Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама развернулся над Тихим океаном

Китай и США налаживают стратегические контакты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Китай и США восстанавливают военные связи, разорванные в октябре прошлого года из-за продажи американского оружия Тайваню. Сегодня в Пекин прибывает делегация Пентагона, которая проведет первые после прихода к власти в США команды Барака Обамы переговоры с военными КНР. Накануне Китай посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, предложившая Пекину привилегированные отношения. Похоже, выстраивание стратегического партнерства с Китаем, а не с Россией станет важнейшим направлением внешней политики Вашингтона.


В Пекин сегодня прибывает делегация американских военных во главе с заместителем помощника министра обороны Дэвидом Сидни, которые встретятся со своими коллегами из Народно-освободительной армии Китая (НОАК). "Встреча станет первым опытом общения новой администрации США с НОАК и предоставит возможность углубить диалог с Китаем,— сообщил официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн.— Мы обсудим двусторонние военные отношения, вызовы региональной и глобальной безопасности, потенциальные сферы сотрудничества между военными двух стран, включая борьбу с пиратами".

Нынешняя встреча станет первой после разрыва военных отношений между Китаем и США в октябре прошлого года из-за продажи Вашингтоном оружия Тайваню на сумму $6,5 млрд. Представитель НОАК Ху Чанмин заявил, что КНР готова развивать военное партнерство с США после прихода Барака Обамы. Судя по всему, военные продолжат обсуждение тех тем, которые подняла госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Пекин в минувшие выходные. Эта поездка стала кульминацией ее первого зарубежного турне в качестве главы госдепа.

В Пекине госсекретарь США встретилась не только со своим китайской коллегой Ян Цзечи, но и провела переговоры с премьером госсовета Вэнь Цзябао и председателем КНР Ху Цзиньтао. Во время этих встреч Хиллари Клинтон подчеркивала, что США намерены уделять больше внимания отношениям с КНР и не будут омрачать вопросы экономического сотрудничества постоянными придирками по поводу состояния демократии и прав человека в Китае, хотя и будут иногда напоминать об этих проблемах. Более того, госсекретарь признала, что Вашингтон готов всерьез обсуждать геополитические устремления Пекина в долгосрочной перспективе. "Нам важно, что КНР хочет делать с шестисторонними переговорами по КНДР, что он хочет делать в Афганистане и Пакистане, где у Китая исторически сложившиеся интересы, а также экономические и стратегические интересы сейчас",— сказала она на встрече с главой китайского МИДа.

Все это означает, что команда США готова пересмотреть подход к отношениям с Китаем, которые в последние годы развивались сложно. В 1996 году, во время президентства Билла Клинтона, Пекин и Вашингтон чуть не оказались на грани войны в Тайваньском проливе, затем через три года поссорились из-за бомбардировки посольства КНР в Белграде. Тогда с жесткой обвинительной речью в адрес США по китайскому телевидению выступил вице-председатель КНР Ху Цзиньтао — нынешний глава страны. При Джордже Буше отношения ухудшились. В Вашингтоне взяли на вооружение теорию "огораживания" Китая, для чего США начали укреплять военный союз с Японией, Южной Кореей и Австралией, решив создать на Тихом океане систему ПРО.

Первый сигнал Китаю был послан новой администрацией в январе, когда Пекин посетил Збигнев Бжезинский, считающийся близким советником президента Обамы. Выступая по случаю 30-летия установления дипотношений между США и КНР с докладом ""Большая двойка", которая может изменить мир", он обосновал идею установления альянса между США и Китаем как основы миропорядка в XXI веке. Ту же идею огласил еще один тяжеловес внешней политики США — Генри Киссинджер. "Отношения с КНР надо поднять на новый уровень. У нового поколения лидеров есть возможность превратить их в проект нашей общей судьбы, как это произошло в послевоенный период с трансатлантическими отношениями",— написал он в авторской колонке для газеты The Independent, намекнув на установление с Китаем столь же тесных отношений, какие существуют у США с партнерами по НАТО.

Стратегическому сближению США и КНР способствуют факторы, прежде всего, финансового порядка. Так, Пекин является крупнейшим в мире покупателем казначейских облигаций США (в них держится свыше $700 млрд из $1,95 трлн золотовалютных резервов КНР), финансируя дефицит американского платежного счета. Кстати, Хиллари Клинтон активно призывала собеседников в Пекине и дальше скупать эти бумаги. "В китайских интересах, чтобы экономика США начала демонстрировать рост. Продолжив поддержку казначейских инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость,— отметила она.— Мы поднимемся или упадем вместе. Мы в одной лодке, и хорошо, что мы гребем в одном направлении". Госпожу Клинтон заверили, что пока у Китая и в мыслях нет прекращать скупку облигаций. "Облигации США — это единственная стабильная инвестиция для Китая",— заявил глава комиссии КНР по банковскому регулированию Ло Пин.

В итоге Хиллари Клинтон высказала идею дополнить стратегический диалог с КНР в финансовой сфере (встречи на уровне вице-премьера КНР и главы казначейства США проходят несколько раз в год) созданием постоянного механизма общения на высшем уровне. Прообразом такого формата может стать комиссия Гора--Черномырдина, работавшая в годы президентства Билла Клинтона. Только на этот раз такую комиссию Вашингтон намерен создавать уже не с Россией.

Впрочем, Пекин продемонстрировал, что для создания альянса на уступки придется пойти и Вашингтону — в частности, отказаться от критики Китая по вопросам занижения курса юаня и прав человека. Например, во время недавнего турне в Мексику обычно выдержанный вице-председатель КНР Си Цзиньпин (вероятный преемник Ху Цзиньтао) разразился тирадой о том, что некоторые "зажравшиеся иностранцы совершенно несправедливо критикуют Китай". "Мы не экспортируем революции, мы не экспортируем голод и бедность, мы никому не доставляем проблем — о чем тут говорить?" — негодовал он. Жесткой была и реакция МИД КНР на доклад госдепа США о правах человека (см. материал на стр.8). "Доклад говорит о слепоте в отношении исторических достижений Китая в области прав человека, которые получили признание во всем мире,— говорится в заявлении МИДа.— Доклад исказил основные факты, безосновательно обвинив КНР".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя