Завершился визит делегации ведущих театральных деятелей России в Китайскую Народную Республику. Поводом для него послужил необычный спектакль, показанный в Москве лишь однажды — "Ученики чародея" по пьесе известного шведского слависта и драматурга Ларса Клеберга. Пьеса представляет собой псевдостенограмму обсуждения гастролей великого китайского актера Мэя Ланьфаня в СССР, состоявшихся весной 1935 года. В роли великих выступили: Олег Ефремов (Станиславский), Олег Табаков (Немирович), Сергей Юрский (Мейерхольд), Роман Виктюк (Таиров), Михаил Левитин (Эйзенштейн), Борис Львов-Анохин (Крэг) и другие видные деятели современного театра. Особенным энтузиазмом отличилась публика, нашедшая в себе силы даже после трехчасового сидения в душном зале Дома актера подыграть исполнителям и устроить овацию при упоминании имени товарища Сталина. Родина "чародея" Мэя Ланьфаня откликнулась на его московский триумф, и создателей спектакля пригласили в Китай. Делегация посетила музей-квартиру Мэя Ланьфаня в Пекине, где он прожил последние десять лет. Начав свою артистическую карьеру в возрасте 9 лет, мастер Пекинской оперы не сходил с подмостков до самой смерти. Кстати, в минувшем году отмечалось 100-летие со дня его рождения.
Фестиваль в Голландии пройдет с немецким акцентом
Мировой премьерой оперы "Эсмее" известного голландского композитора Тео Лувенди открылся Голландский фестиваль-95, который будет проходить до 30 июня. Опера сразу заявила его главную тему: "Искусство и Сопротивление". Фестиваль закончится почти через месяц, и этот временной масштаб соответствует его значительности: это центральное событие музыкально-театрального года в Нидерландах. Главное место в фестивале займут произведения, которые либо отражают случившееся 50 лет назад, либо переносят эту тему в иной контекст. Как и на многих фестивалях нынешней весны, в Амстердаме прозвучат Седьмая симфония Шостаковича и "Уцелевший из Варшавы" Шенберга (с Даниэлем Ольбрыхским в роли чтеца). К ним добавятся современные произведения: недавнее хоровое сочинение Дьердя Куртага "Песни уныния и печали" (на тексты русских поэтов — жертв сталинских репрессий); "Танцевальная сюита с немецким гимном" Хельмута Лахенмана. Будет исполнено несколько произведений Бернда Алоиза Циммермана, а также музыка композиторов, продолжавших сочинять в концентрационном лагере, и прежде всего — работы исключительно талантливого Гидеона Кляйна, погибшего в возрасте 26 лет. В целом в программе ощутим австро-немецкий акцент: как в исторической части (все "Лондонские" симфонии Гайдна в исполнении "Оркестра XVIII века" Франса Брюггена), так и в выборе современных сочинений (пять пьес Вольфганга Рима и ретроспектива Карлхайнца Штокхаузена). Кроме обширной музыкальной программы в рамках Голландского фестиваля пройдут многочисленные спектакли драматических театров, среди которых "Гаудеамус" и "Вишневый сад" петербургского Малого драматического театра. Последняя постановка входит в чеховскую рубрику фестиваля, представленную также русскими, французскими и голландскими фильмами.
В Москве будут показаны фильмы Розы фон Праунхайма
В Центре искусств "Столица" Центрального дома художника сегодня открылась ретроспектива режиссера из ФРГ Розы фон Праунхайма. Впервые московские зрители увидят такие знаменитые в Европе картины, как "Я своя собственная жена", "Вирус не знает морали", "Молчание — смерть", "Анита — танцы порока", "Тэлли Браун, Нью-Йорк, 1978 год" и другие. Ретроспектива, до этого уже побывавшая в Петербурге, продлится до 11 июня.
А на Украине и о Пушкине не забыли
В Киеве, в Центральной научной библиотеке имени Вернадского Национальной академии наук Украины, Пушкинское общество Украины провело презентацию первых двух книг восьмитомного факсимильного издания рукописей рабочих тетрадей Пушкина. Это то самое издание, которое осуществляется в Лондоне под патронажем принца Уэльсского. А у памятника Пушкину на площади Поэзии в центре Харькова состоялась презентация Русского национально-культурного общества. Инициаторы его создания — преподаватели-словесники здешних учебных заведений, решившие вспомнить о "русской идее". Их цель — сохранить интерес к русской культуре, ее истокам и традициям. Сами себя они называют русистами и собираются проводить встречи с пишущими на русском языке местными литераторами, вечера русской поэзии, фольклорные праздники. Все это осуществляется при активном участии действующего в городе Клуба друзей Пушкина, библиотеки, также носящей имя поэта, объединения местных ликвидаторов аварии в Чернобыле.
На меншиковском органе может играть не каждый
В Санкт-Петербурге, в Меншиковском дворце (филиал Государственного Эрмитажа) открылся русско-голландский клуб, а вместе с ним выставка "Русские архивы в Голландии. Из истории русской эмиграции". И место, и время располагали к музыке: во дворце имеется орган-позитив рубежа XVIII--XIX веков работы неизвестного английского мастера. Это единственный петербургский орган, на котором старинную музыку можно исполнять в манере, которая близка к изначальной и которую диктует механика полузабытых инструментов. Этот орган — один из многих музыкальных экспонатов эрмитажного собрания, и, что на сегодня является редкостью, он находится в исправном состоянии. Публику должно было поразить и причудливое зрелище (органист играл стоя и ногой качал мехи инструмента), и звучание, непривычно вдохновенное по сравнению с обычно подавляющей звучащей массой большого органа. Живое и шумное колебание воздуха в трубах органа не строго равномерно и позволяет "раскачивать" высоту тона. Музыку старого голландца Яна Свелинка, соответствующую инструменту и событию, исполнил известный петербургский органист и педагог, научный консультант Эрмитажа по музыкальным инструментам и механизмам Юрий Семенов. Сегодня он единственный в Петербурге, кто владеет непростой техникой игры на меншиковском органе.
Самое лучшее заочное образование — в Земле Обетованной
Недавно в Москве с инспекцией побывал президент Открытого Университета Израиля, член Американской Академии наук, лауреат Ротшильдовской премии 1994 года, профессор Менахем Яари. Основанный в 1974 году, Открытый Университет знаменит чрезвычайно обширной программой обучения, а также своей исключительной демократичностью. В нем получить академические знания, изучить иностранные языки, программирование и т. д. Университет не ограничивает ни возраст, ни место жительство учащегося, который сам выбирает список предметов. Возможно, поэтому число студентов измеряется десятками тысяч. В самом Израиле действует 80 региональных центров Университета, а с 1993-го появились его отделения и в странах СНГ, в том числе в России. Кстати, деятельностью их г-н президент был весьма удовлетворен: настолько, что решил продлить срок всеобщего бесплатного обучения в них.
Андрей Бартенев вновь не изменил своей основательности
Вчера известный модельер-авангардист Андрей Бартенев в галерее REART представил столичной публике свой новый изобразительный проект под названием "Балетная школа господина Ле Брэ". Проект основан на впечатлениях, полученных художником во время пребывания на Корсике, вблизи пляжей города Фигари, где он подолгу и с невиданным терпением наблюдал репетиции частной школы современного танца, которые состояли, в частности, в изучении движений воды и скольжения песка. Поэтому и московский проект Бартенева закономерно состоял из выставки "корсиканских" работ и перформанса "Морская Жизель", в котором принял также участие оркестр ударных инструментов Марка Пекарского. Как попытался сформулировать сам Бартенев, его "сюрреалистический дневник образуют движение и полет вечно танцующего человека, мир, в котором он живет в совокупности с традициями Русского конструктивизма и немецкого экспрессионизма."
Использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс, а также собственных корреспондентов Ъ.