Коротко


Подробно

КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ

О ЖЕЛТОМ ЗОЛОТЕ

рассказывает Екатерина Истомина


За последние пятнадцать лет желтое золото не раз и не два пытались сбросить с пьедестала. В 1990-е, экономные, экологичные, нервные для истинного гламура годы, желтое золото заменили на менее броское белое. Белое золото позиционировалось как "интеллектуальное", как действительно тонкое, изящное, в то время как прежнее желтое — как сусальное, старомодное, почти что вульгарное.

Этот довольно искусственный триумф "интеллектуальных" белых металлов (не только золота, но и также более дорогой и трудоемкой платины) ювелиры и часовщики длили как можно дольше. И без особенных бюджетных потерь они продержались до середины 2000-х годов, не забывая при этом пополнять свои коллекции изделиями из желтого золота, ведь клиенты про него все-таки не забывали. В середине 2000-х на авансцену вышел новый любимчик — это золото розового цвета, которое остается весьма модным и востребованным металлом до сих пор. Именно этот оттенок считается сегодня самым "коллекционным" среди остальных. В промежутке между "белым" и "розовым" периодами ювелиры (в первую очередь, конечно же, старые французские дома) старались обратить внимание публики на другие оттенки благородного металла: и вот в витринах появлялись лихие драгоценности, сделанные из зеленого, красного, синего или черненого золота. Но в этих экспериментах уже изначально была заложена какая-то отчаянная доля безумия, поэтому нет ничего удивительного в том, что ни один из вышеупомянутых оттенков так и не прижился.

Итак, желтое золото — это вечная, непобедимая классика, с которой всем приходится мириться. Между тем в сегодняшней моде на желтое золото существует не только эстетический, но и крайне важный экономический момент.

Весной этого года в рамках Женевского часового салона (SIHH) я беседовала о предстоящем финансовом кризисе с одним из топ-менеджеров великой саксонской часовой мануфактуры A. Lange & Sohne, расположенной под Дрезденом. "Как вы намерены противостоять надвигающемуся кризису?" — так прозвучал мой нехитрый вопрос.

"Мы будем больше предлагать своим клиентам часов с корпусами из обычного желтого золота",— ответил топ-менеджер. Он пояснил, что в моменты кризиса покупатели предпочитают часы и украшения именно из желтого золота, так как ментально они воспринимают этот металл как настоящий драгоценный, как тот металл, который сможет сохранить их деньги.

"Поймите, розовый металл — это только мода, ведь этот цвет не ассоциируется у публики с надежностью, с удачным и точным размещением ее капиталов, в то время как желтое золото имеет серьезную терапевтическую функцию",— добавил высокопоставленный сотрудник A. Lange & Sohne.

Речь идет вовсе не о том, что драгоценности и часы, сделанные из желтого золота, стоят действительно дороже, чем украшения и часы из розового или из белого. Разумеется, "желтые" драгоценные изделия с точки зрения реальной капитализации не имеют никакого преимущества перед собратьями другого цвета — ведь это не бриллианты, которые не падают в цене. Интересно совсем другое: впервые к драгоценному металлу, обязанному служить делу возвышенной красоты, предъявляются столь серьезные психологические требования.

Между тем под праздники важные вопросы драгоценной красоты тоже никто не отменял. Украшения из желтого металла вряд ли окажутся авангардными, радикальными, экспериментальными, но зато они всегда смогут стать немедленной классикой, равно как и часы с корпусами из желтого золота, дополненные разными усложнениями, которые всегда будут в цене.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Рождество". Приложение от 24.12.2008, стр. 47
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение