Ведомости

Большой балет завершил сезон спектаклем о Паганини

       Большой театр завершил театральный сезон торжественно. 28 и 29 июня состоялись вечера балета в честь Леонида Михайловича Лавровского, возглавлявшего Большой балет в 1944-1966 годах. В праздновании его 90-летнего юбилея участвовали три коллектива: воспитанники Московской Государственной академии хореографии (они исполнили "Классическую симфонию" Сергея Прокофьева в редакции Софьи Головкиной), артисты театра "Русский балет" ("Вальпургиева ночь" в редакции Вячеслава Гордеева) и хозяева сцены. Они показали премьеру возобновленного балета "Паганини" на музыку Сергея Рахманинова. Спектакль, созданный в 1960 году, сохранил противоречия своего времени. Отголоски уходящей эпохи драмбалета — прямолинейное противопоставление темного и светлого начал, памфлетность изображения, иллюстративность пластики сочетались с попытками симфонизировать танец и поисками новой "смысловой виртуозности". В новой версии Владимир Васильев несколько смягчил обличительный пафос балета, развил танцевальность главной партии, заменив пантомимные эпизоды технически сложными вариациями. Неожиданным стало исполнение партии Паганини Владимиром Деревянко, бывшим солистом Большого театра, ныне руководителем Дрезденского балета, лишившего образ Паганини привычного "адского наваждения". Деревянко показал смятение души романтического художника, гения не от мира сего, вдохновением которого руководили, конечно, не дьяволы.
       
Упакованному Рейхстагу канцлер предпочитает чашку кофе
       Совершая визит в Берлин по случаю 50-летней годовщины основания ХДС, канцлер ФРГ Гельмут Коль пренебрежительно отозвался о знаменитом проекте Кристо — "упаковке" Рейхстага (см. Ъ за прошлую субботу). По словам Канцлера, чем смотреть на это, он лучше посидел бы в кафе за чашкой кофе. "Я вполне понимаю разницу между искусством и аттракционом для привлечения публики", — заметил Коль и добавил, что "никогда не понимал парламентариев, позволивших "упаковать" здание, которое когда-то было, а теперь снова станет зданием парламента". Некоторые другие политики, напротив, просили художников отсрочить "распаковку" Рейхстага, назначенную на 7 июля. Генеральный секретарь СвДП Гвидо Вестервелле высказал пожелание, чтобы Рейхстаг простоял в упаковке еще три недели. "Это замечательное явление культуры, и его пролонгация будет полезна и для искусства, и для Берлина", — заявил лидер "свободных демократов". Сам Кристо, однако, возражает против пролонгации: двухнедельный срок является частью его художественной концепции и потому не может быть изменен. "Хватило бы и восьми дней", — заявил он в интервью одной из берлинских газет. Берлин сейчас наводнен туристами, жаждущими посмотреть на завернутый Рейхстаг. В среду тысячи людей окружили Рейхстаг, домогаясь автографов Кристо и его жены, ставшей менеджером проекта.
       
"Весь Пазолини" в Москве
       Вчера в Киноцентре на Красной Пресне открылась ретроспектива Пьера Паоло Пазолини, организованная Московским музеем кино вместе с институтом культуры Италии при участии Киноцентра. Программа, которая называется "Весь Пазолини", стала наиболее полной из когда-либо проходивших в Москве ретроспектив великого итальянского режиссера. Первыми были показаны ранний фильм Пазолини "Овечий сыр" (1963) и две киноновеллы 60-х годов, которые до сих пор не демонстрировались на наших экранах, — "Взгляд на Землю с луны" и "Что такое облака".
       Всего же в программе ретроспективы 30 короткометражных и полнометражных фильмов разных лет, отражающих основные этапы творчества режиссера, в том числе "Медея", "Теорема", "Свинарник", "Сало, или 120 дней Содома".
Ретроспектива "Весь Пазолини" продлится до 10 июля. Подробнее о ней Ъ расскажет завтра.
       
