Правительство Юлии Тимошенко решило штрафами, рекламой и налоговыми льготами стимулировать переработку отходов животноводства и растениеводства в биогаз. Производство электроэнергии из возобновляемых источников позволит экономить ежегодно до 18,5 млрд кубометров природного газа и снизить его потребление в Украине к концу 2010 года на 13,5%. Компании говорят, что переход на биогаз окупается за несколько лет, но в условиях кризиса им сложно найти требуемые ресурсы на покупку дорогостоящего оборудования.
Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе специального заседания Кабинета министров заявила, что биогаз может заменить в энергетическом балансе Украины 10 млрд кубометров природного газа. В первую очередь на биотопливо и биогаз должны перейти предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), уверена госпожа Тимошенко. Как следует из одобренного вчера распоряжения "О первоочередных мероприятиях по замещению природного газа в теплоэнергетике", к 2010 году потребление природного газа в коммунальной теплоэнергетике и бюджетной сфере должно сократиться на 25% в сравнении с 2008 годом (см. справку), на тепловых электростанциях и ТЭЦ — на 30%. Минпромполитики должно предложить меры на 2009-2010 годы по замещению природного газа на предприятиях и сокращению его потребления на 15%.
Премьер уверена, что использование биогаза предприятиями агропромышленного комплекса позволит на 40-50% сократить их затраты на электроэнергию. "Электроэнергия занимает 60% в структуре производства. Производство биогаза позволит аграриям к 2012 году самостоятельно покрывать затраты на электроэнергию",— сообщила госпожа Тимошенко. Окупаемость биоустановок составит три-пять лет, уверены в Кабмине.
Биогаз, получаемый метановым брожением биомассы, состоит из метана (55-75%), CO2 (25-45%), примесей H2 и H2S. После очистки биогаза от углекислого газа получается биометан.
Уже к 25 марта правительство намерено собрать информацию о имеющемся в стране сырье для получения биогаза, говорится в распоряжении "О формировании баланса ресурсов, пригодных для производства биогаза". Предприятия должны будут подсчитать ежегодный объем животноводческих стоков от свиней и крупного рогатого скота; зеленой массы; отходов птицеводства; пищевых и твердых бытовых отходов; продуктов утилизации животноводства; коммунальных сточных вод. Минагрополитики уверено, что растениеводство и животноводство производят за год 159 млн т условного топлива, из которого можно получать биогаз. Львиную долю отходов дает крупный рогатый скот — 82,9 млн т, или 52%. Он может дать 1,48 млрд кубометров биогаза (см. диаграмму).
По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, благодаря сырьевой базе Украина имеет мощный потенциал производства биогаза. "В промышленном животноводстве производство биогаза может компенсировать использование газа до 2,5 млрд кубометров ежегодно, а отходы растениеводства — свыше 16 млрд кубометров",— считает министр. Еще 2 млрд кубометров газа ежегодно можно сэкономить на использовании древесины.
Чтобы стимулировать компании переходить на использование биогаза, правительство в ст. 22 закона "О налогообложении прибыли предприятий" хочет предусмотреть отдельный порядок амортизации до 1 января 2019 года основных фондов, которые работают на возобновляемых источниках энергии. Предприятия смогут при введении оборудования в эксплуатацию отнести на валовые расходы 50% его балансовой стоимости. По требованию премьера компании, производящие биотопливо, на 10 лет будут полностью освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС и акцизных сборов. Также Минфин, Минэкономики, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и Минтопэнерго должны предоставить целевые государственные субсидии и безвозвратные ассигнования, целевые долгосрочные кредиты и пересмотреть нормы оплаты "зеленого тарифа".
Уже с 1 января 2012 года с тех предприятий, которые не утилизируют отходы в биотопливо, будут взимать штрафы. А ввод в эксплуатацию объектов, не утилизирующих отходы, будет запрещен. На телевидении правительство разместит рекламу с информацией о вводимых санкциях и разъяснением позитивных, в том числе финансовых, моментов от работы с биотопливом.
Предприятия инициативами заинтересовались, но пожаловались на отсутствие требуемых средств. По словам председателя корпорации "Тваринпром" Сергея Гнатюка, переход животноводческих предприятий на использование биогаза потребует значительных инвестиций. "Нашей корпорации необходимо не менее 80 биоустановок, чтобы покрыть затраты на электроэнергию, которая в структуре производства составляет 8%. Стоимость такой установки превышает 10 млн грн. Сейчас нам сложно найти инвесторов для реализации таких проектов, хотя срок окупаемости одной биоустановки всего три-четыре года",— сказал господин Гнатюк. "Себестоимость производства биогаза два-три года назад была не дороже природного газа, поэтому предприятия переходить на использование биогаза не спешили,— отмечает управляющий производством Полтавской птицефабрики Владислав Зима.— Биоустановка для птицефабрики с поголовьем около 500 тыс. может стоить порядка $5-7 млн, притом что сроки ее окупаемости достаточно размыты".
Не торопятся переходить на использование биогаза и масложировые предприятия. "Днепропетровский МЭЗ начал использовать технологию сжигания лузги в рамках программы энергосбережения еще в 2001 году. В результате ежегодное потребление газа удалось снизить более чем на 75% — с 13-14 млн до 2,8-3 млн кубометров. Поэтому особой необходимости в использовании биогаза сейчас нет",— сообщил пресс-секретарь компании "Бунге Украина" Михаил Соколов. "За 2007-2009 годы мы инвестировали в энергосберегающие технологии $10 млн. Наши заводы в Приколотном и Волчанске на 100% обеспечивают себя биотопливом, сырьем для которого является лузга подсолнечника",— сообщили в пресс-службе компании "Кернел-Трейд".
По словам зампредседателя госконцерна "Укрспирт" Виталия Сосницкого, перейти на использование биогаза могут только те спиртзаводы, мощности которых полностью загружены весь год. "Заводов, чьи мощности загружены на 80%, в концерне всего 30-35, а одному предприятию потребуется не менее 5 млн евро для перехода на производство биогаза",— отметил он. "Пилотная установка по производству биогаза в прошлом году была установлена на Лужанском экспериментальном заводе, что позволило сэкономить до 50% потребляемой энергии",— уточнил начальник управления экономического анализа, имущественных и трудовых отношений госконцерна "Укрспирт" Владимир Моховка.
Лишь в сфере ТКЭ, которая должна за счет биогаза снизить потребление природного газа, правительственные инициативы не одобрили. "Биогаз непригоден для коммунальной теплоэнергетики, им невозможно отапливать жилищный комплекс, для этого теплокоммунэнерго необходим мазут или природный газ. Не представляю, сколько необходимо вложить средств для переоборудования наших предприятий под новую технологию",— сказал директор "Полтаватеплокоммунэнерго" Леонид Братиков.