Коротко

Новости

Подробно

Хозяйка Дома

Умерла Маргарита Эскина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Некролог

На 76-м году после тяжелой болезни скончалась Маргарита Эскина — директор Центрального дома актера.


Должность директора Дома актера досталась Маргарите Эскиной по наследству от отца, легендарного Александра Эскина. Он в конце 30-х годов создал Дом актера и превратил его в самый популярный столичный профессиональный клуб, попасть на мероприятия которого, не говоря уже о знаменитом на весь город ресторане, стремились не только деятели театра. Эскин руководил Домом актера почти полвека, а когда его не стало, оказалось, что уникальную атмосферу дома никто не сможет сохранить лучше, чем его собственная дочь, буквально выросшая в этих стенах. Впрочем, к тому времени Маргарита Эскина уже сделала себе имя многолетней работой на телевидении, в молодежной редакции ЦТ, позже она была завлитом в Театре на Таганке при Анатолии Эфросе, затем работала в только что созданном Союзе театральных деятелей.

Маргарита Эскина оказалась достойным продолжателем дела своего отца: даже в годы перестройки, когда рушились все традиции творческих сообществ, Дом актера эти традиции сохранил. Однако в 1990 году случился пожар, уничтоживший здание на углу Тверской и Пушкинской площади, и Эскиной пришлось возглавить борьбу за обретение нового дома. Уже после краха СССР Дому актера досталось здание бывшего советского Минкульта на Арбате. Несмотря на годами длившиеся споры вокруг этого здания, Дом актера под руководством Маргариты Эскиной продолжал свою деятельность, оставаясь организатором бесчисленных вечеров и капустников, фестивалей и дискуссий, встреч актеров со зрителями.

Дом актера в последние почти 20 лет оставался своего рода странноприимным домом для деятелей театра. Здесь не знали борьбы нового театра со старым, здесь пытались всех примирить, старались соблюсти патриархальный уклад жизни и работы, доставшийся от предыдущей эпохи. Многим людям театра, увлеченным возможностями нового времени, эти радости были уже ни к чему, но для тех, кто чувствовал потребность в такого рода социально-профессиональной терапии, двери Дома актера всегда были открыты — и в этом была огромная заслуга в первую очередь Маргариты Эскиной.

Прощание с покойной и похороны пройдут в субботу, 14 февраля, в тот же день, в котором в 1937 году открылся Дом актера.

Роман Ъ-Должанский



Комментарии
Профиль пользователя