Коротко

Новости

Подробно

Группе ГАЗ намекнули на банкротство

Пока лишь для того, чтобы подбодрить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Комиссия по поддержанию устойчивости развития экономики под руководством Игоря Шувалова вчера рассмотрела первое "персональное дело" о господдержке: совещание обсудило долговые проблемы группы ГАЗ и Олега Дерипаски. По данным "Ъ", уже на первом же совещании обсуждался и вариант банкротства группы — хотя, как уверяют в Белом доме, исключительно для того, чтобы активизировать поиск альтернативных вариантов.


Рассмотрение мер господдержки ОАО ГАЗ на комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова оказалось первым разбором проблем конкретной компании в Белом доме после утверждения премьером Владимиром Путиным 25 декабря 2008 года списка системообразующих предприятий. Рассмотреть дело ГАЗа Игорь Шувалов обещал еще 29 января в Давосе. Подробности заседания в Белом доме засекретили. В коротком официальном сообщении говорится: "Главной темой заседания стало повышение доступности кредитных ресурсов для организаций реального сектора". Правительство опубликовало лишь техническое решение: группе ГАЗ будет оказана господдержка, какая именно — не решено, в срок от недели до месяца министру экономики Эльвире Набиуллиной и ее ведомству поручено прорабатывать варианты спасения автопроизводителя.

Показательный, несмотря на секретность, характер мероприятия продемонстрировала почти стопроцентная явка на заседание первых лиц — в нем участвовали все вице-премьеры, за исключением Сергея Иванова. ГАЗ представлял собственник Олег Дерипаска, сопровождаемый менеджментом компании. Присутствовали нижегородский губернатор Валерий Шанцев и представители госбанков-кредиторов — Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ. В Белом доме выбор ГАЗа для первого заседания объяснили проработанностью вопроса: "Программа реструктуризации и модернизации компании является одной из самых перспективных среди рассмотренных рабочей группой".

Как сообщили "Ъ" участники вчерашнего заседания, суть программы компании, презентованной на вчерашней встрече, сводится к снижению производственных и управленческих затрат в группе ГАЗ. В 2009 году группа намерена на 20% снизить себестоимость производства. ГАЗ уже снизил розничные цены на коммерческие грузовики "Газель" на 10%, после того как начал комплектовать их двигателями собственного производства (ранее силовой агрегат для "Газели" закупался у ОАО "Соллерс"). ГАЗ рассчитывает снизить на 10% расходы по закупке материалов, на 10% — энергозатраты на производство одного автомобиля и еще на 10% — оборотный капитал за счет снижения складских запасов сырья и готовой продукции. В управляющей компании группы ГАЗ на 50% сокращен персонал, на 30% урезана зарплата топ-менеджеров и на 48% в целом сокращены управленческие расходы в сравнении с 2008 годом. Как утверждают источники "Ъ" в топ-менеджменте ГАЗа, "речь идет о сокращении расходов на командировки, чартеры, VIP-залы — словом, на все, вплоть до тарифов на мобильную связь". Наконец, ГАЗ намерен сэкономить от $140 млн до $280 млн на возможном переносе производства отдельных продуктов с одного завода на другой.

Сами по себе эти меры можно было бы принимать и без участия правительства, но они не отменят главной проблемы ГАЗа — высокой долговой нагрузки. Как уже сообщал "Ъ", на конец 2008 года только краткосрочная задолженность группы ГАЗ была близка к $1 млрд. Большая часть этого долга принадлежит Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, и в Белый дом господин Дерипаска пришел именно за реструктуризацией кредитов госбанков. Источники "Ъ" в компании сообщили о том, что в основном будут рассматриваться возможности реструктуризации долгов. Один из обсуждаемых вчера вариантов предусматривает выделение госгарантий по долгу с последующей пролонгацией кредитов. Альтернативный вариант, также рассматривавшийся вчера,— покупка государством облигаций группы. В конце 2008 года ГАЗ зарегистрировал в ФСФР четыре выпуска облигаций на сумму около $600 млн. Облигации могут быть выкуплены теми же Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ, считает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Принципиального отличия одной схемы реструктуризации долга от другой он не видит. "Во второй схеме у банков будет возможность продать облигации группы на рынке, если он нормализуется,— поясняет аналитик.— Но в обоих случаях речь идет о том, что долг становится долгосрочным".

Какой вариант реструктуризации кредитов ГАЗа будет в итоге выбран, пока неизвестно. Сложность в том, отмечают источники "Ъ", что ни один из вариантов пока не опробован, "не до конца ясно, что выгоднее тем же банкам",— ГАЗ фактически становится предметом эксперимента Белого дома. Впрочем, на вчерашнем заседании прозвучало и более радикальное предложение — инициировать процедуру банкротства группы ГАЗ и проводить ее под государственным контролем.

В Белом доме "Ъ" сообщили, что на комиссии прозвучало предложение обанкротить компанию, но "это было сделано только для того, чтобы стимулировать конструктивный поиск санации предприятия". Как сообщил "Ъ" другой участник заседания, "Игорь Шувалов дал поручение Эльвире Набиуллиной рассмотреть варианты банкротства параллельно с планами реструктуризации". Юристы, опрошенные "Ъ", утверждают, что правительство, напрямую не владея акциями ОАО ГАЗ, инициировать банкротство компании не может. "По закону о банкротстве его инициатором может выступить либо акционер, либо кредиторы",— отмечает партнер юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева.

По данным "Ъ", глава Минэкономики Эльвира Набиуллина не была в восторге от идеи разработать схему банкротства одного из ключевых активов Олега Дерипаски. Однако то, что термин "банкротство" употреблялся уже на первом подобном заседании в Белом доме в контексте "оздоровления" экономики, показательно: участники совещания заверили "Ъ", что в случае с ГАЗом ситуация лучше, чем у многих будущих кандидатов на господдержку.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя