Коротко

Новости

Подробно

Основатель NASDAQ развалил пирамиду

За мошенничество на $50 млрд арестован Бернард Мэдофф

Газета "Коммерсантъ Украина" №227 от , стр. 8

В четверг вечером в Нью-Йорке по подозрению в финансовом мошенничестве в особо крупных размерах был арестован один из основателей биржи NASDAQ, глава ИК Bernard L. Madoff Investment Securities Бернард Мэдофф. Власти считают, что, создав финансовую пирамиду, господин Мэдофф принес инвесторам убытки в размере $50 млрд. Ему грозит 20 лет тюрьмы и штраф $5 млн.


Правоохранительные органы США объявили о раскрытии финансовой аферы, которая может стать крупнейшей в корпоративной истории страны. 11 декабря Федеральное бюро расследований (FBI) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подали иск к известному американскому финансисту 70-летнему Бернарду Мэдоффу, который был одним из создателей электронной биржи NASDAQ, в 1980-е годы входил в состав ее управляющего совета, а в 1990-1991 и 1993 годах был председателем совета директоров биржи. Господин Мэдофф обвиняется в финансовом мошенничестве с использованием средств инвесторов его компании, повлекшем за собой убытки в размере до $50 млрд. В иске SEC требует заморозить активы Bernard L. Madoff Investment Securities и назначить внешнего управляющего для защиты интересов пострадавших инвесторов. "Это шокирующее мошенничество и по масштабам, и по длительности. Мы принимаем экстренные и решительные меры для защиты оставшихся активов инвесторов",— заявила SEC.

Впрочем, в исковом заявлении SEC не уточняется, в течение какого времени происходило мошенничество господина Мэдоффа, говорится лишь, что процесс продолжался "многие годы". Если вина Бернарда Мэдоффа будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы и максимальный штраф в размере $5 млн.

Брокерская компания Bernard L. Madoff Investment Securities была создана Бернардом Мэдоффом, юристом по образованию, в 1960 году. Она стала одной из пяти брокерских компаний, которые участвовали в создании биржи NASDAQ. В числе клиентов его компании было около двух десятков крупных корпораций, хеджевых фондов и несколько европейских банков. По некоторым данным, в управлении компании находилось $17 млрд, ежедневно через компанию проходило 50 млн акций.

Исходя из судебных документов, власти узнали об афере при весьма своеобразных обстоятельствах. На позапрошлой неделе в частной беседе с одним из своих коллег Бернард Мэдофф признался, что вкладчики хотят забрать из его компании $7 млрд, но ему трудно собрать такую сумму. Уже в начале прошлой недели он заявил, что намерен выплатить годовые бонусы сотрудникам в декабре, на два месяца раньше положенного срока. Потребовавшие у него объяснений коллеги услышали неожиданное признание, что весь его бизнес по управлению фондами был "настоящей финансовой пирамидой" и у него "абсолютно ничего не осталось". Он заявил, что готов сдаться властям через неделю, а до тех пор намерен раздать оставшиеся у него $200-300 млн отдельным сотрудникам, членам семьи и друзьям. Уже на следующий день после откровений Мэдоффа к нему в дом пришли следователи ФБР. Во время допроса Бернард Мэдофф сообщил им, что финансовые махинации осуществлялись им через отдельное инвестподразделение компании, которая действовала под прикрытием Bernard L. Madoff Investment Securities. С инвесторами этой компании господин Мэдофф щедро расплачивался за счет средств новых инвесторов. При этом "махинации осуществлялись Мэдоффом втайне от остальных сотрудников компании", говорится в исковом заявлении SEC. Но когда под натиском финансового кризиса инвесторы вынуждены были обратиться за вкладами, финансовая пирамида не выдержала. После задержания и предъявления обвинений в финансовом мошенничестве Бернард Мэдофф был отпущен под залог в размере $10 млн. Предварительное слушание по его делу назначено на 12 января.

Алена Ъ-Миклашевская




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя