Коротко

Новости

Подробно

Среди итогов Дмитрия Медведева не оказалось политических

Центральные телеканалы показали программу с президентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Дмитрий Медведев подвел в эфире федеральных телеканалов итоги первого своего президентского года. Главными темами беседы президента с представителями "Первого канала", "России" и НТВ стали война в Грузии и мировой финансовый кризис. О политической реформе, которая была инициирована им в послании Федеральному собранию, в интервью не прозвучало ни слова.


Общее время разговора президента Медведева с руководителями информационных служб трех федеральных телеканалов Татьяной Митковой (НТВ), Дмитрием Киселевым ("Россия") и Кириллом Клейменовым ("Первый") составило 1 час 13 минут. За это время президент успел ответить примерно на 30 вопросов, а главные, с его точки зрения события, он перечислил, отвечая на первый же вопрос о том, каким был уходящий год: "агрессия Грузии против Южной Осетии" и "финансовый кризис".

На эти две темы Дмитрий Медведев говорил долго и даже подробно рассказал о том, как непросто ему, как главнокомандующему, далось решение, переводящее Россию, по выражению господина Киселева, "из мира в состояние войны". "Одно дело те функции, которые заложены по Конституции, другое дело — принятие решения в условиях реального вооруженного конфликта, когда достаточно произнести одно слово, и возврата к прежней ситуации не будет уже никогда",— заявил он, отметив, что в такой ситуации и "проконсультироваться-то не с кем".

Впрочем, как выяснилось далее, проконсультироваться президенту Медведеву все-таки есть с кем. Отвечая на вопрос телевизионщиков о том, как складываются его отношения с премьером Владимиром Путиным, господин Медведев рассказал, что президент и премьер "регулярно встречаются", обсуждают экономические и политические вопросы. "Мне комфортно. Ему, по-моему, тоже",— предположил он.

Мировой финансовый кризис, по выражению господина Медведева, "накрыл всю планету", и подобного ему "не было в истории человечества". Найти рецепты для борьбы с ним, по словам президента, "не получается ни у кого", и пока нет и "национального ответа" на него в России. В числе уже известных национальных рецептов борьбы с кризисом президент назвал поддержку банков, предприятий и населения. В этой части Дмитрий Медведев пообещал, что уже в ближайшее время размер минимальной заработной платы будет поднят до 4 тыс. руб., а к 2010 году размер пенсий будет увеличен на 50%.

Среди почти трех десятков вопросов не оказалось ни одного, который затрагивал бы масштабные политические реформы, инициированные Дмитрием Медведевым. Хотя после первого послания президента Федеральному собранию, которое было обнародовано в ноябре, уже 22 декабря вступили в силу поправки к Конституции, увеличивающие сроки полномочий президента и Госдумы, запущена очередная реформа Совета федерации, предложен новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы, принят пакет законов, позволяющий начать антикоррупционную кампанию.

Как заверили "Ъ" в Кремле, никаких рамок участникам интервью не ставилось. И хотя темы внутренней политики, по сведениям "Ъ", всплывали на стадии предварительного обсуждения круга вопросов, от них в конечном итоге решено было отказаться в пользу других — не менее важных. Так, интервьюеров больше интересовали перспективы СНГ в целом, возможно ли отключение от российского газа Украины, если она не заплатит долги, комфортно ли России в мире после применения силы на Кавказе и, наконец, как глава государства привык отмечать Новый год — с искусственной или живой елкой. Выяснилось, что с живой.

Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя