"Райскими яблочками" попали в телезрителей

Телелидеры 15-21 декабря

Телелидеры

Мелодрама "Райские яблочки" на канале "Россия" стала самым популярным проектом у общероссийской аудитории. Заключительная серия собрала у телеэкранов страны почти треть тех, кто смотрел телевизор. А главное, что и рейтинг весьма внушителен — почти 12%. Это значит, что в среднем каждый десятый житель смотрел "Райские яблочки". Стилистика и качество сериала — достаточно типовые для канала "Россия". Но жанр для массового зрителя безошибочный — семейная сага. 60-е годы, маленький городок под названием Абинск. Провинциальная сирота по имени Кармен влюбляется в сына академика Павла. Дальше все как обычно в мелодраматических сюжетах: тяготы, которые выпадают на долю влюбленных, протест родителей, разлука, ревность, рождение ребенка, смерть любимого... А также немножко истории страны.

Динамика зрительского интереса к сериалу "Райские яблочки" (название, конечно, могло бы быть более эффектным) была любопытной. В нем 12 серий, премьера стартовала 10 декабря, что примечательно, в среду, а не в понедельник. Обычно телесериал, стартующий вне традиционной программной логики, уже с самого начала имеет меньше шансов завоевать зрителей, чем тот, который привычно начинается в понедельник. И поначалу все примерно так и развивалось. Доля первых серий в Москве сериала "Райские яблочки" была совсем маленькой — на уровне 13%, по стране заметно выше — 19-20%, но этот показатель фактически соответствует доле наиболее популярных сериалов канала "Россия", идущих в линейке "Русская серия".

Но уже на второй неделе показа "Райских яблочек" динамика сериала начала заметно расти. И здесь стоит сделать отступление, проясняющее, почему вдруг так резко изменились предпочтения массовой, скорее всего, женской аудитории. Как известно, сериальная линейка на "России" начинается в 21.00, серии идут сдвоенными. А в борьбе за зрителя канал конкурирует прежде всего с главным сериалом прайм-тайма на "Первом", который здесь начинается в 21.30.

1 декабря на "Первом канале" состоялась премьера сериала "Наследство". Анонсировали его, кстати, как и сериал "Райские яблочки" на "России", очень мощно. Но "Первый", как всегда, раскручивал свою премьеру настолько эффектно, что не включиться в просмотр сериала хотя бы вначале тем, кто телевизор смотрит регулярно, было просто невозможно. Тем более что основной слоган анонса сериала "Наследство" звучал не иначе как "Главная история декабря".

В этом сериале 16 серий. Сейчас в эфире идут заключительные, и в четверг все закончится. "Наследство" — смесь сразу нескольких жанров: приключения, детектива, мелодрамы и даже мистики. Последнее, как правило, если речь не идет о специализированной аудитории ТНТ или ТВ-3, для сериала массового канала обстоятельство, скорее отягощающее. Сюжет "Наследства" такой: в приморском городке умирает глава влиятельного и очень состоятельного семейства Прохоровых. Его отношения с семьей запутанные и сложные. Перед смертью съезжаются дети и внуки, а после похорон отца и деда пяти наследникам (дочери, двум сыновьям, взрослым внуку и внучке) зачитывают завещание о том, на каких условиях каждый из них может стать обладателем несметных богатств семьи Прохоровых. Задания сложные, в несколько этапов, не без мистических и необъяснимых перипетий. В результате борьбы за наследство, как это обычно бывает и в сериалах, и в жизни, на свет выходят семейные тайны, одна хлеще другой, а родственники ради обладания состоянием готовы на многое, даже на убийства.

Но главным в сериале "Наследство" является даже не сюжет, а редкий для нынешних телесериалов состав артистов. Даже в небольших и совсем маленьких ролях в "Наследстве" заняты очень известные актеры: Вячеслав Шалевич, Наталья Аринбасарова, Александр Леньков, Альберт Филозов, Борис Плотников, Роман Мадянов. А главные роли в сериале играют Александр Балуев, Александр Домогаров (артисту чуть ли не впервые было предложено выйти из привычного экранного амплуа героя-любовника: его герой — человек, постепенно сходящий с ума из-за желания стать обладателем отцовского наследства; и с этой ролью актер отлично справился), Марина Зудина и Евдокия Германова (это чуть ли не первая их работа в сериалах, где они почти никогда не снимаются), Елена Дробышева, Ада Роговцева, Елена Сафонова, Родион Нахапетов... И вот если зритель видит такой состав артистов, разве возможно пропустить начало?!

Рейтинги сериала "Наследство" как раз и говорят о том, что его первую серию смотрело очень большое количество зрителей: доля по стране 26,6% (в Москве около 30%) и рейтинг 10,5%. Это, кстати, почти столько же, сколько у заключительной серии все тех же "Райских яблочек". Но уже на третьей серии "Наследства" начинается сюжетная пробуксовка, а к четвертой — рейтинговая динамика сериала начинает снижаться (доля 22-24%). А на второй неделе еще хуже: доля "Наследства" начинает снижаться от 20% до 17%. Для прайм-тайма "Первого канала" это слабый результат.

