Коротко


Подробно

Нурсултан Назарбаев жаждет санкций

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в рамках ОДКБ необходимо создать механизм санкций за нарушение соглашения о ненападении. Об этом он заявил в конце минувшей недели на неформальной встрече президентов стран СНГ, состоявшейся на курорте Боровое под Астаной. "Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что это не работает, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы — это мы должны сделать в рамках ОДКБ,— заявил господин Назарбаев.— Казахстан привержен сути этой организации, и мы должны посмотреть и скорректировать общую позицию, сказать, ОДКБ — если это организация союзников, это один вопрос. Надо вообще определиться в этих терминах". По словам казахского президента, ОДКБ — это, конечно же, не Варшавский договор, который был оборонной организацией, "но все же у этой организации должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало на вызовы".

Идеи Нурсултана Назарбаева были поддержаны президентом РФ Дмитрием Медведевым, который также присутствовал на саммите в Боровом. "Я полностью поддерживаю ваше мнение о том, что это должна быть действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов на развитие",— заявил господин Медведев.

В то же время консолидированного мнения по поводу инициативы Нурсултана Назарбаева озвучено не было, поскольку, как уже писал "Ъ", на саммит не приехали лидеры двух стран, входящих в организацию, узбекский лидер Ислам Каримов и президент Белоруссии Александр Лукашенко (о причинах отсутствия господина Лукашенко см. статью на этой странице). Между тем в Боровом обсуждались вопросы, напрямую касающиеся Белоруссии. В частности, как сообщил господин Назарбаев, Таможенный союз трех государств — России, Белоруссии и Казахстана — может быть создан уже к апрелю следующего года. "В рамках создания Таможенного союза завизировано уже 20 документов, к марту будут завизированы остальные 12, и к апрелю мы сможем выйти на создание самого интеграционного объединения, к чему мы стремились",— сказал казахский лидер. Дмитрий Медведев, в свою очередь, согласился с тем, что "есть вполне реальные перспективы наконец поставить точку в этом длительном процессе и двинуться уже на новых началах вперед".

Николай Ъ-Фильченко



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.12.2008, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение