Коротко

Новости

Подробно

"В жизни не видел, как занимаются любовью женщины"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На тему искусства и секса с ЖАН-КЛОДОМ БРИССО побеседовал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


— Ваши последние фильмы объединены темой секса. Это главное, что вас интересует?

— Я занимался и другими вопросами. Двадцать лет мне довелось преподавать в школе из числа неблагополучных, расположенных в пригородах, повидал много жестокости. Об этом тогда не принято было говорить, а я снимал фильмы о том, что видел. Теперь это стало модной темой, а я не хотел бы, чтобы меня считали только специалистом по школьной преступности. Меня привлекает тема запретов в обществе. Что бы ни говорили, я убедился, что секс остается одним из общественных табу. Но теперь цикл фильмов на эту тему завершен, и я перейду к другим проблемам и сюжетам.

— К каким?

— Несколько лет назад ко мне обратился один французский журналист с предложением снять в России фильм "Красная мафия". Я чуть было не поехал. Но вовремя остановился. Не в моих правилах снимать то, чего я не знаю. А я ведь не знаю русского народа, например. Но вот сейчас я задумал фильм о банде Боно. Это была группа анархистов, боровшихся с нищетой и угнетением и сеявших террор во Франции 100 лет назад. Один из персонажей этой истории отсидел в тюрьме и стал другом Троцкого вплоть до его гибели в Мексике.

— В ваших фильмах чувствуется связь с интимистской традицией французской литературы...

— С романами Луи Арагона, например. Но вообще эта традиция существует скорее на словах, а уж в кино тем более. Несколько лет назад я снимал лесбийскую сцену для очередного фильма и подумал: ведь в жизни я никогда не видел, как женщины занимаются любовью. Жена сказала мне: "Если ты не режиссер порнокино, так обычно и бывает. Ты же снимал убийство, а никогда не был его свидетелем". Между тем женщины могут обманывать мужчин в своих чувствах и реакциях, но друг дружку они ввести в заблуждение не могут. Я говорил на эту тему с Катрин Брейя, но у нее другая режиссерская установка: она показывает секс так, чтобы он не затронул чувства. У меня же как раз наоборот. В любом случае у нас во Франции почти нет фильмов, которые сочетали бы черный юмор, секс и смерть. Это скорее присуще англичанам, даже испанцам.

— Бунюэлю, например?

— Я восхищаюсь Бунюэлем и хотел в своем новом фильме почтить его память. Помните, в "Дневной красавице" героиня Катрин Денев встречается в борделе с китайцем, тот приносит таинственную коробочку, содержимого которой мы так и не узнаем. Моя героиня повторяет ее фразу: "Вы, мужчины, никогда не узнаете, как это прекрасно". В своих фильмах я стараюсь пройти по дорожке между Бунюэлем, Хичкоком и Кокто.


Комментарии
Профиль пользователя