Коротко


Подробно

Кабинет для друга

Город выделил 800 млн на реконструкцию особняка на Мойке, 122 под Дом музыки

Вчера Совет по сохранению культурного наследия Петербурга ознакомился с завершающим этапом реставрации дворца Великого князя Алексея Александровича (Мойка, 122). Особняк, восстановленный в кратчайшие сроки, привлекает пристальное внимание федеральных и городских властей — во дворце предполагается "поселить" Дом музыки во главе с другом юности премьера Владимира Путина Сергеем Ролдугиным.


Первый владелец особняка — великий князь Алексей Александрович — жил по правилу "ничего не делай на трезвую голову". В подвале его обители были оборудованы богатейший винный погреб и тайная комната для "мальчишников". Это помещение, как и танцевальный и концертный залы, библиотеку, столовую, купальню с уникальными изразцами, закончила реставрировать компания "Интарсия". А фасадные и другие строительные работы выполнило ООО НПХК "Ремстройкомплекс". Все работы по восстановлению дворца взял на себя городской бюджет — несмотря на то, что до недавних пор памятник находился в федеральном подчинении. Расходы на реставрацию дворца все время увеличивались. Если еще весной речь шла о 400 с лишним миллионах рублей, то теперь госпожа Дементьева говорит о 800 миллионах. "Дорого, конечно, но оно того стоит", — добавляет она.

Предыдущие пользователи объекта — Дворец пионеров, трест "Ленинградстрой", и особенно агентство "Модус Вивенди", съехавшее отсюда в 2005 году, постарались сделать все возможное, чтобы от былого дворцового великолепия не осталось и следа. По информации Ъ, городским властям пришлось дойти до Высшего арбитражного суда, чтобы добиться расторжения заключенного еще в 1991 году охранно-арендного договора с Международным информагентством "Модус Вивенди интернешнл" и выселить не выполнявшего свои обязательства ответчика. С 2005 года престижный объект находится в собственности Российской Федерации и передан Росимуществом в оперативное управление соданному тогда же ФГУ "Дом музыки". Что это за структура, не знают пока даже члены Совета по сохранению культурного наследия. Предполагается, что здесь будут созданы условия для проведения концертов классической музыки, творческих вечеров, выставок и прочих культурных мероприятий. "Здесь будет место для сборной страны по музыке, ведь есть же своя резиденция у сборной страны по футболу", — объяснял директор будущего Дома музыки Сергей Ролдугин. Он известен не только как виолончелист, преподаватель консерватории, но и как один из ближайших друзей Владимира Путина и крестный его старшей дочери. Владимир Путин уже побывал в будущем Доме музыки в конце декабря прошлого года — но официального открытия здания тогда не состоялось. "Осталась небольшая доводка, — говорит госпожа Дементьева. — Здание несколько лет стояло без отопления. Сейчас тепло дали, но надо проверить, как будут вести себя интерьеры". Несмотря на недоделки, Владимир Путин, говорят, был "изумлен как качеством осуществленной реставрации, так и ее темпами". (Работы заняли около двух лет). Больше всего, по словам главы КГИОПа, премьер-министра потряс Кабинет Его Высочества, стены которого отделаны кожей — тисненой, с серебрением. Впрочем, Сергей Ролдугин, говорят в КГИОПе, не намерен использовать кабинет в личных целях. Он займет более скромное помещение на втором этаже. Помимо исторического особняка, Дом музыки претендует на двухэтажный флигель советской постройки, расположенный позади дворца. Оттуда уже выселен детский сад. Флигель переоборудуют под Гостевой дом, а проще говоря — мини-отель.

Мария Олькина, Анна Пушкарская



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.01.2009, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение