Коротко


Подробно

 Скандал в литовском сейме


И у новых героев репутация оказалась нечиста

       На днях на пресс-конференции в Вильнюсе депутат Литовского сейма Дрингелис заявил, что в Бернардинском костеле Вильнюса реставраторы обнаружили документы, доказывающие, что польская антифашистская организация Армия Крайова, связанная с западными кругами и лондонским правительством Польши в эмиграции, в отличие от другой армии — Армии Людовой, связанной с СССР, планировала оккупировать не только вильнюсский край, до войны захваченный Польшей в результате так называемого похода на Вильно 20-х годов, но и всю Литву, но и покарать литовцев. Пикантность скандалу придает то, что он почти совпал с празднованием 50-летия Победы, в ходе которого руководители Литвы, как и других постсоветских стран Балтии, сделали немало попыток дистанцироваться от праздника, празднуемого в Москве.
       
       Найденные документы, по словам Дрингелиса, говорят, что деятельность Армии Крайовой, которой постсоциалистиическая Польша (в отличие от социалистической) столь гордится, считая ее одним из крупнейших движений Сопротивления в Европе, в Литве сильно отличалась от ее деятельности в этнической Польше. Найденные документы о польско-литовских отношениях свидетельствуют о том, что Армия Крайова собиралась оккупировать всю Литву, назначить польских управляющих, а также зарегистрировать всех нелояльных литовцев. Имеется и список нелояльных лиц, которым угрожало тюремное заключение или даже смертная казнь. Депутат сейма утверждает, что имеются и документальные подтверждения сотрудничества армии с немцами: документы свидетельствуют о переговорах Армии Крайовой с фашистами. Районом между Вильнюсом и нынешними городами Ошмяны и Лидой фактически управляли не немцы, а Армия Крайова, которая довольно открыто действовала в уездных центрах и поселках и имела постоянную связь с немцами. Проводились переговоры даже об оружии. Немцы пытались договориться с Армией Крайовой об обороне Вильнюса от наступающей Красной армии. Для этой цели на управляемой территории была объявлена мобилизация, и армия набрала 5,5 тыс. человек. Правда, позднее от совместной обороны Вильнюс отказались, испугавшись возможного конфликта с антигитлеровской коалицией.
       Даже если Варшава поставит под сомнение подлинность найденных документов, они тем не менее помогут приблизиться к исторической правде. Группа депутатов Литовского сейма в ближайшее время выступит с призывом внести изменение в закон о геноциде против населения Литвы. В него предлагается вписать, что наряду с нацистами и большевиками геноцид против литовцев проводила еще и польская Армия Крайова.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГОЛОВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.05.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение