Коротко

Новости

Подробно

Америку испытывают на корейском полигоне

КНДР готовит пуск ракеты с целью привлечь внимание Барака Обамы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Сеуле и Токио сообщили о необычной активности, зафиксированной из космоса на секретном полигоне в северо-западной части КНДР. Судя по всему, Пхеньян ведет там подготовку к запуску своей новейшей межконтинентальной ракеты, способной, говорят, долететь до Лос-Анджелеса. Мнения экспертов по поводу ее технических достоинств расходятся, но ясно одно: 67-летний северокорейский лидер Ким Чен Ир всеми силами стремится привлечь к себе внимание нового президента США. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".


Вчерашняя утечка информации в Сеуле и Токио была подготовлена профессионально: вначале южнокорейское информационное агентство "Ренхап", а потом близкая к военно-патриотическим кругам японская газета "Санкэй" сообщили, что космическая разведка США имеет данные о повышенной активности на полигоне Тончханри ("Восточный склад") в провинции Пхенан-Пукто на северо-западном побережье КНДР. Там снуют грузовики, а поезда с территории расположенного в этом же районе военного завода уже доставили к стартовой площадке несколько цилиндрических контейнеров.

Судя по их размеру, там могут находиться компоненты самой крупной северокорейской баллистической ракеты, которую в США условно именуют "Тэпходон-2". Эксперты не исключают, что к испытанию готовится ее новая модификация, имеющая повышенную дальность полета.

"Тэпходон-2" в качестве первой ступени имеет ракетный ускоритель, а вторая представляет собой уже стоящую на вооружении в КНДР ракету "Нодон", разработанную на базе давно устаревшего советского "Скад-С". Дальность полета этой системы — 6-6,7 тыс. км. Эксперты полагают, что в принципе ее можно довести до 10 тыс. км. В таком случае модернизированный "Тэпходон-2" способен не только долететь до Аляски и Гавайских островов, но и поразить западное побережье основной части США, включая, например, Лос-Анджелес. По расчетам эта ракета может нести боеголовку весом до 500 кг.

Сам полигон Тончханри был построен только в прошлом году, это самый современный и секретный объект вооруженных сил КНДР. Минувшей осенью там уже прошли испытания двигателя "Тэпходон-2", отслеженные из космоса. Если Пхеньян не блефует, то для подготовки к запуску, включая монтаж и непростую процедуру заливки жидкого топлива, требуются, по расчетам японских экспертов, не менее одного-двух месяцев.

Предыдущая ракета этой серии "Тэпходон-1" с ориентировочной дальностью полета 2,5-3 тыс. км была испытана в августе 1998 года. Она потеряла тогда свою первую ступень в российской экономической зоне, перелетела через Японию и упала в открытые воды Тихого океана. Успех испытания вызвал приступ ужаса в Токио: именно после этого Япония стала форсированно строить вместе с США свою систему локальной ПРО.

Однако проблема в том, что "Тэпходон-2" еще ни разу не летал. В июле 2006 года его, правда, запустили вместе с шестью другими ракетами классом пониже. Однако "Тэпходон-2" тогда развалился после 40 секунд полета, и пока нет никаких оснований считать, что северокорейские специалисты уже устранили в нем все прежние недоработки.

Еще большие сомнения вызывает способность Пхеньяна создать компактную ядерную боеголовку. Правда, представители КНДР в январе заявили одному из американских специалистов, что имеют 30,8 кг оружейного плутония. Однако эксперты склоняются к тому, что Северная Корея пока может сделать из него только примитивный и громоздкий "чемодан", неподъемный для межконтинентальной ракеты. Именно такое устройство, судя по всему, Пхеньян взорвал в октябре 2006 года — в США тогда пришли к выводу, что КНДР в ходе этого первого и пока последнего ядерного испытания не удалось даже обеспечить нормальной цепной реакции, способной вызвать полноценный взрыв.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир и его окружение, понятно, будут прилагать все усилия для укрепления своих военных возможностей — в Пхеньяне не без оснований считают их единственной гарантией своего политического выживания. Однако нынешняя подготовка к запуску "ракеты для Лос-Анджелеса" больше всего похожа на "политический привет" новому президенту США Бараку Обаме.

КНДР традиционно прибегает к нагнетанию военной напряженности в переходные периоды, когда ищет слабину в действиях партнеров и надеется выбить из них максимум уступок. Тактика нехитрая, но действенная: Вашингтон действительно сделал серию весьма важных шагов навстречу Пхеньяну именно после его первого ядерного испытания. В их числе — и помощь мазутом для электростанций, и исключение Северной Кореи из списка стран, поддерживающих международный терроризм. Новый президент Обама еще более интересен Пхеньяну — он неоднократно выражал готовность к прямому диалогу с КНДР, а госсекретарь Хиллари Клинтон выступает за активизацию контактов с этой страной на двустороннем и многостороннем уровне. Свою позицию, кстати, она сформулирует более четко во время предстоящего в ближайшее время визита в Токио — эта первая зарубежная поездка бывшей первой леди США может состояться уже в середине февраля.

Пхеньян, конечно, хотел бы подойти к началу диалога с администрацией Обамы с максимально сильных позиций, создавая ситуацию "за минуту до начала войны". С этой целью он взвинчивает напряженность в отношениях с Сеулом, где у власти сейчас находятся сторонники достаточно жесткого подхода к землякам с севера. Только на прошлой неделе КНДР объявила о разрыве всех договоренностей о сотрудничестве с Южной Кореей и предупредила, что разделенный полуостров находится на грани новой войны. Успешный пуск "Тэпходона-2" усилит эту линию, что, по замыслу Пхеньяна, не позволит Бараку Обаме отвлечься от Корейского полуострова на другие горячие точки.


Комментарии
Профиль пользователя