Коротко


Подробно

 Росс-германская кредитно-бартерная линия


Министр дождался осуществления задуманного им проекта

       На этой неделе в Тюмени состоялась официальная презентация российско-германской кредитно-бартерной линии "Тюмень-1". С российской стороны на церемонии присутствовали министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник, руководитель Центра президентских программ Николай Малышев и губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. Большую немецкую делегацию промышленников и банкиров возглавлял генеральный директор департамента внешнеэкономических связей министерства экономики Германии Гюнтер.
       
       Как заявил Юрий Шафраник в ходе презентации, "Тюмень-1" — это первый опыт соглашения между отдельной территорией России и Германией, реализуемого без правительственных гарантий. К проекту российско-германской кредитно-бартерной линии у министра топлива и энергетики особое отношение. Подготовка к его реализации началась более трех лет назад, когда Юрий Шафраник был губернатором Тюменской области. Схема, предложенная тогда администрацией области, весьма оригинальна.
       Вместо традиционной сделки типа "мы вам — нефть, вы нам — сникерс" была предложена кредитно-бартерная линия. Деньги за экспортируемую нефть поступают на спецсчет в Deutsche Bank в качестве залоговой суммы. Затем Deutsche Bank выдает кредит сроком на 5 лет в шестикратном размере залога. На выделенные средства закупаются новейшие технологии и оборудование. По словам Леонида Рокецкого, поначалу к идее соглашения с Тюменью в Германии отнеслись прохладно. Deutsche Bank согласился участвовать в проекте только после того, как получил поручительство германской страховой компании Hermes. В свою очередь, компании Hermes тюменцев рекомендовала немецкая фирма Veba Oil, занимающаяся экспортом нефти из России. Veba Oil в соответствии с соглашением и вносит в Deutsche Bank залоговую сумму.
       Для поставок нефти в Германию в Тюмени была создана компания-спецэкспортер "Тюменьимпекс". В сентябре 1993 г. между Сибнефтебанком (Тюмень) и Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне были подписаны базовые соглашения о спецсчете, определившие порядок юридического сопровождения кредитов и их погашения. На федеральном уровне проект был поддержан серией документов, включая постановление о выделении администрации области в счет 10-процентной территориальной квоты 3 млн т нефти. Поставки в счет кредитно-бартерной линии были освобождены от таможенных пошлин.
       Соглашение дает тюменцам возможность получить кредиты на общую сумму DM1 млрд. Правда, поначалу немецкая сторона в лице федерального правительства пыталась "связать" кредиты, то есть обязать закупать все оборудование только в Восточной Германии, и только после длительных переговоров немцы изменили свою позицию. Сегодня германская фирма Konimpex, координатор проекта с немецкой стороны, организует тендеры по закупке оборудования. По словам генерального директора фирмы Апеля, в тендере принимают участие 25-30 западноевропейских производителей.
       Как сообщила Леокадия Кин, президент Сибнефтебанка, на сегодня в Германию поставлено уже 1,4 млн т нефти. Получено $133 млн (более DM186 млн), 25% этой суммы переведено в соответствии с соглашением на спецсчет Сибнефтебанка в Deutsche Bank. Поступившие деньги позволили начать реализацию шести контрактов общей стоимостью DM121,9 млн.
       Кроме того, 23 мая открыт аккредитив по седьмому контракту на сумму примерно DM42,3 млн, по которому фирма Hemscheit поставит Тобольскому нефтехимкомбинату термопластоавтоматы для переработки гранулированного полипропилена. Кроме того, в стадии рассмотрения находится еще 20 контрактов, в том числе по Южно-Уватскому нефтяному месторождению и строительству Торгилинского нефтеперерабатывающего завода под Тюменью.
       Как сообщила Леокадия Ким, средневзвешенная ставка по кредитам Deutsche Bank с учетом комиссионных Сибнефтебанку и страховой компании Hermes составляет сегодня 8,3% годовых. Правда, с 16 мая Deutsche Bank снизил ставку по выделяемым кредитам с 7,5 до 6,275%. Параллельно ведутся переговоры со страховой компанией Hermes по снижению страховой ставки. Надо отметить, что помимо линии "Тюмень-1" идет работа над проектом линии "Тюмень-2". Правда, намечаемые в рамках этой линии программы, в основном нефтяные, пока еще находятся в стадии подготовки. На пресс-конференции немцы дипломатично уклонились от конкретизации: "Не надо делать второй шаг, — сказал Гюнтер, — не сделав первый. Давайте доведем до конца то, что начали". На этом разговор о перспективах тюменско-германского сотрудничества пока закончился.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КНЯЗЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ФАТЕЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.05.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение