Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация в Крыму

Месть татар обернулась против них самих

       В минувшее воскресенье два человека погибли и двенадцать получили ранения во время столкновения группы крымских татар с ОМОНом на выезде из города Судака (Республика Крым). Беспорядки в Крыму начались после похорон двух крымских татар, убитых местными бандитами 23 июня.
       
       Отправной точкой столкновения татар и милиции можно считать инцидент у пансионата "Крымское приморье". Днем 23 июня местные бандиты потребовали денег у торговавшей черешней татарки. Другие татары вступились за торговку, и завязалась драка. Двое татар — Элбин Венисов и Роберт Габитов — получили в ней тяжелые травмы, от которых скончались.
       Вечером 24 июня в телепрограмме "Встреча с прессой" журналистка Лиля Буджурова рассказала об убийстве и призвала симферопольских татар выехать утром 25 июня в Судак (для этого были арендованы автобусы).
       После похорон крымские татары в селе Щебетовка (рядом с Курортным), Феодосии и Судаке стали громить коммерческие магазины, взорвали ресторан и сожгли дом. По предварительной информации, татары разгромили точки, контролируемые преступной группировкой, членов которой называют в Крыму "башмаками". Татары считают, что именно "башмаки" совершили убийство 23 июня.
       В этот же день в Феодосии толпа ворвалась в городской отдел внутренних дел, где содержались два арестованных крымских татарина, и учинила там погром. Другая группа крымских татар, направлявшаяся на автобусах в Симферополь, была блокирована ОМОНом на выезде из Судака. омоновцы открыли огонь из автоматов по машинам, и два человека были убиты, а еще шесть ранены. По утверждению лидера татарского меджлиса Мустафы Джемилева, прицельный огонь с обочин дорог вели также милицейские снайперы.
       А вчера утром татары взяли в заложники начальника феодосийского горотдела внутренних дел Григория Еремина (по некоторым данным, они облили его бензином и угрожали поджечь). Руководство главного управления внутренних дел МВД Украины по Крыму, сотрудники прокуратуры и служб безопасности провели переговоры с крымскими татарами, после чего те отпустили заложника.
       Прокурором Республики Крым по факту убийства и массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. По данным начальника крымской милиции генерала Виталия Кириченко, в столкновении с татарами пострадали шесть милиционеров.
       Вся милиция Крыма несет службу в усиленном режиме. Общественные здания и жизненно важные объекты взяты под охрану милиции, проверяется автотранспорт.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ТЕРЕНТЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя