Коротко

Новости

Подробно

Рост тарифов решено считать неизбежным

Единороссы обсудили антикризисные действия властей

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Рост тарифов в ЖКХ в условиях кризиса может привести к обнищанию населения и социальным конфликтам. Такое предостережение прозвучало вчера на заседании новосибирского политклуба «Единой России». Но мэр Новосибирска единоросс Владимир Городецкий считает рост тарифов неизбежным, а бороться с «перегибами на местах» со стороны управляющих компаний он предложил самим горожанам с помощью обращений в мэрию.


Очередное заседание новосибирского клуба «4 ноября» «Единой России» прошло вчера в стенах облсовета. Обсудить способы поддержки реального сектора экономики в период кризиса пришли в том числе многие высокопоставленные чиновники. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий и вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов постарались заверить собравшихся в том, что обвального падения производства в регионе нет, поскольку местная экономика очень «разноплановая», а власти, получившие опыт борьбы с кризисом в конце 90-х годов, держат ситуацию под контролем. Господин Городецкий напомнил о том, что муниципалитет принял ряд решений, направленных на поддержку бизнеса и, в частности, строительной отрасли. Например, о реструктуризации долгов по арендной плате за землю за 2008 год. Господин Никонов добавил, что обладминистрация тоже готова поддержать бизнес и даже направила 50 млн руб. из регионального бюджета в специально созданный фонд. Кроме того, приняла ряд «уникальных» решений для повышения инвестиционной привлекательности региона. Так, на 830 млн руб. был увеличен уставный капитал ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» для создания инфраструктуры в будущем технопарке.

Однако отчет о проделанной антикризисной работе удовлетворил не всех присутствовавших. Глава аналитического фонда «Тренды» Владимир Супрун, подчеркнувший свою беспартийность, призвал помогающих бизнесу чиновников-единороссов обратить внимание на то, что нынешний кризис «располагает к социальным отклонениям». Господин Супрун указал, что одновременно с массовым сокращением работников предприятий и урезанием заработных плат происходит одобренный «Единой Россией» и санкционированный правительством РФ рост тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Причем если цены на услуги компаний-монополистов выросли в среднем на 18%, то многие управляющие компании Новосибирска подняли свои расценки сразу в полтора раза. «Через год-полтора выйти из этого кризиса не удастся, поэтому не надо убаюкивать себя радужными картинками... Нужно понизить тарифы ЖКХ, чтобы не допустить обнищания населения и социальных конфликтов... Это ключевая проблема!» — призвал аналитик.

Владимир Городецкий согласился с тем, что «многим семьям стало хуже», однако ничего катастрофичного в этом не увидел и даже охарактеризовал изменения в системе ЖКХ города как «позитивные». По его словам, рост тарифов ЖКХ следует воспринимать как «неизбежность», а растущие расценки управляющих компаний — как последствия решений, принимаемых самими собственниками жилья на общих собраниях. Владимир Супрун попытался было возразить, что в основной массе население города юридически безграмотно и не в состоянии отстаивать свои интересы. На это градоначальник заметил, что горожане, не согласные с расценками и полагающие, что они были приняты незаконно, могут обращаться в мэрию. Те семьи, которым не хватает денег на оплату услуг ЖКХ, имеют право претендовать на целевые субвенции.

В итоге сторонников у Владимира Супруна, которые бы одобрили идею борьбы за снижение тарифов ЖКХ, среди членов клуба так и не нашлось. Единороссы даже не вспомнили, что 20 января депутаты облсовета, обеспокоенные возможными социальными последствиями роста квартплаты, создали рабочую группу по поиску решения данной проблемы. Ее возглавил член «Единой России» Борис Прилепский. Не стали обсуждать члены клуба и практику ряда соседних регионов. Например, Кузбасса, где губернатор Аман Тулеев своим распоряжением заморозил рост тарифов до 1 апреля. Заседание закончилось оптимистичным замечанием депутата облсовета Валентина Сичкарева о том, что если русский народ сумел пережить татаро-монгольское иго, то и этот кризис переживет.

В управляющих компаниях Новосибирска, куда обратился за комментариями „Ъ“, тоже дали понять, что причин для замораживания своих тарифов на время кризиса не видят. Как заметил исполнительный директор УК «Сибирская инициатива» Алексей Григорьев, «если собственники сочли возможным поднять тарифы, то почему бы этого не сделать». При этом господин Григорьев отметил тот факт, что крупнейшим собственником жилья, владеющим примерно 45% всех квартир, является муниципалитет.

Полина Добролюбова, Новосибирск



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя