Коротко

Новости

Подробно

Новая схема ухода от налоговика

Главу УФНС выдавили из Дагестана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о новом скандале вокруг назначения исполняющим обязанности главы УФНС Дагестана Владимира Радченко. Был отменен приказ, в соответствии с которым господин Радченко был принят на работу в республиканскую налоговую службу. Кроме того, силовики поставили под сомнение обоснованность возбуждения уголовного дела об угрозе убийством господину Радченко и его похищении. Защита налоговика добивается передачи дела из Дагестана в Москву. А сам он утверждает, что был уволен со службы задним числом.


На дагестанских форумах в интернете вчера была вывешена фотокопия документа от 6 февраля за номером 02-05 под названием "Основания отмены приказа управления ФНС России по Республике Дагестан от 06.02.2009 г. N 04-02/184 "О назначении Радченко В. М.""., подписанного исполняющим обязанности руководителя управления Магомедом Гусейновым. В нем сообщалось, что назначение господина Радченко на должность начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС (в тот же день он был назначен и. о. руководителя налоговой службы республики) не было "завершено" и служебный контракт с ним не заключался. Произошло это потому, что господин Радченко не написал заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности в УФНС, не предоставил туда паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, сведения о доходах и проч. К тому же он не имел "преимущественного права" для назначения на должность начальника отдела регистрации и учета: в управлении проводилась реорганизация и сокращение кадров и на данную должность претендовали руководители трех упраздненных отделов и заместитель начальника отдела регистрации. Именно они, как считают в УФНС, имели "преимущественное право" на то, чтобы возглавить отдел регистрации. В результате приказ о назначении господина Радченко начальником отдела УФНС был отменен. Оформить же переводом господина Радченко из ФНС в УФНС Дагестана не могли, потому что в последнее время он в налоговой службе не работал. В любом случае после отмены приказа о принятии господина Радченко на работу в УФНС он уже не может руководить данной службой.

Сам господин Радченко предпочел "Ъ" не комментировать приказ о своем увольнении, высказав лишь предположение, что он был издан задним числом. "Я советую вам обратиться по этому поводу в управление — там принят документ, им и комментировать",— сказал он. В пресс-службе УФНС комментировать приказ не стали. При этом господин Радченко подтвердил, что действительно в последние годы находился не на госслужбе, а занимался "частным бизнесом".

Из краткой биографии, присланной в "Ъ" самим господином Радченко. Радченко Владимир Михайлович — 1968 года рождения, образование высшее, имеет классный чин государственного советника РФ 3-го класса. Окончил два высших учебных заведения по специальности "экономист" и "юрист". После окончания института работал только в налоговых органах. Трудовую деятельность начал в 1991 году. Прошел путь от налогового инспектора, начальника инспекции по налогам и сборам города (с 1993 года) до руководителя управления Министерства по налогам и сборам России по Карачаево-Черкесской Республике (с начала 2001 года по 2005 год). В апреле 2005 года переведен руководителем межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 4 г. Москвы. Из-за сложившихся семейных обстоятельств из службы уволен по собственному желанию в 2005 году. За заслуги в профессиональной деятельности Радченко В. М. награжден почетной грамотой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, знаком отличия "Почетный работник Министерства Российской Федерации по налогам и сборам" и многочисленными благодарностями. За время работы взысканий не имел.

О том, принято ли какое-либо новое решение по вопросу о назначении руководителя дагестанского управления ФНС, у господина Радченко нет никакой информации. "Приказ о моем назначении и. о начальника управления был издан руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым",— отметил господин Радченко. Он по-прежнему вынужден заботиться о своей безопасности (по словам собеседника "Ъ", он находится за пределами Дагестана, однако предпочитает не конкретизировать свое местонахождение). По словам Владимира Радченко, в последние дни с ним не проводились никакие следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту его похищения из здания УФНС в минувшую пятницу и угрозы убийством. "У меня нет абсолютно никаких данных о том, на какой стадии находится следствие",— сказал Владимир Радченко. На просьбу "Ъ" прокомментировать опубликованные в электронных СМИ сообщения дагестанских силовиков, ставящих под сомнение обоснованность возбуждения уголовного дела (якобы его завели без должной доследственной проверки), господин Радченко ответил коротко: "Без комментариев".

В свою очередь, адвокат господина Радченко Мурад Кахриманов сказал "Ъ", что пока следствие не дало повода усомниться в своей объективности, тем не менее он уже готовит ходатайство о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования из Дагестана в Москву.

Федор Ъ-Максимов; Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя