Сербия связала себе трубы

Все-таки подписав энергетические соглашения с Россией

Россия и Сербия подписали вчера в Кремле пакет энергетических соглашений, предусматривающих покупку "Газпромом" крупнейшей сербской нефтяной компании NIS, а также строительство в Сербии ветки газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа. Несмотря на то что спор по техническим деталям стороны вели до последнего момента, соглашения имеют прежде всего политический характер: руководство Сербии сделало выбор в пользу стратегического партнерства с Россией.

Пакет энергетических соглашений между Россией и Сербией был в принципе согласован на переговорах в Белграде 5 декабря. В том числе в ходе личной встречи сербского президента Бориса Тадича с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (см. "Ъ" от 8 декабря). "Все согласовано, политическое решение принято",— заверил тогда "Ъ" близкий к переговорам сербский источник. Называлась даже дата подписания соглашений — 17 или 18 декабря в Москве.

Однако в последний момент практически согласованный пакет подвергся жесткой атаке его противников. Подписание энергетических соглашений оказалось под угрозой срыва.

В середине декабря в белградские СМИ попал доклад группы сербских переговорщиков во главе с министром экономики Младжаном Динкичем правительству. Его смысл сводился к тому, что договориться с "Газпром" не удается, поскольку, мол, русские хотят получить все, практически ничего не давая взамен. Главные претензии к российской стороне состояли в том, что она не хочет брать на себя гарантий строительства сербской ветки "Южного потока" и подземного хранилища газа в Банатском Дворе, а "Газпром" прямые инвестиции в NIS (€500 млн) хочет подменить взятием займа самой этой компанией.

После этого Младжан Динкич, которого в Сербии называют главным противником заключения энергетических соглашений с Россией, потребовал "не продавать русским контрольного пакета NIS". Он предложил ограничиться продажей 25% акций, а остальные 26% передать только после подписания договора о строительстве "Южного потока". Принятие этого предложения означало аннулирование всех прежних договоренностей.

Когда правительство Сербии, где большинство имеют сторонники президента Тадича, отвергло "ультиматум Динкича", министр экономики вместе со своей группой демонстративно вышел из состава сербских переговорщиков. Более того, он обратился с письмом к общественности, в котором объявил, что все его попытки защитить интересы Сербии "встречаются в штыки" и что руководство республики "отказало ему в поддержке". После этого в Белграде заговорили о расколе в правительстве и его возможной отставке. Так, Сербия оказалась на пороге политического кризиса, спровоцированного противниками соглашения с Россией.

Однако сербскому руководству удалось избежать кризиса и срыва предстоящих договоренностей. "Твердое большинство в руководстве встало за энергетические соглашения",— сообщил "Ъ" глава сербского МИДа Вук Еремич, который сам является их твердым сторонником.

По информации "Ъ", в ночь на 22 декабря сербские и российские переговорщики окончательно согласовали в Белграде тексты документов. После этого было принято решение о том, что 24 декабря делегация Сербии во главе с президентом Тадичем летит в Москву на подписание энергетических соглашений.

Вчера в Кремле в присутствии президентов двух стран Дмитрия Медведева и Бориса Тадича были подписаны четыре документа: договор о покупке "Газпром нефтью" 51% NIS, соглашения о строительстве сербской ветки "Южного потока" и модернизации подземного хранилища газа в Банатском Дворе, а также политическое заявление. Последний документ подписали сами президенты.

Из текстов документов, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", следует, что договоренности являются результатом компромисса. "Газпром" все же согласился инвестировать в NIS даже чуть большую сумму (около €550 млн), правда, не сразу, а до 2012 года. Окончательное решение о сроках сооружения и мощности сербской ветки "Южного потока" будет принято в середине 2010 года (прорабатываются два варианта — 21,4 млрд и 23,1 млрд куб. м газа в год, во всяком случае мощность ветки не может быть меньше 10 млрд куб. м). С модернизацией хранилища газа "Газпром" определится на год раньше.

Хотя подписанные вчера соглашения по сути не содержат правовых гарантий строительства "Южного потока" и хранилища газа, сербскую сторону это не смущает. "У нас нет ни тени сомнения, что полученные нами гарантии твердые,— заявил вчера "Ъ" Вук Еремич.— Гарантами соглашений являются государства. Мы верим России, Россия верит Сербии. Кроме того, мы считаем, что это пакетное соглашение, на чем мы изначально настаивали".

Тем не менее, приняв решение о подписании энергетических соглашений с Россией, несмотря на то что далеко не все сербские условия выполнены, Борис Тадич взял на себя немалую ответственность. Президент Сербии во многом связал свою политическую судьбу с реализацией этих соглашений. В случае их успешного выполнения Сербия превратится в энергетического лидера Балкан, который будет распределять газ по всему региону, а это серьезный рычаг влияния. Провалом же соглашений противники Бориса Тадича воспользуются мгновенно.

"Подписанные соглашения имеют политический характер, причем для обеих стран,— заявил "Ъ" источник в окружении сербского президента.— Россия посылает сигнал миру, что, даже несмотря на кризис, не отказывается от стратегических проектов. Белград же ясно определяется в пользу стратегического партнерства с Москвой". А сам Борис Тадич в ходе вчерашней встречи с Дмитрием Медведевым в Кремле сказал, что энергетические соглашения "связывают Сербию и Россию на десятилетия вперед".

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...