Коротко

Новости

Подробно

Сибиряки раздуют стекла

Стратегический проект сменил собственника

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Как стало известно "Ъ", Региональная ассоциация топливных материалов (РАТМ) выкупила стекольные проекты в Перми, Санкт-Петербурге и Новосибирске у владельца "Русской содовой компании" Валерия Закоптелова. Новые инвесторы заявляют, что в связи с кризисным сжатием рынка берут тайм-аут по пермскому проекту и в, первую очередь, будут строить петербургский завод, получивший в Смольном статус стратегического. Отраслевые аналитики сомневаются в том, что в ближайшее время РАТМ сможет начать строительство заводов.


Владелец Русской содовой компании (РСК) Валерий Закоптелов продал свои стекольные проекты Региональной ассоциации топливных материалов (РАТМ). Вчера в пресс-службе "РАТМ Холдинг" "Ъ" подтвердили факт сделки, но отказались пояснить ее условия. "Мы приобрели три площадки на разных этапах готовности — в Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске", — уточнили в пресс-службе. Вчера в компании пояснили, что в первую очередь будут строить завод в Санкт-Петербурге. По этому проекту уже сделано технико-экономическое обоснование проекта и готова разрешительная документация, проект готовится к сдаче в Госэкспертизу. Инвестором выступит "РАТМ Холдинг", а также будет привлечен кредитный ресурс — проектное финансирование Внешэкономбанка. По пермскому проекту взят тайм-аут в связи "с кризисным сжатием рынка". В Санкт-Петербурге проект ведет Балтийская содовая компания, дочернее предприятие РСК. Площадка расположена в поселке Металлострой, недалеко от Шушар. Общий объем инвестиций в завод оценивался в $600 млн. В октябре 2006 года компания получила статус стратегического инвестора. На прошлой неделе агентство "Интерфакс" распространило слова председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, заявившего, что в случае успешных переговоров с Внешэкономбанком компания (речь шла о РСК. — "Ъ") "выйдет на площадку до конца года и к концу 2011 года первая очередь завода будет запущена".

Владелец РСК Валерий Закоптелов подтвердил факт продажи, но от комментариев отказался. "Мы подписали соглашение о конфиденциальности, по этой причине я не могу давать комментарии", — пояснил он "Ъ".

Сумму сделки стороны не раскрывают. "Поскольку переуступка прав происходила летом, думаю, что сумма была еще докризисной", — говорит Максим Соколов, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга. Как сообщил источник в Смольном, на проект в Петербурге РСК уже потратила около $10 млн — на аренду участка в Металлострое и еще около $10 млн на его подготовку. При этом эксперты считают, что с учетом уже завершенных проектных работ и "стратегического" статуса, только петербургский проект РСК мог обойтись РАТМ примерно в $25-30 млн.

В Русскую содовую компанию входят ОАО "Березниковский содовый завод" (БСЗ), ОАО "Мосстройпластмасс" и ЗАО "Завод синтетического спирта". Выручка по РСБУ крупнейшего предприятия компании — БСЗ в 2006 году составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — 25 млн рублей.

Группа компаний "Региональная ассоциация топливных материалов" (РАТМ) образована в 1992 году в Новосибирской области. В структуре группы работает более 20 промышленных предприятий в цементной промышленности, машиностроении, оптико-электронном приборостроении, а также ОАО "Новосибирский завод "Экран"", которое занимается производством тарного стекла. Совокупный объем активов под управлением группы компаний превышает 25 млрд рублей. Совладельцем РАТМ является ее президент Эдуард Таран.

Проект строительства стекольных заводов в Кизеле господин Закоптелов презентовал властям Пермского края осенью 2007 года. Предполагалось, что один будет производить листовое архитектурное стекло (float-стекло, 700 тонн стекла в сутки), второй — тарное стекло (250 млн бутылок в год). Проект заводов разработала немецкая фирма DTEK. Строительство завода должно было начаться летом 2008 года, а запуск производств состоится в конце 2009 — начале 2010 года. Стоимость проекта оценивалась в €200 млн. Кроме Пермского края РСК купила площадку для строительства завода по производству автомобильного и листового стекла в Санкт-Петербурге.

В поселке Чик Новосибирской области совместно с РАТМ планировалось строительство стеклозавода и горно-обогатительной фабрики. Стоимость этого проекта должна была превысить €100 млн. В результате, как заявлял "Ъ" господин Закоптелов, РСК планировала занять 30-40% российского рынка стекла.

Глава города Кизела Игорь Штэник пояснил "Ъ", что, по его информации, РСК так и не определилась с площадкой в крае. Он рассказал, что в ноябре прошлого года стекольные проекты РСК обсуждали на заседании краевого правительства. "Представители РСК обосновывали, почему их не устраивают предложенные нами площадки. Тогда мы предложили еще три площадки в окрестностях Кизела".

Отраслевые аналитики отмечают, что ситуация на рынке не благоприятствует реализации новых проектов. Аналитик инвестиционной компании "Финам" Сергей Фильченков отмечает, что в настоящее время спрос на продукцию стекольных заводов со стороны строителей и автопроизводителей существенно сократился. "Многие действующие производители стекла, например Борский стекольный завод (Нижегородская область), испытывают проблемы с поставками. Стекольная промышленность — капиталоемкая, а сроки ввода предприятий довольно длительные, по этой причине реализация новых проектов под вопросом".

Надежда Емельянова, Пермь; Михаил Серов, Анна Пушкарская



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя