Коротко


Подробно

"Райскими яблочками" попали в телезрителей

Телелидеры 15-21 декабря

Телелидеры


Мелодрама "Райские яблочки" на канале "Россия" стала самым популярным проектом у общероссийской аудитории. Заключительная серия собрала у телеэкранов страны почти треть тех, кто смотрел телевизор. А главное, что и рейтинг весьма внушителен — почти 12%. Это значит, что в среднем каждый десятый житель смотрел "Райские яблочки". Стилистика и качество сериала — достаточно типовые для канала "Россия". Но жанр для массового зрителя безошибочный — семейная сага. 60-е годы, маленький городок под названием Абинск. Провинциальная сирота по имени Кармен влюбляется в сына академика Павла. Дальше все как обычно в мелодраматических сюжетах: тяготы, которые выпадают на долю влюбленных, протест родителей, разлука, ревность, рождение ребенка, смерть любимого... А также немножко истории страны.

Динамика зрительского интереса к сериалу "Райские яблочки" (название, конечно, могло бы быть более эффектным) была любопытной. В нем 12 серий, премьера стартовала 10 декабря, что примечательно, в среду, а не в понедельник. Обычно телесериал, стартующий вне традиционной программной логики, уже с самого начала имеет меньше шансов завоевать зрителей, чем тот, который привычно начинается в понедельник. И поначалу все примерно так и развивалось. Доля первых серий в Москве сериала "Райские яблочки" была совсем маленькой — на уровне 13%, по стране заметно выше — 19-20%, но этот показатель фактически соответствует доле наиболее популярных сериалов канала "Россия", идущих в линейке "Русская серия".

Но уже на второй неделе показа "Райских яблочек" динамика сериала начала заметно расти. И здесь стоит сделать отступление, проясняющее, почему вдруг так резко изменились предпочтения массовой, скорее всего, женской аудитории. Как известно, сериальная линейка на "России" начинается в 21.00, серии идут сдвоенными. А в борьбе за зрителя канал конкурирует прежде всего с главным сериалом прайм-тайма на "Первом", который здесь начинается в 21.30.

1 декабря на "Первом канале" состоялась премьера сериала "Наследство". Анонсировали его, кстати, как и сериал "Райские яблочки" на "России", очень мощно. Но "Первый", как всегда, раскручивал свою премьеру настолько эффектно, что не включиться в просмотр сериала хотя бы вначале тем, кто телевизор смотрит регулярно, было просто невозможно. Тем более что основной слоган анонса сериала "Наследство" звучал не иначе как "Главная история декабря".

В этом сериале 16 серий. Сейчас в эфире идут заключительные, и в четверг все закончится. "Наследство" — смесь сразу нескольких жанров: приключения, детектива, мелодрамы и даже мистики. Последнее, как правило, если речь не идет о специализированной аудитории ТНТ или ТВ-3, для сериала массового канала обстоятельство, скорее отягощающее. Сюжет "Наследства" такой: в приморском городке умирает глава влиятельного и очень состоятельного семейства Прохоровых. Его отношения с семьей запутанные и сложные. Перед смертью съезжаются дети и внуки, а после похорон отца и деда пяти наследникам (дочери, двум сыновьям, взрослым внуку и внучке) зачитывают завещание о том, на каких условиях каждый из них может стать обладателем несметных богатств семьи Прохоровых. Задания сложные, в несколько этапов, не без мистических и необъяснимых перипетий. В результате борьбы за наследство, как это обычно бывает и в сериалах, и в жизни, на свет выходят семейные тайны, одна хлеще другой, а родственники ради обладания состоянием готовы на многое, даже на убийства.

Но главным в сериале "Наследство" является даже не сюжет, а редкий для нынешних телесериалов состав артистов. Даже в небольших и совсем маленьких ролях в "Наследстве" заняты очень известные актеры: Вячеслав Шалевич, Наталья Аринбасарова, Александр Леньков, Альберт Филозов, Борис Плотников, Роман Мадянов. А главные роли в сериале играют Александр Балуев, Александр Домогаров (артисту чуть ли не впервые было предложено выйти из привычного экранного амплуа героя-любовника: его герой — человек, постепенно сходящий с ума из-за желания стать обладателем отцовского наследства; и с этой ролью актер отлично справился), Марина Зудина и Евдокия Германова (это чуть ли не первая их работа в сериалах, где они почти никогда не снимаются), Елена Дробышева, Ада Роговцева, Елена Сафонова, Родион Нахапетов... И вот если зритель видит такой состав артистов, разве возможно пропустить начало?!

Рейтинги сериала "Наследство" как раз и говорят о том, что его первую серию смотрело очень большое количество зрителей: доля по стране 26,6% (в Москве около 30%) и рейтинг 10,5%. Это, кстати, почти столько же, сколько у заключительной серии все тех же "Райских яблочек". Но уже на третьей серии "Наследства" начинается сюжетная пробуксовка, а к четвертой — рейтинговая динамика сериала начинает снижаться (доля 22-24%). А на второй неделе еще хуже: доля "Наследства" начинает снижаться от 20% до 17%. Для прайм-тайма "Первого канала" это слабый результат.

Это как раз тот самый случай, когда зависимость аудитории абсолютно прямая: зрители, преимущественно женщины, переметнулись от одного сериала к другому — от "Наследства" к "Райским яблочкам". Судя по рейтингам, падение и рост пропорциональны: как только стали меньше смотреть "Наследство", народ пошел на канал "Россия" смотреть их сериал.

Как оказалось, одних актерских имен для успеха сериала мало. Если нет жесткой режиссерской руки и хорошего сценария с внятно прописанным сюжетом, то даже самый преданный зритель не в состоянии выдержать монотонный и достаточно затянутый сюжет. Как и случилось в "Наследстве". Трудно сказать, чьей вины здесь больше, режиссера Тэмо Эсадзе или сценариста Евгения Унгарта, но сериал в середине явно провисает. Сюжетные линии и характеры размыты, накал на какое-то время исчезает, уступая место все тем же мистически туманным поворотам. Актеры работают на своем мастерстве, на них приятно смотреть, но только в итоге высокого рейтинга все равно нет. На третьей неделе "Наследства" доля сериала и вовсе упала до провальных показателей (по стране всего 14-15%).

А "Райские яблочки" с их достаточно простой и поступательной сюжетной линией оказались зрителям ближе: накал драмы от серии к серии был все сильнее. Массовый зритель любит пострадать заодно с героями сериала. А тут как раз главная героиня в итоге оказывается одна с маленькой дочкой на руках и без средств к существованию. Правда, не исключено, что заключительные серии "Наследства", скорее всего, подрастут. Поскольку те, кто начал смотреть сериал вначале, все-таки захочет узнать развязку, казалось бы, столь многообещающей, а в реальности запутанной и несколько мудрено поданной зрителям сериальной истории.

Новый юмор в зените рейтинга


Примечательное событие случилось среди предпочтений у москвичей. Самой популярной программой прошлой недели в столице стал "Прожекторперисхилтон", который выходит по субботам на "Первом канале". Доля аудитории программы составила аж 25% с рейтингом 9,3%. И это даже больше, чем у второй части финала одного из самых ярких телевизионных шоу "Ледниковый период" (доля 22,6%). Премьера юмористической программы, где четверо ведущих канала Александр Цекало, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Иван Ургант сидят в студии, импровизируют и хохмят, используя газетные заметки и новости прошедшей недели, состоялась еще в прошлом сезоне. Она сразу стала заметной и даже получила премию ТЭФИ. Однако новый сезон для программы явно выдался еще более удачным. "Прожекторперисхилтон" пусть и не совсем ровный, стал очень смешным, а иногда еще и актуальным, и даже немножко смелым. Здесь уже шутят, пусть и робко, но даже по поводу Дмитрия Медведева и Владимира Путина, про администрацию президента, Сергея Миронова, Министерство обороны и как-то даже прошлись по "Единой России". Хотя понятно, что юмор этой программы далеко не только политический, а президентам Украины и Грузии или, к примеру, Белоруссии достается куда больше, чем нашим политикам. Но авторы программы и ведущие сумели нащупать тип нового юмора, который приняла аудитория. Рейтинги "Прожекторперисхилтон" достаточно высоки, и вдвойне важно, когда это происходит не в самый прайм-тайм, а в 22.30, когда у телеэкранов собирается не массовая аудитория, а как принято говорить, более избирательная и думающая. И раз от раза ряды этих зрителей ширятся.

"Первый канал" еще два сезона назад пошел на весьма рискованный, но, как оказалось, очень верный и оправдавший себя эксперимент: он полностью вытеснил из своего эфира типовой, порой абсолютно низкокачественный юмор, находящийся на уровне деградации жанра. И хотя программы уровня "Аншлага" и "Кривого зеркала" до сих пор, выходя на канале "Россия", и собирают вполне приличные доли аудитории, теперь им существует реальная альтернатива. Причем уже не только стилистическая, жанровая, возрастная и профессионально другого уровня, но и рейтинговая. Когда "Прожекторперисхилтон" или выходящую на том же "Первом канале" раз в месяц не менее талантливо сделанную "Большую разницу" в среднем смотрит четверть аудитории в Москве, это говорит о многом.

А четверке ведущих импровизаторов в "Прожекторперисхилтон", несмотря на множество нагрузок в других программах канала, именно в этой студийной кухне удается балагурить, пусть иногда и с перебором, особенно шумно и весело. Эта атмосфера и энергетика передается сквозь телеэкран. Наверное, поэтому, оценив их заслуги по завоеванию зрительской аудитории, "Первый канал" сделал Цекало, Светлакова, Мартиросяна и Урганта ведущими святая святых каждого телеканала — главного проекта 31 декабря. Именно они будут вести "Новогоднюю ночь" на "Первом канале". Как получится у этих ведущих сработаться вчетвером в новом амплуа, уже покажут рейтинги 2009 года. Телесезон перевалит ровно за половину.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение