Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ отказывается от денег

в расчетах с поставщиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На российский рынок возвращаются вексельные схемы расчетов. С 2009 года АвтоВАЗ собирается оплачивать деньгами только 30% контрактов с поставщиками. Партнеры завода полагают, что в результате возникнет цепная реакция неплатежей. Она больнее всего ударит по поставщикам второго и третьего уровня вплоть до их остановки, которая может обернуться остановкой самого АвтоВАЗа. Разорвут этот круг только деньги государства, уверены эксперты.


С нового года АвтоВАЗ переходит на вексельную схему расчета с поставщиками, рассказали "Ъ" несколько партнеров завода. Об этом было объявлено на общей конференции поставщиков на прошлой неделе. По словам собеседников "Ъ", завод признал, что на конец года накопит перед ними долг в объеме около 20 млрд руб. и денег на погашение нет. Вместо этого 30% суммы АвтоВАЗ оплатит своими векселями, еще 30% — векселями работающих с заводом банков, 10% придется на факторинговые операции (предположительно Альфа-банка), а на деньги — оставшиеся 30%. Такой будет и схема расчетов по новым поставкам. Она начнет действовать с февраля, когда АвтоВАЗ заработает после каникул. Как долго просуществует вексельная схема, поставщики не знают. Им лишь известно, что срок погашения векселей составит не менее полугода.

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин подтвердил "Ъ", что завод вводит новую схему расчетов с поставщиками, а также уточнил объем задолженности — 19 млрд руб. Но, по словам топ-менеджера, она "должна сформироваться только к концу года и может быть ниже, все зависит от того, что у завода будет с продажами".

Продажи сейчас падают (по оценкам Банка Москвы, по некоторым семействам — на 20%), и сам господин Алешин уже говорил, что складские запасы достигнут к концу года 125 тыс. машин (двухмесячный объем).

То, что промышленность в условиях кризиса "может скатиться на уровень 1990-х годов, то есть бартерных операций и суррогатных схем", еще в октябре допускал глава правления группы ГАЗ Сергей Занозин (см. "Ъ" от 27 октября). Он добавлял, что "пока (по состоянию на октябрь.— "Ъ") еще ничего страшного не происходит". Вчера в группе ГАЗ (у нее также образовалась задолженность перед поставщиками, погасить которую группа может только к лету 2009 года), а также в компании "Соллерс" (контролирует Ульяновский автозавод, объем задолженности не раскрывается) сказали, что переходить на вексельные операции пока не планируют.

В Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК, поставщик завода) подтверждают, что АвтоВАЗ задолжал ей за поставку полуторамесячного объема подшипников. Гендиректор управляющей компании ЕПК Александр Копецкий сказал 'Ъ", что новая схема расчетов с АвтоВАЗом корпорацию, "мягко говоря, не устраивает". Он отметил, что кризис коснулся поставщиков АвтоВАЗа "не в меньшей степени", и из-за падения заказов в ноябре-декабре они иногда работали с простоями. Сейчас, когда денег нет, поставщикам, по сути, предлагается отказаться от денежных форм расчета. В ЕПК считают, что АвтоВАЗу "было бы логичнее" начинать сокращать производство уже в ноябре-декабре и корректировать его вслед за спросом на автомобили (вместо этого конвейер АвтоВАЗа работал в двухсменном режиме без остановок). "На что надеется АвтоВАЗ, я не знаю,— сказал господин Копецкий.— Жизнь показывает, что на фоне падения спроса всегда необходим пересмотр производственных программ".

В группе СОК отмечают, что "труднее всего придется субпоставщикам", то есть партнерам самой группы, эти небольшие предприятия "попросту не смогут выжить в условиях новой схемы". В этом случае, продолжают в СОК, группа не сможет обеспечивать АвтоВАЗ автокомпонентами "даже при желании". В группе особо подчеркивают, что отказываться от поставок на конвейер завода сама она не хочет.

Ряд источников "Ъ" утверждают, что в случае остановки поставщиков второго и третьего уровня конвейер АвтоВАЗа "может остановиться не до февраля, как предполагается сейчас, а до марта". На заводе это не комментируют. Но Борис Алешин признает, что "проблема поставщиков второго и третьего уровня — главная в этой ситуации". "Сейчас доходит до того, что даже когда мы платим непосредственным поставщикам, все равно комплектуем автомобили не полностью, и отдельные запчасти приходится докупать в буквальном смысле на рынках",— пояснил глава АвтоВАЗа. Он пообещал, что завод "разработает собственный механизм поддержки поставщиков второго-третьего уровня", но суть его раскрыть отказался.

Михаил Лямин из Банка Москвы допускает, что поддержка поставщиков второго и третьего уровней может заключаться в том, что им будут предлагаться вексели "либо с приоритетным правом погашения, либо с меньшим сроком — например, три месяца". Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов говорит, что "какую схему ни возьми, все равно понятно, что все возвращается на уровень бартерных операций, и в конечном счете это затронет всю цепочку — от субпоставщиков АвтоВАЗа до дилеров". Единственное, на что может надеяться промышленность,— это госфинансирование, "но, опять же, субпоставщики — предприятия мелкие, и вряд ли кто-то будет в этом копаться". Логичнее, заключает эксперт, поддержать АвтоВАЗ, чтобы он "вытащил всю цепочку из кризиса". Премьер-министр Владимир Путин уже пообещал автопрому господдержку на $6,7 млрд (см. "Ъ" от 22 декабря).

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя