Коротко

Новости

Подробно

Обвал кадров

Президент Киргизии избавился сразу от 15 высокопоставленных чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Киргизии Курманбек Бакиев устроил массовую чистку государственного аппарата, разом уволив 15 высокопоставленных чиновников. Сторонники власти полагают, что таким образом глава республики готовит масштабные административные и политические реформы. Оппоненты же президента уверены, что господин Бакиев меняет кадры в рамках подготовки к досрочным президентским выборам.


Вчера в Бишкеке были обнародованы сразу 15 указов президента об отставках. Портфелей лишились первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев и еще три члена кабинета — министр образования Ишенгуль Болджурова, глава аграрного ведомства Арстанбек Ногоев и глава аппарата правительства Муратбек Исмаилов. Уволены также заместитель руководителя и два заведующих ключевыми отделами администрации президента, ведавшие кадровой и внешней политикой. Отозваны послы Киргизии в Китае и Пакистане, а также генконсул в Стамбуле. С почетом проводили лишь одного отставника — губернатора Чуйской области Кубанычбека Сыйданова: ему вручили орден Манаса и предложили стать советником президента. Все остальные пока остаются безработными. Дополнительную интригу "черной пятнице" придает и то, что Курманбек Бакиев оставил все освободившиеся посты вакантными.

Вчерашние отставки стали продолжением кадровых рокировок, которые президент затеял в начале года, сменив главу своей администрации, одного вице-премьера и поменяв местами руководителей минфина и пенсионного фонда. Третью неделю остается вакантной и должность главы МИД Киргизии.

Слухи о готовящихся кадровых перестановках ходили в Бишкеке с осени прошлого года, когда Киргизия почувствовала на себе мировой экономический кризис. По мнению наблюдателей, господин Бакиев затеял массовые увольнения, чтобы снять напряжение в обществе, вызванное ростом цен, снижением покупательной способности населения и глубоким энергетическим кризисом, который разразился в связи с подорожанием газа.

Впрочем, сторонники президента усматривают в последних отставках предпосылки сдвигов к лучшему. Симпатизирующий властям политолог Марат Казакбаев, например, предположил, что "президент решил практически полностью сменить свою команду для того, чтобы провести административные и экономические реформы". Эксперт уверен, что в ближайшее время господин Бакиев провозгласит новый политический курс и примет новую стратегию, призванную устранить недоработки прошлых лет.

Иного мнения придерживаются оппоненты Курманбека Бакиева. "От перестановки слагаемых сумма не меняется,— говорит координатор движения "За справедливость" Аликбек Джекшенкулов.— Пока не изменится система госуправления, все ключевые решения будут приниматься не представителями государственной власти, а приближенными и членами семьи президента". По словам лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, "народ ждал, что увольнения коснутся виновников энергетического кризиса, но на деле в отставку отправлены те, кто держал нейтралитет в политике, не ввязываясь в борьбу между оппозицией и властью, а занимался своими делами". "Все они уволены за то, что не клеймили оппонентов власти. В большинстве сегодняшних отставок можно усмотреть лишь наказание за нелояльность",— уверен оппозиционер.

А экс-секретарь совбеза Киргизии Мирослав Ниязов связывает вчерашние отставки с возможными досрочными выборами президента. "Очередные кадровые перестановки могут свидетельствовать лишь о подготовке к досрочным выборам президента или к принятию какого-нибудь очень непопулярного решения",— полагает бывший чиновник.

По данным "Ъ", Курманбек Бакиев не ограничится вчерашними отставками. "Мы ожидаем новых указов, причем не только о назначении на освободившиеся посты, но и о других увольнениях",— сообщил источник "Ъ" в правительстве.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя