Коротко

Новости

Подробно

"Осенью российская банковская система испытание на прочность выдержала"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Осенью 2008 года акционеры Балтийского банка инвестировали 4 млрд рублей в поддержку банка. Это не могло не отразиться на результатах кредитного учреждения, и в октябре банк занял в России второе место по доходности после Сбербанка. Об этом и о планах на 2009 год президент банка ОЛЕГ ШИГАЕВ рассказал в интервью журналисту газеты "Коммерсанта" АННЕ АХМЕДОВОЙ.


Как вы оцениваете результаты работы в 2008 году?

В целом эти итоги можно назвать неплохими для банка. Несмотря на события второй половины 2008 года, мы закончили его, увеличив активы на 41,6 процентов до 96,068 миллиардов рублей, а собственный капитал — на 91 процент до 7,764 миллиардов рублей. Мы смогли даже достичь показателей, которые планировали в рознице — количество частных клиентов банка за год выросло на 15 процентов и достигло более двух миллионов человек. Фактически мы вышли на все запланированные год назад показатели.

Ваш банк традиционно был нацелен на розницу — планы по открытию новых филиалов не пришлось скорректировать?

А мы в прошлом году и не планировали наращивать филиальную сеть. Это была сознательная политика, так как мы видели, что существующая сеть недозагружена. На протяжении всего прошлого года старались сделать работу филиалов более эффективной. Перед ними были поставлены жесткие планы, которые практически выполнены — привлеченные средства физических лиц выросли на 5,4 процента до 29,95 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом. Хотя, конечно, если говорить о взаимодействии населения и банков, то в четвертом квартале произошел некий психологический перелом, и те тенденции, которые были на рынке в течение предыдущего времени, сломались.

В конце последнего квартала доля валютных вкладов в общем объеме привлеченных средств выросла в два раза. Сейчас у нас доля валютных депозитов приближается к 40 процентам, а до этого была на уровне 10-15 процентов. При этом доля рублевых вкладов, в лучшем случае, не снижается — и остается на уровне 60 процентов. Сейчас около двух третей наших вкладов приходится на срочные, в которых увеличивается в последнее время доля валюты.

Сталкивались с паническими настроениями вкладчиков?

В Санкт-Петербурге, к счастью, обошлось, а в некоторых регионах недобросовестные конкуренты пытались использовать ситуацию, запуская слухи, в том числе и про наш банк.

Сейчас всем очевидно — такие слухи работают против всей банковской системы, вселяя в людей недоверие в целом к финансовым институтам. За 20 лет работы на банковском рынке не было ни одного случая, чтобы мы не выплатили деньги хотя бы одному клиенту, несмотря ни на какие кризисы, за эти годы в стране происходившие. И в этот раз прецедент создавать не собирались. Как с паникой бороться? В первую очередь, все до копейки выплачивать. К нам через несколько дней, когда панический угар прошел, клиенты возвращались и заново открывали вклады. Да и действия федеральных властей были направлены на погашение панических настроений среди населения. На мой взгляд, осенью российская банковская система испытание на прочность выдержала.

Сейчас многие банки пересматривают ставки по вкладам. Вы не планируете менять уровень процентных ставок по депозитам?

В начале декабря мы увеличили ставки по вкладам в рублях, повысив, например, до 15 процентов сроком на два года. До изменения эта ставка составляла 11,75 процентов. Безусловно, на рынке стоит ожидать понижения ставки в валюте, но мы пока не приняли решения о понижении из-за того, что наши клиенты заняты перекладыванием своих средств. Думаю, пока такой тренд и сохранится ближайшие месяцы: повышение ставок рублевых вкладов, снижение — валютных.

А политика кредитования в отношении юридических и физических лиц как-то изменилась? И если да, то как?

Мы несколько скорректировали нашу кредитную политику в отношении физических лиц. Впрочем, это не касается ставок по потребительскому кредитованию, их мы оставили на прежнем уровне: 15-21 процент в зависимости от программы. Между тем, резко сократили выдачу кредитов новым желающим, не являющимся клиентами банка. Рассматриваем только заявки лиц, уже имеющих историю взаимоотношений с банком, открывших у нас счета. Причем, рассматриваем очень пристально, взвешенно — мы не имеем права рисковать.

В кредитовании юридических лиц мы всегда придерживались консервативной политики и старались диверсифицировать кредитные риски по отраслям. В структуре кредитного портфеля кредиты госструктурам и муниципалитетам у нас традиционно занимали более 10 процентов. Сейчас ставки по кредитам для юридических лиц варьируются от 18 до 22 процентов в рублях. В валюте кредитов практически не выдаем, что объясняется неопределенностью в отношении финансового состояния потенциальных заемщиков. И несмотря на желание некоторых клиентов занимать в валюте, я думаю, мы будем готовы кредитовать не раньше конца февраля — начала марта, когда, надеюсь, уже будет более понятная ситуация в реальном секторе.

В октябре Балтийский банк был на втором месте по доходности после Сбербанка в России. Как удалось этого добиться и какая сумма была инвестирована на поддержание доходности?

Акционеры банка осенью приняли решение оказать банку поддержку за счет безвозмездной финансовой помощи. Надо сказать, что это была превентивная мера, а не вынужденная. Но, понимая, что банковскую систему в целом ждут непростые времена, мы приняли решение поддержать наш банк и инвестировали около 4 миллиарда рублей. Это не могло не отразиться на результатах.

В прошлом году только ленивый банкир не хвастался тем, что покупает Балтийский банк. У вас есть планы по продаже пакета акций или сейчас не самое подходящее время?

Мы в свое время заявляли о готовности продать около 24 процентов стратегическому соинвестору. Не стану скрывать, что у нас были многочисленные переговоры, в основном с иностранными банками и финансовыми структурами. Несколько раз дело доходило до конкретных предложений, но те, с кем мы вели переговоры, осенью свернули свои программы в России до лучших времен. Впрочем, до сих пор есть фонды, которые готовы купить этот пакет. Но сейчас цена не привлекательна для продажи, поэтому думаю, что мы будем постепенно увеличивать капитал собственными силами посредством допэмиссии. Возможно, в первой половине 2009 года проведем допэмиссию акций на 1 миллиард рублей в пользу существующих акционеров. Сейчас уставный капитал составляет 166,2 миллионов рублей, а собственный — 7,7 миллиардов рублей. Мы планируем до конца года довести его до 10 миллиардов рублей. В дальнейшем все будет зависеть от ситуации на рынке.

Как думаете, в чем следует населению хранить средства? Можете дать макроэкономический прогноз по основным показателям на ближайшее время?

Что касается средств населения, то, если оценивать альтернативы, банковская система продемонстрировала свою живучесть. А то, что сейчас происходит на фондовом рынке, например, пока вселяет значительно меньше оптимизма. Я считаю, что, сохраняя средства на депозитах, больше вероятности уберечь деньги, а риски минимальны. Сейчас имеет смысл диверсифицировать риски и хранить сбережения в трех корзинах. При этом, если мои расходы в основном рублевые, целесообразно хранить часть сбережений в национальной валюте. А макроэкономические прогнозы сейчас давать — дело неблагодарное. Основная проблема — утеряно доверие между участниками рынка. Неслучайна последняя тенденция: собственники возвращаются к управлению бизнесом. Они отвечают сегодня за свой бизнес своим именем. Поскольку пока ничего другого нет. Топ-менеджера можно уволить за ошибки, неэффективность, за то, что риски не просчитал. Собственник, создававший свой бизнес, до конца будет бороться за свое дело, за сохранение доверия клиентов и партнеров.



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя