Коротко

Новости

Подробно

Мэра Смоленска смыли нечистоты

"Единая Россия" готовит ему в преемники главу кооператива "Лаваш"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

2 февраля на заседании городского политсовета "Единой России" мэр Смоленска Владислав Халецкий, который баллотируется на новый срок, был исключен из рядов партии. Также партбилеты изъяты у трех единороссов, выдвинувшихся кандидатами в мэры вопреки решению руководства "Единой России", которое поддержало на выборах председателя кооператива "Лаваш" Валерия Разуваева.


Смоленский городской политсовет "Единой России" исключил из партии четырех кандидатов в мэры Смоленска, выборы которого пройдут 1 марта. Все эти кандидаты выдвинулись вопреки решению руководства партии. В их числе мэр Смоленска Владислав Халецкий. Мэру "Единая Россия" отказала в поддержке, но он выдвинулся на второй срок как самовыдвиженец.

Вместе с ним из партии были исключены другие самовыдвиженцы-единороссы: коммерсант, депутат облдумы Эдуард Качановский; владелец "Типографии Михайлова", глава смоленского отделения телеканала РЕН ТВ Юрий Михайлов и депутат облдумы, предприниматель Игорь Юхименко. Кандидат Юрий Михайлов уже снят с выборов избиркомом с формулировкой "за незаконную агитацию".

Как заявил "Ъ" секретарь политсовета смоленского отделения "Единой России", зампред облдумы Николай Мартынов, мэр был исключен из партии "за существенные недостатки в экономической и хозяйственной деятельности". В качестве примера однопартийцы приводят аварию в системе канализации, которую не могли устранить в течение трех месяцев. "Можно сказать, что за пять лет управления городским хозяйством мэр не выходил из отпуска",— констатировал Николай Мартынов.

В декабре при поддержке губернатора Сергея Антуфьева и единороссов в мэры Смоленска был выдвинут глава кооператива "Лаваш" — занимающийся продажей продуктов питания депутат облдумы Валерий Разуваев (он ведет бизнес совместно с двумя братьями, один из которых возглавляет ночной клуб "Губернский развлекательный центр"). Кроме них в выборах участвует глава управляющей компании ЖКХ Сергей Маслаков.

Глава смоленского горсовета Сергей Лебедев заявил "Ъ", что не понимает, почему мэр города "стал плохим" только сейчас, в конце своего пятилетнего срока полномочий: "Критика в адрес главы города раздавалась и раньше, но прежний губернатор Виктор Маслов (ушел в отставку в конце 2007 года.— "Ъ") и другие товарищи по партии попросту закрывали на нее глаза, а теперь все вдруг прозрели". Конфликт мэра Халецкого с областной властью начался после того, как Виктора Маслова сменил новый губернатор Сергей Антуфьев.

Лидер смоленских коммунистов Валерий Кузнецов уверен, что хозяйственные проблемы стали всего лишь предлогом, чтобы наказать строптивого однопартийца. "Расчищается предвыборное поле Валерию Разуваеву. Тех единороссов, кто не подчинился мнению большинства, стараются нейтрализовать, чтобы они не оттягивали голоса",— полагает он.

Мэр Халецкий намерен в суде оспорить свое исключение из партии, поскольку оно было проведено в его отсутствие. Как пояснил "Ъ" советник главы города Виктор Боровков, мэр затребовал копию протокола заседания политсовета, чтобы узнать точную формулировку своего исключения, после чего подаст в суд.

Андрей Ъ-Баркалов, Смоленск; Ольга Ъ-Петрова



Комментарии
Профиль пользователя