Великий шахматист провел вокальный вечер
       В Рахманиновском зале Консерватории состоялся концерт вокальной музыки. Его дал 7-й чемпион мира по шахматам баритон Василий Смыслов. Программа концерта была невелика — всего 5 романсов русских композиторов: "Сомнение" Глинки, "Средь шумного бала" и "Ни слова, о друг мой!" Чайковского, "Проходит все, и нет к нему возврата" Рахманинова, "Клубится волною" Рубинштейна (последний был повторен на бис). Певцу аккомпанировал камерный "Леонардо-оркестр" под управлением Антона Шароева, оркестровку всех вещей сделал композитор Валерий Белунцов. 74-летний Василий Смыслов находится в неплохой вокальной форме: его баритон звучен, мягок и красив, а манера пения покоряюще эмоциональна, несмотря на известную внешнюю строгость сценического поведения. В юности вокальный талант спорил в Смыслове с шахматным, и лишь партийная директива определила его дальнейшую судьбу. В 1957 году Смыслов стал чемпионом мира, обыграв непобедимого Ботвинника. В 1995-м он взял реванш у самого себя, вернувшись на музыкальное поприще. Благодарная публика, заполнившая Рахманиновский зал, оценила музыкальность и обаяние артиста; устроителем концерта выступил "Институт Леонардо". Вскоре в свет выйдет сборник лучших партий гроссмейстера Смыслова; к нему будет приложен и компакт-диск с 12 романсами в его исполнении.
       
Абстрактная живопись мастера конкретной фотографии
       В галерее "Студия" на улице Танеевых открылась выставка американки Евгении Скарстром "Абстракция: живопись и архитектурная фотография". Название подходит к выставке лишь отчасти: живопись здесь действительно совершенно абстрактна, фотографии же абсолютно конкретны. Художник и фотограф из Вашингтона Евгения Скарстром не слишком известна у нас, однако она крепкий и уверенный профессионал, особенно в фотографии, хотя и утверждает, что до сих пор не понимает, как работает фотокамера. Шесть десятков представленных на выставке работ Скарстром выполнены, как правило, в смешанной технике. Живописные листы в стиле достаточно традиционного абстрактного экспрессионизма и небольшие цветные фотографии демонстрируют не столько некое направление в искусстве или результат формального поиска, сколько особенности личности самой художницы. Самая заметная особенность — исключительно трезвый и зоркий взгляд на мир. Недаром Скарстром пишет статьи и читает лекции по проблемам визуальной грамотности — что мы видим, умеем ли видеть, считываем ли невербальные символы, понимаем ли, что именно визуальная информация самая эффективная и самая правдивая. Фотографии Скарстром — образец скорее визуальной грамотности, чем фотографического искусства. Несмотря на то что у нее есть и абстрактные, экспрессивные фотографии, где главное — образ, цвет и настроение, на выставке представлены абсолютно конкретные. На каждом ярком цветном снимке отчетливо видно, что именно снято — фрагмент городской среды, капот автомобиля, окно, кусок забора, монумент. И если совсем немного подумать, нетрудно понять почему они производят впечатление. Предельно четкая композиция, яркие краски, лаконизм кадра. Зоркость Скарстром подтверждает и ее замечание о Москве — центр города, в котором в связи с реконструкцией задрапировано множество зданий, напомнил ей самый грандиозный объект Кристо.
       
Джон Траволта становится все более дорогим актером
       В среду на аукционе в Нью-Йорке за $145 500 был продан костюм Джона Траволты из фильма "Субботняя ночная лихорадка" (Saturday Night Fever), в котором Траволта сыграл роль клерка, ставшего знаменитым танцором. Покупатель пожелал остаться неизвестным, а выставлен на аукцион костюм был известным кинокритиком Жене Сискелем. Еще один экземпляр того же костюма Траволта оставил себе.
       
       Использованы материалы агентств ИТАР-ТАСС, Reuter и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...