Коротко

Новости

Подробно

"Подвижное искусство" застряло в пути

Chanel Mobile Art останется в Нью-Йорке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка

Выставка современного искусства, затеянная известной маркой Chanel как концептуально передвижная, не проехала и половины намеченного маршрута. Вместе с мобильным павильоном, специально спроектированным знаменитой архитекторшей Захой Хадид, выставка останется в Нью-Йорке. Ни в Москву, ни в Лондон и Париж она уже не приедет — из-за финансовых проблем Chanel. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Выставка Chanel Mobile Art, открывшаяся весной в Гонконге ("Ъ" писал об этом15 марта), не просто передвижная выставка, это грандиозное мультимедийное шоу, в котором участвует более 20 знаменитых художников со всех концов света. Им предложили вдохновиться одной из знаковых вещей марки, а именно стеганой сумочкой на ремешке-цепочке. Причем никто из художников, участвующих в проекте, не считает, что делает рекламу марки. "Здесь куда больше свободы, чем в музейных выставках",— говорит француз Фабрис Ибер, уже не раз работавший с разными компаниями и корпорациями.

Ключевой для выставки стала французская идиома vider son sac, "вытряхнуть сумку", то есть излить душу. Ее буквально проиллюстрировала французская художница Софи Каль, показавшая старые сумочки японок вместе со всем содержимым и всеми связанными с ним историями. А индиец Суботх Гупта снял видеосюжет про живущих в Дубае индусов, упаковывающих в стеганое одеяло подарки домой.

Патриарх японской фотографии Нобуеси Араки, известный своим интересом к экстремальной эротике, представил видеофильм, героини которого опутаны теми самыми цепочками, на которую Шанель повесила свою сумку. Бельгиец Вим Дельво выставил чучела свиней, которых он уже много лет покрывает татуировками, и сшитые из татуированной поросячьей кожи сумочки каннибальского вида. А вездесущие "Синие носы" поселили в привычных картонных коробках очередных видеочеловечков, на этот раз голых девиц, дерущихся сумочками.

Проект Chanel Mobile Art стартовал около года тому назад в Гонконге ("Ъ" писал об этом), успел посетить Токио и добраться до нью-йоркского Центрального парка. Здесь павильон из белого фибростекла в форме раковины (или летающей тарелки), заполненный произведениями современного искусства, похоже, и застрянет.

Павильон специально создан Захой Хадид (единственной женщиной-архитектором, получившей престижную Притцкеровскую премию) таким образом, чтобы он мог легко перемещаться. В этом и был весь смысл проекта — по крайней мере, именно об этом публично объявили на старте и Карл Лагерфельд, и архитекторша. Еще в Гонконге госпожа Хадид сказала, что ей давно хотелось построить мобильный дом, который мог бы перемещаться вместе со своими обитателями. Она убеждена, что проекты такого рода как нельзя более актуальны сегодня, накануне глобальных климатических изменений, которые неизбежно приведут к переселению народов. Однако самым глобальным оказался экономический кризис. "В создавшейся ситуации мы вынуждены быть более рассудительными",— заявили представители дома Chanel, объявляя о вынужденной остановке в пути.


Комментарии
Профиль пользователя