Коротко

Новости

Подробно

Местное автоуправление

Владимир Путин поддержал автопроизводителей на муниципальном уровне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Липецке премьер РФ Владимир Путин обнародовал новые антикризисные меры, которые, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, преследуют прежде всего одну цель: сделать все, чтобы попытаться избежать масштабных социальных взрывов в стране в ближайшее время.


В Липецке Владимир Путин проводил президиум совета по развитию местного самоуправления при президенте Российской Федерации. Это обстоятельство могло бы насторожить или, наоборот, расслабить наблюдателя: президиум совета — при президенте, а проводит его Владимир Путин.

Но на самом деле, как выяснилось, совет проводит президент, а президиум — премьер. По крайней мере так объяснил коллизию высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве. Правда, лично для меня неясным осталось только одно: почему президиум, например, Госсовета, как и сам Госсовет, всегда проводит лично президент.

Владимира Путина ждали в этот день на картонной фабрике ООО "Лидер-Ресурс" в селе Сенцово. Гендиректор предприятия Андрей Алехин рассказал, с гордостью показывая, как из прекрасного цельного дерева получается серый гофрированный картон, что еще недавно планы у руководства "Лидер-Ресурса" были грандиозными.

— Мы вообще-то занимаемся сельским хозяйством,— признался он, опять не скрывая своей гордости, а скорее любуясь ею,— колхозники мы. Рапсовое масло делаем, за границу в основном идет, рожь выращиваем, пшеницу... Но "Росагролизинг" предложил такую тему, как картонная фабрика, на хороших условиях, и мы согласились. Думали: уже по одному такому заводу в год сдавать — и хорошо будет... Сейчас — увы... Банкам не до реального производителя. Они зарабатывают сейчас на курсе валют. Мы им только мешаем...

У Владимира Путина после осмотра предприятия сложилось совершенно другое впечатление. Он приехал в Липецк, чтобы принять, или, вернее, обнародовать антикризисные меры на уровне муниципалитетов, которые должны помогать или по крайней мере не мешать удержаться на плаву предприятиям малого и среднего бизнеса, таким как "Лидер-Ресурс".

— Антикризисные меры... — задумчиво произнес господин Путин.— Аббревиатура, подходящая для России...

Он оглядел членов президиума. Судя по их лицам, они пока не могли сложить из словосочетания "антикризисные меры" никакой подходящей для России аббревиатуры, как ни старались.

— АКМ получается,— со вздохом произнес господин Путин.

Лица присутствующих осветились несмелыми улыбками. Вряд ли они еще мгновенье назад подозревали о том, что во время глобального кризиса допускаются такие глобальные шутки.

Господин Путин оценил производство, которое он осмотрел, более чем удовлетворительно:

— Функционирует устойчиво, работает ритмично... И кредитование идет неплохо, и сбыт... Уровень локализации производства довольно высокий...

Судя по всему, гендиректор предприятия, встретившись лицом к лицу с Владимиром Путиным, рассказал ему про свое ООО какую-то другую, запасную историю. Не хотел, видимо, расстраивать премьера. Ему ведь и так сейчас нелегко.

Господин Путин признал, что муниципалитеты, которые должны помогать малому и среднему бизнесу, сами находятся в сложной ситуации. Так, недавно правительство приняло решение о повышении тарифов на газ с 1 января 2009 года на 25%. Так вот, премьер заявил, что это решение пересмотрено, и тарифы на газ будут увеличены не на 25%, а на 5%, "а их средний годовой рост для населения не должен превышать 16,5%".

Кроме того, "средний годовой рост стоимости железнодорожных грузовых перевозок не должен составить больше 12,4% (раньше планировались 18%)".

— Мы не должны и не можем действовать как в прошлые годы,— добавил господин Путин.— Я призываю руководителей муниципалитетов ответственно подойти к повышению тарифов. Каждая семья, к примеру, имеет право на компенсацию этих тарифов... Об этом тоже нужно помнить. Будет разработан механизм адресной поддержки семей, оказавшихся в сложной ситуации...

Господин Путин напомнил, что семь с половиной тысяч организаций заявили о желании сократить свой персонал. Речь идет о 207 тысячах безработных. Для них, как было известно раньше, уже предусмотрено повышение пособия по безработице — до 4900 руб. (то есть можно смело увольняться).

Им же необходимо помочь в переезде, если потребуется, на новое место жительства и в переобучении новой специальности.

Все это похоже на какие-то экстренные эвакуационные меры, которые до сих пор были характерны скорее для военного времени.

— Сегодня вечером,— добавил премьер,— дорешаем вопрос (то есть работа, как и в военное время, уже давно идет вечером и ночью.— А. К.)... считаю нужным оказать содействие в срочном обновлении специального и муниципального транспорта... Это будет, кроме всего прочего, хорошей поддержкой и автопроизводителя...

Совещание продолжилось в закрытом режиме. Очевидно, осталось еще немало вопросов, которые надо решить, чтобы попытаться избежать масштабных социальных взрывов в стране в ближайшее время.


Комментарии
Профиль пользователя