Коротко


Подробно

Художники выставились на защиту ЦДХ

На Крымском Валу появились снеговики и плакаты

У здания Центрального дома художника (ЦДХ) состоялась акция протеста против планов его реконструкции столичной мэрией. Столичные художники налепили снеговиков, "держащих" плакаты "Молодец, Лужок, сноси, а художник — отсоси!". А после того как плакаты у снеговиков изъяли милиционеры, напротив ЦДХ начался митинг, где собравшиеся потребовали "спасти территорию искусства" от столичного мэра Юрия Лужкова.


Вчера акция художников у здания ЦДХ на Крымском Валу прошла за два часа до общественных слушаний, на которых жителям района Якиманка должен был быть представлен проект реконструкции ЦДХ, предусматривающий снос построенного в 1979 году здания. Перед зданием художники слепили десятка полтора тощих снеговиков, каждого из которых снабдили плакатом с требованием остановить снос или ругательствами в адрес столичных властей. При этом плакаты были подписаны их авторами, к примеру, художник Герман Виноградов поставил визу под тем, что "Юрий Лужков — уклюжий вор", а Ростислав Лебедев — под плакатами "Лужок, хапнув ЦДХ, честнее не будешь" и "Не нужна культура, живопись, скульптура, нужен бизнес крепкий да побольше кепка". Группа ПГ снабдила своего снеговика плакатом "Молодец, Лужок, сноси, а художник — отсоси!". "Художники — народ разобщенный, но когда проходит вот такой рейдерский захват здания, даже снеговики выступают против этого",— объяснил "Ъ" смысл акции художник Николай Полисский. Инсталляция, впрочем, не просуществовала и 15 минут. Из подъехавшей милицейской "Газели" выгрузились сотрудники правоохранительных органов, которые после слов милицейского полковника "чтобы плакатов не было, а снеговички красивые, пусть себе стоят" принялись собирать крамольную агитацию. Милиционеры при этом задерживать никого не стали, а некоторые даже извинялись перед художниками, дав, например, господину Виноградову возможность рассказать о судьбе здания ЦДХ с плакатом в руках и лишь потом вежливо отобрали его.

В это время у Парка Горького напротив ЦДХ начался разрешенный властями митинг, организованный комитетом по защите территории искусства, который был создан художниками в знак протеста против сноса здания. Под плакатами "Не дадим продавить инвестпрограмму за счет культуры" и "Аппетитам лендлордов — анорексию" собралось порядка 100 человек. "Для Лужкова главное — корысть. Если ему хорошие деньги предложат, он и мэрию согласится снести",— сформулировал общую мысль пикета представитель Совета инициативных групп Москвы Геннадий Борчеев. В итоге организаторы акции потребовали "не ставить решение вопроса о культуре страны в зависимость от коммерческих структур" и "провести открытый конкурс" на реконструкцию здания. Собственную акцию у здания ЦДХ пытались провести и активисты "Яблока", однако развернуть свою символику им не дали милиционеры.

Напомним, что скандал вокруг здания Центрального дома художника (60% его занимает Третьяковская галерея, 40% — Международная конфедерация союзов художников) начался в марте прошлого года. Тогда супруга господина Лужкова, глава "Интеко" Елена Батурина представила проект строительства на месте ЦДХ здания "Апельсин" работы архитектора Нормана Фостера. После ее обращения в правительство РФ была создана комиссия, курируемая вице-премьером Игорем Шуваловым, которая должна была согласовать интересы Третьяковской галереи, ЦДХ и мэрии. Однако затем госпожа Батурина от проекта дистанцировалась, лорд Фостер закрыл свое бюро в России, а общественности был представлен другой проект, предусматривающий строительство на месте ЦДХ 17-этажного бизнес-центра, против чего и возмутились художники. На прошлой неделе Вероника Сукоян, дочь автора проекта оригинального ЦДХ Николая Сукояна, подала документы в Москомнаследие с просьбой признать здание памятником архитектуры и таким образом не допустить его снос.

Между тем в силу публичных слушаний о судьбе ЦДХ сами художники не особо верят. Отметим, что их проведение хоть и регламентировано Градостроительным кодексом, однако результат слушаний носит "совещательный" статус, то есть власти могут сами распоряжаться, учитывать или нет замечания, высказанные в ходе этого обсуждения. "Слушания положено провести, вот и проводят, чтобы закрепить право на собственность. Мы больше надеемся на несолидарность внутри власти",— пояснил "Ъ" вчера перед началом слушаний художник Николай Полисский. Впрочем, первый заместитель главы пресс-службы мэрии Москвы Леонид Крутаков заверил "Ъ", что на слушаниях присутствует глава Москомархитектуры Александр Кузьмин и "это самое яркое свидетельство, что эти слушания являются очень важными": "Естественно, и правительство, и мэр прислушаются к мнению москвичей". Слушания вчера продолжались до позднего вечера.

Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение