Коротко

Новости

Подробно

Российские чиновники о нефти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Представители власти к нефти относятся неоднозначно. С одной стороны, они стесняются чрезмерной зависимости экономики от цен на нефть, с другой — гордятся статусом энергетической сверхдержавы.


Дмитрий Медведев, президент*

- "Наша экономика, конечно, еще совсем несовершенна. Нам нужны структурные преобразования, мы хотели бы создать инновационную экономику, а не просто экономику, которая работает только за счет поставок нефти и газа" (9 ноября 2008 года на встрече с членами Совета по международным отношениям).

+ "По итогам текущего года у России есть все возможности превратиться в number one по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию" (27 января 2007 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе).

Владимир Путин, премьер-министр

- "Самая главная задача экономики — диверсификация экономики, переход на совершенно новые высокотехнологические способы развития, постепенный уход от чрезмерной зависимости от природных ресурсов, нефти, газа" (16 февраля 2006 года на встрече с учеными в Нижнем Новгороде).

+ "Россия постоянно наращивает производство нефти и увеличивает свои поставки на мировые рынки, помогая всей мировой экономике, в том числе и европейской, нормально и прогнозируемо развиваться" (4 октября 2005 года на пресс-конференции в Лондоне).

Игорь Шувалов, первый вице-премьер

- "Рост цены на нефть нам очень сильно мешает. Мы закончим год, скорее всего, с инфляцией порядка 10%" (26 апреля 2006 года на встрече с французскими журналистами в Париже).

+ "Что касается прогноза предстоящей встречи G8 в Санкт-Петербурге, то считаю, что там наша страна будет стремиться вновь позиционировать себя как великую энергетическую державу, едва ли не как мирового лидера в этой области" (20 июня 2006 года на встрече с журналистами в Москве).

Михаил Фрадков, директор Службы внешней разведки

- "Нам надо проанализировать, насколько эффективно мы выполняем собственные решения, используем немалые бюджетные средства и как скоро слезем с нефтяной иглы, за что часто критикуют правительство и создают образ злостного курильщика, который предпринимает тщетные попытки завязать" (7 декабря 2006 года на заседании правительства).

+ "Если есть сбыт, соответствующая конъюнктура, ресурсы, позволяющие исследовать, модернизировать и углублять добычу, то есть и заинтересованность в ее расширении... Надо вкладывать, брать не только на поверхности, повышать эффективность добычи" (16 июня 2004 года на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге).

Алексей Кудрин, министр финансов

- "Россия очень сильно зависит от цены на нефть. И фондовый рынок, так же как фондовые индексы, зависит от цены на нефть. А цена на нефть ведет себя совершенно неопределенно" (12 апреля 2008 года в беседе с журналистами в Вашингтоне).

+ "Рост цен на нефть, возможно, недолговременная тенденция... но в настоящее время она приносит России плюс, Россия должна воспользоваться этим, увеличивать добычу и продавать больше нефти по более высоким ценам" (23 мая 2004 года на встрече глав финансовых ведомств G8 в Нью-Йорке).

*Должности указаны на настоящий момент.

Комментарии
Профиль пользователя