Это как раз тот самый случай, когда зависимость аудитории абсолютно прямая: зрители, преимущественно женщины, переметнулись от одного сериала к другому — от "Наследства" к "Райским яблочкам". Судя по рейтингам, падение и рост пропорциональны: как только стали меньше смотреть "Наследство", народ пошел на канал "Россия" смотреть их сериал.

Как оказалось, одних актерских имен для успеха сериала мало. Если нет жесткой режиссерской руки и хорошего сценария с внятно прописанным сюжетом, то даже самый преданный зритель не в состоянии выдержать монотонный и достаточно затянутый сюжет. Как и случилось в "Наследстве". Трудно сказать, чьей вины здесь больше, режиссера Тэмо Эсадзе или сценариста Евгения Унгарта, но сериал в середине явно провисает. Сюжетные линии и характеры размыты, накал на какое-то время исчезает, уступая место все тем же мистически туманным поворотам. Актеры работают на своем мастерстве, на них приятно смотреть, но только в итоге высокого рейтинга все равно нет. На третьей неделе "Наследства" доля сериала и вовсе упала до провальных показателей (по стране всего 14-15%).

А "Райские яблочки" с их достаточно простой и поступательной сюжетной линией оказались зрителям ближе: накал драмы от серии к серии был все сильнее. Массовый зритель любит пострадать заодно с героями сериала. А тут как раз главная героиня в итоге оказывается одна с маленькой дочкой на руках и без средств к существованию. Правда, не исключено, что заключительные серии "Наследства", скорее всего, подрастут. Поскольку те, кто начал смотреть сериал вначале, все-таки захочет узнать развязку, казалось бы, столь многообещающей, а в реальности запутанной и несколько мудрено поданной зрителям сериальной истории.

Новый юмор в зените рейтинга

Примечательное событие случилось среди предпочтений у москвичей. Самой популярной программой прошлой недели в столице стал "Прожекторперисхилтон", который выходит по субботам на "Первом канале". Доля аудитории программы составила аж 25% с рейтингом 9,3%. И это даже больше, чем у второй части финала одного из самых ярких телевизионных шоу "Ледниковый период" (доля 22,6%). Премьера юмористической программы, где четверо ведущих канала Александр Цекало, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Иван Ургант сидят в студии, импровизируют и хохмят, используя газетные заметки и новости прошедшей недели, состоялась еще в прошлом сезоне. Она сразу стала заметной и даже получила премию ТЭФИ. Однако новый сезон для программы явно выдался еще более удачным. "Прожекторперисхилтон" пусть и не совсем ровный, стал очень смешным, а иногда еще и актуальным, и даже немножко смелым. Здесь уже шутят, пусть и робко, но даже по поводу Дмитрия Медведева и Владимира Путина, про администрацию президента, Сергея Миронова, Министерство обороны и как-то даже прошлись по "Единой России". Хотя понятно, что юмор этой программы далеко не только политический, а президентам Украины и Грузии или, к примеру, Белоруссии достается куда больше, чем нашим политикам. Но авторы программы и ведущие сумели нащупать тип нового юмора, который приняла аудитория. Рейтинги "Прожекторперисхилтон" достаточно высоки, и вдвойне важно, когда это происходит не в самый прайм-тайм, а в 22.30, когда у телеэкранов собирается не массовая аудитория, а как принято говорить, более избирательная и думающая. И раз от раза ряды этих зрителей ширятся.

"Первый канал" еще два сезона назад пошел на весьма рискованный, но, как оказалось, очень верный и оправдавший себя эксперимент: он полностью вытеснил из своего эфира типовой, порой абсолютно низкокачественный юмор, находящийся на уровне деградации жанра. И хотя программы уровня "Аншлага" и "Кривого зеркала" до сих пор, выходя на канале "Россия", и собирают вполне приличные доли аудитории, теперь им существует реальная альтернатива. Причем уже не только стилистическая, жанровая, возрастная и профессионально другого уровня, но и рейтинговая. Когда "Прожекторперисхилтон" или выходящую на том же "Первом канале" раз в месяц не менее талантливо сделанную "Большую разницу" в среднем смотрит четверть аудитории в Москве, это говорит о многом.

А четверке ведущих импровизаторов в "Прожекторперисхилтон", несмотря на множество нагрузок в других программах канала, именно в этой студийной кухне удается балагурить, пусть иногда и с перебором, особенно шумно и весело. Эта атмосфера и энергетика передается сквозь телеэкран. Наверное, поэтому, оценив их заслуги по завоеванию зрительской аудитории, "Первый канал" сделал Цекало, Светлакова, Мартиросяна и Урганта ведущими святая святых каждого телеканала — главного проекта 31 декабря. Именно они будут вести "Новогоднюю ночь" на "Первом канале". Как получится у этих ведущих сработаться вчетвером в новом амплуа, уже покажут рейтинги 2009 года. Телесезон перевалит ровно за половину.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...