Коротко

Новости

Подробно

"РАТМ-цемент" устраняет блок

Пакет акций государства в "Искитимцементе" может уменьшиться с 25,5 до 5%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В субботу внеочередное собрание акционеров ОАО "Искитимцемент" (более 67% контролируется РАТМ) одобрило допэмиссию на 400 тыс. привилегированных акций на сумму 1,2 млн руб. в пользу неизвестного ООО "Сибмир". Решение было принято без участия Росимущества, владельца блокпакета компании. В случае если ОАО не выплатит по выпущенным акциям дивиденды, они станут голосующими и размоют доли акционеров (пакет Росимущества — с 25,5 до 24,5% в уставном капитале, до менее чем 5% голосующих акций). "Сибмир" действует в интересах РАТМ, которая не хочет покупать по рыночной цене выставленный на аукцион госпакет ОАО, уверены участники рынка.


На внеочередном собрании акционеров ОАО "Искитимцемент" (состоялось 7 февраля) была одобрена допэмиссия в размере 400 тыс. привилегированных акций в пользу неизвестной ООО "Сибмир" по цене три рубля за акцию, рассказали "Ъ" несколько участников собрания. "На нем не присутствовали представители Росимущества (управляет 25,5% акций ОАО, принадлежащими государству.— "Ъ")",— отметил директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management (владеет около 2% "Искитимцемента") Денис Спирин. Сейчас капитал ОАО состоит из 95 тыс. голосующих акций. По словам господина Спирина, Prosperity Capital Management голосовала против допэмиссии, так как "этот шаг может привести к размыванию пакетов существующих акционеров". "По Закону об акционерных обществах, если по привилегированным акциям не выплатят дивидендов, то они становятся голосующими. А это значит, что пакет голосующих акций того же государства размоется до менее чем 5%, а наша доля — до долей процента",— сетует господин Спирин.

Главный специалист территориального управления Росимущества (Новосибирск) Виктор Ушаков подтвердил "Ъ", что представители Росимущества не присутствовали на внеочередном собрании акционеров ОАО. "Ни в наше, ни в центральное управление в Москве не приходило уведомлении о проведении собрания "Искитимцемента"",— отметил он. По его словам, протокола результатов Росимущество еще не получило. "Если мы обнаружим нарушения, будет подан иск в суд",— заверил Виктор Ушаков.

Холдинг РАТМ создан в 1992 году. Специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении, производстве цемента (50,1% "Ангарского цемента" и "Искитимцемент") и др. По итогам 2007 года реализовал 2,7 млн тонн цемента (см табл.). Основной владелец Эдуард Таран. Финансовые показатели не раскрываются.

Опрошенные "Ъ" миноритарии ОАО уверены, что за компанией стоит основной акционер "Искитимцемента" — холдинг РАТМ (контролирует более 67% предприятия). Гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев заверил "Ъ", что не знает, чьи интересы представляет ООО. Отказалась отвечать на этот вопрос и секретарь собрания акционеров ОАО Лариса Тимохова, которая также является членом совета директоров компании "Чернореченский карьер" ("дочка" ОАО). Однако, согласно данным ЕГРЮЛ, госпожа Тимохова является соучредителем ООО "Сибмир". "Допэмиссия — это шаг по привлечению внешних инвестиций в компанию (сумма допэмиссии — 1,2 млн рублей.— "Ъ"). Акционерный капитал как РАТМа, так и государства не размывается, так как мы планируем выплачивать дивиденды",— подчеркнул господин Беляев.

"Выпуск привилегированных акций — распространенная схема размывания пакетов миноритариев, владеющих голосующими акциями. При невыплате дивидендов акции автоматически становятся голосующими в соотношении 1:1",— поясняет юрист "Бейкер и Макензи" Сергей Войтишкин. "РАТМ строит новую линию на "Искитимцементе" мощностью 1,3 млн тонн. В таких условиях отказ от выплаты дивидендов — логичное решение",— говорит аналитик UniCredit Securities Елена Мязина.

По мнению одного из игроков рынка, решение РАТМ по выпуску допэмиссии в пользу аффилированной структуры связано с намерениями Роисмущества продать свою долю в ОАО. Аукцион запланирован на 8 мая, стартовая цена — 999 млн руб. Господин Беляев заявил "Ъ", что не планирует выкупать долю государства в ОАО, так как считает цену слишком высокой. ""Искитимцемент" — крупнейший цементный актив компании, и РАТМ не нужен новый акционер, владеющий блокпакетом",— считает собеседник "Ъ".

Ольга Ъ-Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя