Коротко

Новости

Подробно

Прав тот, у кого больше прав человека

ООН получила два совсем разных доклада о ситуации в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Совет по правам человека ООН на сессии в Женеве вчера заслушал доклады о соблюдении гражданских и политических свобод в РФ. Министр юстиции РФ Александр Коновалов заверял, что политика государства направлена на "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Выступившие с альтернативным докладом правозащитники, напротив, убеждали Совет ООН, что "произвол и безнаказанность чиновников во всех сферах" только растут.


Вчера в Женеве началась сессия Совета ООН по правам человека. Совет ООН, сменивший работавшую до 2006 года комиссию по правам человека, ввел новые правила отчета для стран--членов ООН. Каждое государство пройдет через одинаковые слушания: основной доклад будут делать представители власти, альтернативное мнение выскажут правозащитники и представительства комиссариата ООН по правам человека. По итогам слушаний ООН выработает каждой из стран официальные рекомендации.

С официальным докладом вчера выступал министр юстиции РФ Александр Коновалов, заверивший, что Россия является демократическим и правовым государством, политика которого "направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Он говорил о существенных улучшениях в области прав человека в Чечне, в частности права на жизнь и личную неприкосновенность. Среди других достижений министр юстиции отметил, что в России гарантируется свобода СМИ, более десяти лет нет смертной казни, а уведомительный порядок проведения митингов гарантируется федеральным законом. Господин Коновалов посетовал лишь, что Россия до сих пор не ратифицировала протокол N 6 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий, что государства, входящие в Совет Европы, отменяют смертную казнь. А также указал, что "проблемы обеспечения прав военнослужащих по-прежнему остаются острыми".

Представившие альтернативный доклад ведущие правозащитные организации России (Московская Хельсинкская группа, общество "Мемориал", Фонд защиты гласности, Молодежное правозащитное движение и другие) были согласны с министром юстиции только по последнему пункту. Они указали, что в России "снижается прозрачность и подотчетность власти", а "произвол и безнаказанность чиновников" только растут. По их мнению, в стране с каждым годом все сильнее "неверие общества в правовые механизмы", грубо нарушается свобода собраний, а жизнь оппозиционных журналистов подвергается опасности. Московский офис верховного комиссара ООН по правам человека был солидарен с правозащитниками. В его докладе говорилось о продолжающихся пытках и исчезновениях людей в Чечне и Ингушетии, а особо было сказано, что Россия нарушила права человека и международные соглашения в ходе августовской войны с Грузией.

Представители 47 стран, входящих в совет, доклад господина Коновалова называли в основном "позитивным". Благодушную атмосферу испортил лишь постоянный представитель Грузии при ООН Георгий Горгиладзе, обвинивший Россию в "оккупации грузинских территорий". Но больше эту позицию открыто никто не поддержал, а Александр Коновалов в ответ лишь заметил, что Совет по правам человека "не лучшее место, чтобы обсуждать драматическую ситуацию, которая сложилась в результате агрессии Грузии в Южной Осетии".

Рекомендации ООН по улучшению ситуации с правами человека в России будут готовы в пятницу. "Подразумевается, что они обязательны для исполнения. И власти должны будут отчитаться, что ими сделано",— пояснил "Ъ" представитель офиса верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш.

"По опыту работы с другими комитетами ООН могу сказать, что мнение правозащитников при составлении рекомендаций учитывается. Нашими материалами пользуются, на их основе задают вопросы властям,— заявила "Ъ" участвовавшая в написании доклада глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Другое дело, что рекомендации выполняются далеко не в той степени, как этого бы хотелось, хотя мы говорим о фундаментальных нарушениях прав".

Андрей Ъ-Козенко; Игорь Ъ-Седых, Женева



Комментарии
Профиль пользователя