Коротко

Новости

Подробно

"Правое дело" создает совместное предприятие

с "Опорой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман вчера подписал соглашение о сотрудничестве с главой деловой организации "Опора России" Сергеем Борисовым. Также готовится соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Вместе с тем становление новой партии проходит непросто: кроме финансовых проблем, по сведениям "Ъ", серьезные трения возникли между сопредседателями партии Леонидом Гозманом и Борисом Титовым.


Соглашение о сотрудничестве с "Опорой России" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман подписал вчера в "Александр Хаусе". Глава "Опоры России" (она объединяет представителей малого и среднего бизнеса) Сергей Борисов подчеркнул, что организация сотрудничает со всеми "здравыми силами, которые помогают бизнесу", кроме "реакционных сил, которые пытаются делать бурю в стакане". Похвалив господина Гозмана за то, что он, еще будучи членом правления РАО ЕЭС, помог упростить порядок подключения малых предприятий к электросетям, глава "Опоры" слегка покритиковал новую партию: "Сопредседатели "Правого дела" говорили, что будут покусывать партию власти справа, но это какое-то шоу, несерьезно, мы просим организовать достойную конкуренцию на политическом поле".

Налаживать связи с бизнес-организациями "Правое дело" стало сразу после создания. В ближайшее время партия подпишет соглашение и с РСПП. Напомним, что сопредседатель партии Борис Титов является главой "Деловой России". Однако контакты с бизнесом пока не сказались на финансировании партии. "Катастрофа, денег пока нет,— сообщил вчера господин Гозман.— Я думал, что будет лучше, надеялся, что выйдем на нормальную поддержку бизнеса, но пока он думает". Из-за финансовых проблем у "Правого дела" возникли проблемы с арендой офиса. Но даже материальная проблема не главная в новой партии.

Как рассказали "Ъ" в московском отделении СПС (оно было против ликвидации партии и вхождения ее в кремлевский проект), многие правые, согласившиеся войти в "Правое дело", оказались не у дел. "Их кинули, а жалобы Гозмана на то, что нарушаются договоренности о разделе региональных отделений между тремя партиями, администрация президента не воспринимает",— сообщил "Ъ" один из бывших руководителей СПС. "Это все вранье,— сказал "Ъ" Леонид Гозман.— Все регионы, которые были записаны за нами (то есть за СПС.— "Ъ"), все без исключения за нами и остались". Правда, в окружении господина Гозмана подтвердили, что проблемы действительно есть: "Ни "Гражданской силы", ни Демпартии не существует, в "Правом деле" три реальные силы — СПС, "Деловая Россия" и Кремль, и позиционирование между тремя силами непростое". А один из членов политсовета партии сказал "Ъ", что "проблемы между Гозманом и Титовым есть, и неизвестно, чем это закончится".

Подтверждением конфликта стала учредительная конференция питерского отделения "Правого дела". По договоренности питерское отделение должно было формироваться на базе "Гражданской силы". Однако из-за отсутствия лидеров ее, как и на федеральном уровне, представлял глава "Деловой России" Борис Титов. "Главным критерием при включении в питерский политсовет была серость и чистота политической биографии",— рассказал "Ъ" член политсовета "Правого дела" Игорь Кучеренко. В частности, в конференции приняли участие одиннадцать представителей прокремлевского движения "Наши". "Мне все равно, к какому движению они принадлежат, ко мне пришли одиннадцать умных людей",— сказал глава питерского отделения партии председатель движения "За Путина!" Сергей Цыбуков. А один из членов политсовета уже пригрозил, что если "нашисты" будут включены в состав партии, то он и двести его соратников уйдут из партии. Напомним, что в ряде регионов отделения "Правого дела" возглавили члены "Единой России" ("Ъ" писал об этом 8 декабря).

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Евгения Ъ-Пастухова, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя