Коротко

Новости

Подробно

Diva Travel закрыла сезон

Туроператор не пережил финансового кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Туристический рынок покинула компания Diva Travel, специализирующаяся на турах в Турцию и Египет и обслуживающая в год до 30 тыс. туристов. Ожидаемое в феврале--марте падение спроса на путевки минимум на 30% приведет к новым банкротствам туроператоров второго эшелона, опасаются участники рынка.


Руководство Diva Travel предупредило своих сотрудников о закрытии компании еще перед Новым годом, сообщило отраслевое агентство "Банко". Офисные телефоны компании вчера не отвечали. Сайт divatravel.ru автоматически переадресовывал пользователей на интернет-страницу турецко-украинского оператора Karya Tour, частью которого считается Diva Travel (московские офисы обоих операторов расположены по адресу Большой Строченовский переулок, дом 7).

"Банко" называет как минимум одного потерпевшего — турагентство "Чудо света", которому оператор так и не вернул деньги за аннулированный еще в ноябре тур в Египет. Согласно Единому федеральному реестру туроператоров, который ведет Ростуризм, финансовым гарантом ООО "Дива Тревел" и ООО "Карья Тур" выступает страховая компания "РК-Гарант". Начальник отдела страхования туристов "РК-Гаранта" Владислав Егиазаров осведомлен о прекращении туроператором деятельности, но отмечает, что никаких претензий от туристов пока страховщику не поступало.

Diva Travel работала на российском рынке с 1999 года, специализировалась на турах в Турцию, Египет и ОАЭ, обслуживая в год, по экспертным оценкам, до 30 тыс. туристов. По итогам минувшего летнего сезона занимала в рейтинге "Банко" девятое место среди туроператоров турецкого направления: с компанией сотрудничали 1,3% из 663 московских турагентств.

О финансовых проблемах Diva его партнеры узнали еще в конце прошлого года. В начале декабря Diva обратилась в "Интурист" с просьбой снять блоки на 40 кресел на еженедельных чартерах в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с 5 января, рассказала пресс-секретарь "Интуриста" Юлия Крылова. "Мы не стали выставлять штрафные санкции, поскольку отмена, как и предусматривал договор, была за месяц",— пояснила она. Однако затем Diva попросила отменить свои блоки уже с 20 декабря, вновь не применяя штрафные санкции. Впрочем, директор по продажам VKO Travel Геннадий Косарев отмечает, что Diva могла закрыться еще осенью из-за финансовых проблем своей головной компании Karya Tour. По итогам летнего сезона турецким отельерам оператор задолжал более $200 млн, сообщает отраслевое агентство "Турпром". В конце декабря украинский офис Karya объявил об объединении с российской турфирмой Anex Tour (по версии "Банко", занимает шестое место среди операторов турецкого направления). В российском ООО "Анекс Тур" уточнили, что Karya вошла в состав турецкого подразделения Anex.

За последние два года рынок покинули несколько туроператоров с турецкими корнями, обслуживающие в год до 30 тыс. человек: Deep Tour, On Travel, "Макси-тур". Скандальное исчезновение летом прошлого года компании "Детур" создало прецедент: его финансовый гарант страховая компания РОСНО не смогла удовлетворить претензии всех туристов, выплатив положенные законом "Об основах туристской деятельности в РФ" 10 млн руб. только по 92 заявлениям в интересах 310 клиентов "Детура" (всего было подано 260 заявлений на 28 млн руб.).

Экономический кризис ускорит уход с рынка специализирующихся на двух-трех направлениях операторов второго эшелона, к каковым и относилась Diva Travel, уверен Геннадий Косарев. По его словам, минувшие новогодние праздники позволили туроператорам компенсировать потери летнего сезона, но не дали заработать на традиционно провальные февраль--март. "А взять, как раньше, в банке кредит уже не получится",— поясняет он. В этом году спрос на новогодние туры в Египет, самое массовое зимнее направление, был ниже на 10-15%, чем год назад, отмечает гендиректор оператора TUI Mostravel Russia Робсон Мамедов. Представитель туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная говорит, что в ее компании все туры в Египет по 7 января были полностью распроданы, но признает, что на февраль продажи идут "очень слабенько". По ее оценке, в феврале--марте падение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит минимум 30%.

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя