Коротко

Новости

Подробно

Вэнь Цзябао увернулся от критики

Китай восстановил связи с ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао завершил свое турне по Европе, в ходе которого он посетил Швейцарию, Германию, Испанию, Бельгию и Великобританию. Он достиг договоренности с Брюсселем о проведении саммита Китай--ЕС. Вэнь Цзябао также попытался убедить европейских политиков и бизнесменов, что в условиях кризиса они могут положиться на Пекин и не должны закрывать свои экономики для китайских товаров.


Европейское турне Вэнь Цзябао началось 28 января с выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где премьер пообещал рост китайской экономики на уровне 8% по итогам 2009 года, а закончилось в понедельник в Великобритании публичной лекцией в Кембридже. Правда, финал турне был несколько омрачен конфузом. Во время лекции в Кембридже один из слушателей вдруг вскочил с места и запустил в него ботинком, пытаясь повторить подвиг иракского журналиста, сделавшего то же самое по отношению к Джорджу Бушу, тогда еще президенту США. Правда, в отличие от последнего, Вэнь Цзябао даже не пришлось уворачиваться: ботинок до него не долетел. "Думаю, такие инциденты не могут омрачить китайско-британскую дружбу. Так что я продолжу",— невозмутимо сказал товарищ Вэнь. Хулигана тем временем скрутили, 10 февраля он предстанет перед судом.

Выходка в Кембридже, похоже, стала самой большой неприятностью для премьера КНР в ходе турне. Между тем накануне его поездки в Брюссель много говорилось о том, что представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обязательно поднимут вопросы о соблюдении прав человека в КНР и политике Пекина в Тибете, а также попеняют ему на неконструктивный подход к диалогу с Европой. Дело в том, что Пекин отменил намеченный на декабрь саммит Китай--ЕС, после того как президент председательствовавшей тогда в ЕС Франции Никола Саркози встретился с далай-ламой. Кстати, в отместку Китай демонстративно не включил Францию в программу нынешнего турне Вэнь Цзябао. Однако обсуждения этих вопросов удалось избежать, по крайней мере публично.

Одним из главных итогов поездки Вэнь Цзябао стала принципиальная договоренность с Жозе Мануэлем Баррозу провести саммит Китай--ЕС "в ближайшее время". Кроме того, стороны договорились провести в апреле двусторонний торгово-экономический форум на высоком уровне. Это означает, что связи между КНР и ЕС на политическом уровне были восстановлены. Зато немало вопросов остается в экономике. В прошлом году товарооборот между ЕС и КНР составил $425,6 млрд, увеличившись на 19,5% по сравнению с 2007 годом. Однако Брюссель беспокоит дисбаланс в торговле с КНР ($160 млрд в пользу Китая), поэтому власти ЕС вместе с США добиваются от Китая повышения курса юаня.

Особенно много о проблемах Вэнь Цзябао и европейские партнеры предпочитали не распространяться — подробно все эти вопросы, видимо, будут обсуждаться на саммите Китай--ЕС. Зато стороны договорились разрабатывать совместный план антикризисных действий, сверять позиции накануне встречи G20 в Лондоне, а также усилить обмен информацией между финансовыми регуляторами. Наконец, Вэнь Цзябао заверил партнеров, что одной из составных частей плана Пекина по стимулированию экономики (пока власти КНР объявили о намерении потратить на это $584 млрд) станет перевооружение китайской промышленности и закупка передовых технологий, прежде всего в ЕС. А значит, и ЕС не должен вводить ограничения для китайских производителей.

Александр Ъ-Габуев, Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя