Коротко


Подробно

Фотомастер и Маргарита

В Париже открылась выставка фотоиллюстраций к роману Михаила Булгакова

На прошлой неделе в парижской галерее Ariane Dandois открылась выставка фотохудожника Жана Даниэля Лорье "Мастер и Маргарита. Иллюстрации к роману Михаила Булгакова". Главной звездой иллюстраций стала актриса Изабель Аджани, снявшаяся в роли Маргариты, а церемония открытия растянулась на два дня. Гостей первого, более закрытого вечера кроме непосредственно посещения галереи ожидал также прием в посольстве РФ во Франции. Все это подарил себе на 50-летие большой поклонник Михаила Булгакова владелец группы компаний "Императив Капитал" Евгений Яковлев, выступивший автором идеи и спонсором ее осуществления.


Конечно, господин Яковлев не готов был остаться один на один с теми представителями парижского бомонда, которых пригласил господин Лорье. Вообще в процессе осуществления проекта господин Яковлев узнал, что для большинства французов "Мастер и Маргарита" — нераскрытая книга. Поэтому разделить удовлетворение от проделанной работы он пригласил людей, которые роман читали наверняка. В Париж специально на открытие экспозиции прилетели режиссер Егор Кончаловский с супругой Любовью Толкалиной, деятель культуры Рената Литвинова, модельер Валентин Юдашкин, музыкант Юрий Башмет, директор музея "Московский дом фотографии" Ольга Свиблова, модель Данила Поляков, артисты Иван Стебунов и Марина Александрова, актриса Вера Глаголева, телеведущая Татьяна Веденеева, ресторатор Александр Смелянский, главред Madame Figaro Анна Баринова и ее коллега из OK Яна Лепкова, а также все участники создания иллюстраций.

Сразу же в холле галереи гостям предлагали холодную водку, чтобы уж точно ни у кого не возникло сомнений в том, что проект имеет русские корни. Хотя если отталкиваться от текста произведения, гостям следовало бы пить чистый спирт. Вообще пространство галереи было устроено таким образом, что церемонию открытия можно было бы стилизовать хоть под воландовский бал: первое, что видели вновь прибывшие, ну кроме подноса с водкой — длинная лестница. Правда, в первый вечер госпожа Аджани не встречала на этой лестнице гостей ни в короне, ни без нее. Она появилась лишь на следующий день, да и то совсем ненадолго. По слухам, она некомфортно чувствует себя на людях.

Отсутствием главной звезды изо всех сил пользовался актер Владимир Кошевой, сыгравший в фотопроекте Мастера. Он скоро и с выражением пересказывал собственную фильмографию всем известным людям. А господину Юдашкину даже выложил некоторые факты своей биографии, сообщив, что по первому образованию является военным, по второму — журналистом и только по третьему — актером. "А вот остановились бы на военной карьере, ходили бы сейчас в костюме от Юдашкина",— заметила барышня, бывшая свидетельницей этой сцены. "Ну теперь придется подарить артисту костюм, чтоб не расстраивался",— улыбнулся господин Юдашкин. Это обещание так вдохновило господина Кошевого, что он начал поглаживать фотографию, на которой спиной к зрителю была изображена обнаженная Маргарита. "Что ж вы артистку Аджани пальцами трогаете?" — возмутилась общественность. "Ах, если б только пальцами",— с небрежностью и скукой ответил господин Кошевой.

Господин Кончаловский уже вовсю рассказывал о том, как близок ему писатель Михаил Булгаков: "Я четыре года работал над сценарием фильма "Морфий" по "Запискам юного врача", буквально сжился там с ними со всеми". Господин Кончаловский рассказывал об этом так, словно не вышла на экраны картина "Морфий" режиссера Алексея Балабанова. Тут внезапно появился господин Башмет: "Я буквально на пару часов прилетел, из Баку в Москву, еле на ногах стою, поеду-ка разыгрываться". Господин Башмет уехал в посольство, куда вскоре проследовали все остальные гости. Там после непродолжительного выступления Юрия Башмета с дочерью пианисткой Ксенией Башмет собравшимся предложили перекусить.

К фуршету гости господина Яковлева уже вполне успели с ним подружиться. Так, господин Смелянский с удовольствием выяснил, что работал завучем в школе, где учился господин Яковлев. "Он тогда классе в седьмом должен был быть,— подсчитал господин Смелянский,— а я-то думаю, откуда лицо такое знакомое". Когда же Евгений Яковлев сообщил, что на следующий день ему исполнится пятьдесят лет, гостям, наконец, стало ясно, для чего всех собрали в Париже. И все с удовольствием весь следующий день поздравляли юбиляра.

Евгения Ъ-Милова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение