Коротко

Новости

Подробно

"ГАЗ" — будущее каждого из нас!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 16

Проводить в жизнь политику импортозамещения "Единая Россия" начала с акций в поддержку отечественного автопроизводителя.


"Не смей ругать русские машины!"

Кульминацией борьбы за новое "наше все" — машины российского производства — стал митинг 31 января в Москве. "Власть" представляет читателям текст выступления на главном митинге на Манежной площади члена политсовета "Молодой гвардии", студентки IV курса Российской академии образования Марии Сергеевой.


(Публикуется по расшифровке видеозаписи. Ремарки по тексту — для передачи хотя бы части экспрессии, продемонстрированной оратором.)

"Здравствуйте. Я очень хочу поблагодарить всех вас за то, что вы пришли. Вы знаете, я тут, стоя на сцене, заметила, что как-то не жарко совсем. И знаете, мне вот кажется, что народ, который способен вот так собраться в такой мороз, (с напором) любую вообще беду может победить.

Что такое кризис? Знаете, кризис — это не когда плохо сейчас, ну мало ли что бывает. Кризис — это когда нет будущего.

А давайте зададим себе вопрос (повышая голос): есть ли у нас будущее? ("Е-е-есть",— отвечает нараспев толпа.)

(Переходит на крик.) Есть будущее? ("Е-е-есть",— кричит толпа бодрее.)

Конечно, у нас есть будущее! Жизнь посильнее кризисов будет. (С придыханием.) И поэтому завтра мы будем жить, работать, учиться, влюбляться, строить семьи, растить детей. И ни от курса (запинается) барреля, ни от Нью-Йоркской биржи это не зависит.

А что это значит? Это значит, что кризис — как разруха в известном выражении (запинается) — не в клозетах, а в головах. И значит, кто струсил кризиса, нужно лечить голову.

(С воодушевлением.) Партия "Единая Россия" — это наш такой всенародный доктор Айболит. Она говорит нам (с напором): не надо бояться! Но и делать вид, будто нет проблем, тоже нельзя!

Вот я признаюсь честно: я не умею строить (запинается) машины, но я понимаю, что делать машины очень тяжело. И куда проще просто взять и купить их у тех, кто умеет. Это вообще самая простая позиция — давайте не будем ничего делать, качать нефть и просто там закупать иномарки. (С трагизмом в голосе.) Но нефть-то кончается!

Поэтому тем, кто ругает наш автопром, ответ один (повышая голос) — иди и сделай лучше! Научи Путина (запинается), чтоб "Жигули" стали лучше "Лексуса"! (Переходит на крик.) Не умеешь? Не знаешь? (Пафосно.) Тогда не смей ругать русские машины!

Ни для кого не секрет: сейчас у нас здесь в России есть силы, которые пытаются нажиться на кризисе, которые пытаются во всем обвинить Медведева, Путина, "Единую Россию". Но давайте будем честны перед собой. Вот я, студентка, я учусь на платном отделении, и в 98-м году я даже не представляла бы, что мне делать. А сейчас я не просто верю — (торжественно) я знаю, что Медведев, Путин и партия поддержат меня, помогут мне (скороговоркой) с получением льготного кредита на обучение и жилье под пять процентов, а не под пятьдесят пять. Не допустят того, чтоб я осталась без работы, и не допустят того, чтоб меня незаконно сократили.

(Бодро.) Нас, молодежь России, учат в вузах тому, как работать и как зарабатывать деньги! (Повышая голос.) Для того чтобы делать нашу жизнь лучше! Для того чтобы мы делали красивые удобные вещи, (с придыханием) летали на Луну, да даже в другую галактику летали! Наверное, в другой галактике все-таки нет (запинается) фондовых бирж, поэтому нам полегче там будет!

Поэтому у меня к власти вообще только одна просьба — и это не спасите-помогите. Дайте работу — а с остальным мы сами справимся! (Повышая голос.) Вот и вся антикризисная стратегия!

(Скандирует, переходя на крик.) Вместе — прорвемся! Вместе — победим! Вместе — прорвемся! Вместе — победим! Вместе — прорвемся! Вместе — победим!"

Комментарии
Профиль пользователя