Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Расследование беспорядков в Крыму

Разборки едва не привели к сожжению начальника милиции Феодосии

       Прокуратура Крыма продолжает расследование дела о массовых беспорядках и убийствах в республике, происшедших 25 июня. Непосредственно после столкновения крымских татар с милицией сообщения, поступавшие с места событий, были противоречивыми. Сейчас же, опираясь на материалы, полученные корреспондентом Ъ в прокуратуре, можно составить довольно подробную картину происшествия.
       Исходная точка
       Из источников, близких к следствию, корреспонденту Ъ стало известно, что в настоящее время прокуратура рассматривает версию о том, что Эбубекир Веисов и Роберт Габитов за несколько дней до трагедии в поселке Курортное пытались по приказу главаря крымско-татарской группировки по кличке Али убить местного авторитета Владимира Белого. Все объяснялось тем, что две группировки не могли поделить рынки и коммерческие структуры восточного Крыма.
       23 июня в Курортном произошла драка между Веисовым, Габитовым и охранниками пансионата "Крымское приморье" (крымские татары считают последних рэкетирами). Неожиданно один из охранников (его фамилия не разглашается) схватил полутораметровую деревянную палку и стал бить ею татар по голове. Один из пострадавших умер на пути в больницу, другой — ночью.
       
Татары решили сами покарать убийц
       24 июня сотрудники милиции установили имена участников драки и хотели их задержать, но этому воспрепятствовали крымские татары. Вооружившись палками и прутьями, они разгромили в Курортном кафе "Аквариум" и забросали камнями участковых инспекторов Александра Левина и Владимира Руденко, прибывших на место происшествия. Левину пришлось сделать два предупредительных выстрела в воздух. Одного из камнеметателей — некоего Алима — задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и доставили в отделение милиции поселка Коктебель.
       Начальник феодосийского ГОВД Григорий Ярименко выезжал в Коктебель и просил крымских татар дать письменные показания о случившемся, но они этого делать не стали, заявив сотрудникам милиции, что сами найдут и покарают убийц.
       Ночью в Щебетовке состоялся митинг, во время которого крымские татары разбили стекла в нескольких проезжавших мимо автомобилях, а 25 июня крымские татары заперли в мечети участкового Руденко и потребовали от начальника милиции, чтобы им выдали участкового Левина. И только через три часа, после долгих переговоров участковый Руденко был отпущен татарами из мечети.
       
Похороны удвоили число жертв
       25 июня в 12.30 в Щебетовке начались похороны убитых крымских татар. В это же время в Феодосии крымские татары забросали бутылками с зажигательной смесью ресторан "Киммерия", разбили с десяток автомобилей, находившихся рядом с рестораном. Сотрудники милиции Феодосии задержали двух крымских татар, в автомобиле которых были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, и доставили их в городское отделение милиции. И тут из Щебетовки поступило сообщение о том, что крымские татары на 60 автомашинах выехали в Феодосию. К ним навстречу сразу же выехал начальник феодосийской милиции Григорий Ярименко. Колонну он встретил недалеко от пансионата "Крымское Приморье". Здесь же был милицейский ПАЗ, в котором находилось 10 милиционеров без оружия. Крымские татары потребовали, чтобы Григорий Ярименко связался по рации с феодосийским горотделом и дал приказ об освобождении крымских татар, задержанных во время разгрома ресторана "Киммерия". Он этого делать не стал. Тогда татары схватили Ярименко и силой усадили в машину. Так Ярименко стал заложником.
       В Феодосию татары въехали на двух автобусах и 70 автомобилях. Подъехав в горотделу, полковник Ярименко приказал отпустить поджигателей на свободу, после чего крымские татары стали громить коммерческие магазины. Возле кафе "Рельефное" они напали на автобус, в котором ехали сотрудники спецподразделения "Беркут". Вначале милиционеры отбивались от них прикладами автоматов, а потом стали стрелять в воздух, но это не остановило нападавших. Они вытащили из машины Григория Ярименко и вылили ему на голову бутылку бензина. Держа над головой зажигалки, повели заложника к бойцам "Беркута". Полковник приказал "Беркуту" уехать. Когда автобус уехал, татары стали громить киоски и магазины. Потом они поехали в Судак, где разгромили несколько торговых точек, после чего они направились по трассе в Симферополь. За автозаправочной станцией колонну автомашин встретил полтавский "Беркут", бойцы которого открыли огонь по татарам. Следователям бойцы "Беркута" заявляют, что их первыми обстреляли боевики. Огонь они вели с близлежащих холмов. Вследствие перестрелки два крымских татарина (Джамшид Булатов и Асан Ибраимов) были убиты и семеро получили ранения. Татары пытались захватить в заложники командира полтавского "Беркута", но это им не удалось. Во время беспорядков был убит один из бойцов полтавского "Беркута" (его фамилия не разглашается).
       Крымские татары вновь вытащили из машины полковника МВД Украины, еще раз облили бензином и потащили вперед, держа над его головой зажигалки. Они кричали, что сделают из Ярименко шашлык, если ОМОН не прекратит стрельбу. Навстречу "Беркуту" пошел начальник криминальной милиции УВД Крыма Валерий Петухов и приказал прекратить огонь, после чего начались переговоры. И на следующее утро Григорий Ярименко был отпущен вместе с одним из лидеров крымских татар Рефатом Чубаровым, прибыл в Симферополь и был помещен в госпиталь. У него сильнейшая интоксикация организма и ожоги, вызванные 10-часовым соприкосновением пропитанной бензином одежды с телом. 30 июня он выписан из госпиталя и сейчас проходит амбулаторное лечение.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ТЕРЕНТЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя