Кабинет министров упростил процедуру рекапитализации банков государством. Теперь банки смогут получить средства, и не передавая Минфину контрольный пакет акций. Процедура должна помочь избежать банкротства значительному количеству банков, считают в Кабмине, тем более что для этого планируется привлечь дополнительные $1,35 млрд у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка. Банкиры инициативе рады, однако считают, что она не решает основной проблемы — отсутствия денег в системе.
Кабмин на вчерашнем заседании упростил порядок вхождения правительства в капитал коммерческих банков, утвержденный постановлением #960 от 4 ноября. "Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна также покупка привилегированных акций",— заявил первый вице-премьер Александр Турчинов. Предыдущий порядок предусматривал получение государством не менее 50% акций санируемого банка. "Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация — это исключительно добровольный процесс",— подчеркнул первый вице-премьер.
Как стало известно Ъ, 2 февраля Минфин за подписью и. о. министра Игоря Уманского направил письма во все коммерческие банки с предложением об их рекапитализации согласно закону #639-VI "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса". По данным источника Ъ в Нацбанке, 11 банков, включая один из топ-20, уже подали в Минфин заявки на рекапитализацию.
Премьер Юлия Тимошенко вчера заявила, что все решения по участию государства в уставном капитале будут приниматься на заседаниях правительства в два этапа. На одном заседании Кабмин рассмотрит предложение банка о его рекапитализации, на следующем — примет решение об условиях, сроках и сумме выделяемых госсредств. При этом Кабмин должен будет провести аудит банка и назначить своих кураторов в него. "Мы готовы будем перейти к укреплению капиталов отечественных банков уже с конца следующей недели, потому что все для этого подготовлено",— подчеркнула госпожа Тимошенко.
По словам премьера, правительство может входить в капитал банков совместно с ЕБРР и Всемирным банком. Вчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что его учреждение готово в этом году инвестировать в 10-20 украинских банков до $600 млн в виде покупки акций и выделения кредитов. "Наша цель — поддержать банки таким образом, чтобы они могли продолжить кредитование в первую очередь корпоративного сектора",— отметил господин Миров. Директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сообщил о намерении инвестировать в этом году в украинские банки до $750 млн.
"Группа, которая разрабатывала предыдущий процесс вхождения государства, предусматривала достаточно жесткий сценарий: отстранение всего правления, мораторий на вклады",— рассказал Ъ один из банкиров. Участники рынка считают, что теперь за помощью к государству может обратиться гораздо большее количество акционеров кредитных учреждений. Однако банкиры говорят, что реализовать заявленные планы будет непросто. "Если от подачи банком заявки в Кабмин до принятия решения о рекапитализации и утверждения его НБУ и Минфином проходит полтора-два месяца, то некоторые банки могут не дожить,— поясняет член совета НБУ Василий Горбаль.— Ведь информация о том, что банк подал заявку в Минфин, может быть обнародована, и тогда начнется гонка, кто быстрее: вкладчики обвалят банк полностью или государство успеет его спасти". По его мнению, проблемой в проведении рекапитализации, которая обсуждается уже более трех месяцев, являются бюрократические процедуры. Также банкиры говорят об отсутствии в Минфине специалистов, которых можно было бы направить кураторами в многие банки.
Эксперты говорят и о невозможности спасения ряда банков за счет государства, так как меморандумом с МВФ НБУ имеет ограниченные эмиссионные возможности — до 21 млрд грн. Хотя Кабмин оценивал необходимую сумму почти в два раза больше — в бюджете на этот год было запланировано выделить на рекапитализацию 44 млрд грн. "Кроме того, существующий механизм рекапитализации не дает банку живых денег, а инвестиции происходят только ценными бумагами, под которые теоретически можно получить рефинансирование в НБУ",— поясняет председатель правления Агрокомбанка Александр Новиков.