Коротко

Новости

Подробно

Комиссия подтвердила работоспособность двигателей вертолета Ми-171

от

14 января комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщила результаты предварительного анализа двигателей разбившегося 9 января на Алтае вертолета Ми-8 компании "Газпромавиа". Согласно полученным данным, двигатели были полностью работоспособны. Ранее в качестве причины аварии была отвергнута версия о некачественном керосине. Между тем, версия, согласно которой авиакатастрофа произошла из-за возникшего у находящихся на борту высокопоставленных охотников желания пострелять в горных баранов прямо с воздуха, пока так и не нашла официального подтверждения.


"На обоих бортовых самописцах вертолета Ми-171 RA-22463 имеется информация о полете вертолета за 9 января 2009 года. Предварительный анализ параметрической информации показал, что до столкновения вертолета с земной поверхностью двигатели вертолета были работоспособны. Работы по расшифровке и анализу полетной информации продолжаются", - поясняют в комиссии МАК. Таким образом, первоначально выдвинутая версия об отказе двигателя вертолета теперь опровергнута.

12 января руководителем комиссии Виталием Архипенко была отклонена еще одна версия случившегося – некачественный керосин. По его словам, подобную версию следует расценивать как некорректную, поскольку "Ми-171 пролетел на "бийском" керосине почти четыре часа. Если бы вертолет был заправлен некачественным топливом, он не находился бы столько времени в полете". К такому же выводу пришли и в Западно-Сибирском следственном управлении. По словам референта Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяны Дубенюк, у специалистов ОАО "Авиапредприятие "Алтай"", которые и проводили соответствующую экспертизу, вопросов к качеству топлива не возникло.

Тем временем, пристальное внимание экологов приковано к самому факту охоты участников полета на алтайских горных баранов, занесенных в Красную Книгу РФ. Противозаконность охоты на животных подтвердила заместитель директора Алтайского государственного заповедника Светлана Щигрева: "Судя по фотографиям животных с места авиакатастрофы, это архар, алтайский горный баран, который занесен в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу. Всякая охота на них категорически запрещена". К требованию провести тщательное расследование факта охоты на горных баранов присоединился и Всемирный Фонд дикой природы России. В Фонде пояснили, что охота на этих животных является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). В правительстве республики, со своей стороны, подтвердили, что пассажиры действительно направлялись на охоту и располагали всеми необходимыми разрешениями. Однако вопрос на каких именно животных имели право охотиться пострадавшие остается открытым.

Напомним, разбившийся 9 января на Алтае вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) компании "Газпромавиа" был обнаружен спасателями 11 января в 70 км от райцентра Кош-Агач. На борту машины находились восемь VIP-пассажиров, летевших на охоту, и три члена экипажа. Из одиннадцати человек, находившихся на борту вертолета, выжить удалось только четверым. В числе погибших оказались полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора, руководитель алтайского ансамбля "Арманка", заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков, а также члены экипажа Алексей Баяндин и Александр Вертей.

Выжить в катастрофе удалось вице-премьеру республики Анатолию Банных, главному эксперту объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николаю Капранову, бизнесмену Борису Белинскому и второму пилоту Максиму Колбину. При этом Максим Колбин и Анатолий Банных отделались легкими травмами, а Борис Белинский и Николай Капранов получили множественные переломы. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).



Комментарии
Профиль пользователя