скейтер Станислав Корепанов через несколько дней после избиения скончался в больнице. Осенью 2007 года двое из нападавших были осуждены на 13 лет каждый. Суд не увидел в нападении политических мотивов: в приговоре было отмечено, что убийство совершено "беспричинно".

21 июля 2007 года 28 человек напали на палаточный лагерь под Ангарском (Иркутская область), разбитый экологами и антифашистами в знак протеста против создания там Международного центра обогащения урана. Бритоголовые нападавшие были вооружены холодным и пневматическим оружием и, по словам очевидцев, выкрикивали лозунги "Правые!" и "Антиантифа!". Они избили восьмерых жителей лагеря. Антифашисту Илье Бородаенко сломали позвоночник, и на следующий день он скончался в ангарском госпитале. В августе 2007 года прокуратура Иркутской области предъявила обвинения в хулиганстве 19 местным жителям, некоторые из которых были нацистами. Причиной нападения они назвали месть за избитого антифашистами товарища. В ближайшее время должен начаться суд по этому делу.

16 марта 2008 года на выходе из станции метро "Китай-город" около 15 неонацистов с ножами напали на семь молодых людей, которые шли на антифашистский панк-концерт в клубе Art Garbage. В результате нападения 16-летний Алексей Крылов, который не был активистом "Антифа", а просто шел на концерт, скончался на месте от удара ножом. Ведется следствие.

14 октября 2008 года в Москве убит антифа-активист, один из основателей движения Moscow Trojan Skinheads 26-летний Федор Филатов. Нападавшие подстерегли его в подъезде и нанесли множественные ножевые ранения. Ведется следствие.

Комментарии
Профиль пользователя