Коротко

Новости

Подробно

Малому бизнесу устроят сезон скидок

Правительство пересмотрит порядок аренды госимущества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правительство готовится снизить более чем в два раза ставки на аренду временно свободного федерального имущества для малого и среднего бизнеса. Федеральный бюджет на этом потеряет 2 млрд руб. По словам самих предпринимателей, скидки по аренде без льгот по электроэнергии и другим инфраструктурным составляющим их не спасут. Тем временем девелоперы опасаются, что инициатива правительства может снизить арендные ставки по стране в целом.


Как заявил вчера глава департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, правительство готовит постановление о преференциях по аренде временно свободного федерального имущества для представителей малого и среднего бизнеса. По его словам, предполагается, что в первый год аренды предприниматели заплатят за нее 40% от общей цены, во второй — 60% и 80% — в третий.

"Сейчас временно свободное имущество сдается тем же малым предпринимателям, но по рыночным ставкам,— заявил "Ъ" господин Шаров.— Планируемый дисконт будет считаться от аукционной цены на это имущество". При этом, по его словам, в аукционах будут принимать участие равновеликие компании — "малый бизнес будет соревноваться в торгах с таким же малым, микробизнес — с микробизнесом",— заявил он "Ъ". Общее количество помещений и иных активов, признанных временно свободным федеральным имуществом, пока неизвестно. По словам господина Шарова, Росимущество сейчас проводит инвентаризацию, итоги которой будут известны Минэкономики в ближайшее время.

Идея правительства уже нашла поддержку в Госдуме. "Конечно же, мы поддерживаем эту идею, она высказывалась нами еще три года назад",— заявил "Ъ" глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, уже существует модель, согласно которой имущество будет передаваться муниципальному фонду. Последний будет предоставлять льготы по аренде. "При этом арендуемое имущество, все или частично, может быть обременено,— говорит он.— Если в конкретном районе в этом месте не хватает аптеки, значит, там может быть только аптека, ничего больше". По оценкам Андрея Шарова, уже известно, что размер недополученных федеральным бюджетом доходов составит при введении этих скидок 2 млрд руб.

В свою очередь, представители малого и среднего бизнеса инициативу правительства одобряют, но уже находят ее недостаточной. "Это конечно, неплохо,— рассуждает совладелец виноторговой компании Simple, член президиума "Опоры России" Максим Каширин.— И у государства может быть для нас вполне интересное имущество, однако без комплексных льгот по ряду инфраструктурных составляющих эта мера поддержки не будет работать". Он приводит в пример свой опыт, когда при аренде у города Москвы помещения с мощностями в 3 кВт ему пришлось потратить массу усилий и средств, чтобы добиться увеличения до 20 кВт. "Государство не делает ничего, чтобы на его грядке рос бизнес",— заключает господин Каширин.

Тем временем девелоперы прогнозируют снижение рынка арендных ставок в том случае, если инициатива правительства дойдет до практики. "Первый год будет сильное проседание арендных ставок в целом на 10-20%,— заявил "Ъ" коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев.— Потом это снижение нивелируется". По его словам, ключевым в этой идее будет технология передачи помещений тем, кто будет давать на них льготы. "Допустим, есть у некого НИИ излишки помещения,— рассуждает господин Цогоев.— Если доход от аренды будет поступать в бюджет этого НИИ, ему выгодна высокая арендная плата. Если же в процессе реализации мер по поддержке малого бизнеса над НИИ повиснет угроза лишения собственности на это помещение, боюсь, ни о каких излишках не будет заявлено государству".

Татьяна Ъ-Гришина



Комментарии
Профиль пользователя