Коротко


Подробно

В Санкт-Петербурге вынесен приговор за взрыв в McDonald`s

12 января Петербургский городской суд вынес приговор по делу о теракте в ресторане McDonald`s и взрыве цветочного ларька в феврале 2007 года. Виновным в полном объеме признан Федор Ковальчук, приговоренный к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Второй обвиняемый по делу Евгений Скоров, признанный ранее присяжными виновным по некоторым эпизодам, но заслуживающий снисхождения, приговорен судом к семи годам условно с испытательным сроком на пять лет.


По делу о терактах в феврале 2007 года в Санкт-Петербурге были задержаны кладовщик магазина "Телемакс" Федор Ковальчук, сварщик-судосборщик ООО "Технобалтсервис" Александр Петрищев, продавец магазина "Оби" Евгений Скоров и 17-летний ученик колледжа Сергей Иванов. По итогам расследования задержанным было предъявлено обвинение в терроризме, незаконном ношении, хранении и незаконном изготовлении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

Речь идет о взрывах, прогремевших 4 и 18 февраля 2007 года. Первое самодельное взрывное устройство было заложено под цветочный киоск. По версии следствия, подрывники стремились таким образом сорвать акцию по раздаче бесплатной еды бездомным. Однако бомба сработала еще до начала акции, причинив ущерб в размере 4,5 тыс. руб. Второй взрыв произошел в зале ресторана McDonald`s в последний день Масленицы. Заложенная под одним из столиков бомба обрушила часть потолка и внутреннюю стену заведения. В результате теракта травмы получили восемь посетителей и двое сотрудников заведения. Ущерб составил около 2 млн руб. В этом случае, по версии следствия, подрывники действовали из желания "воздействовать на принятие решения органами власти по урегулированию межнациональных отношений в Санкт-Петербурге" и под влиянием "стойкого негативного отношения к людям, не соблюдающим русские традиции".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Единственного признавшего свою вину Федора Ковальчука суд приговорил к 15 годам лишения свободы. Евгений Скоров и несовершеннолетний Сергей Иванов были признаны виновными по части эпизодов, но заслуживающими снисхождения. Суд поддержал позицию присяжных лишь в случае с Евгением Скоровым, назначив ему условное наказание и испытательный срок. 17-летнему Сергею Иванову предстоит провести шесть лет в колонии общего режима за взрыв цветочного ларька и хранение взрывчатых веществ.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение