Коротко


Подробно

Мигрантов записали на прием в Минздрав

За обещание Владимира Путина ответит Татьяна Голикова

Обещание Владимира Путина сократить вдвое квоты на привлечение трудовых мигрантов в Россию в 2009 году выполнено Белым домом весьма изощренно. Правительство не изменило квоты, скорректирован до 50% лишь резерв ее изменения, который теперь может быть как положительным, так и отрицательным. А само решение о том, допустить в Россию 2 млн мигрантов или 6 млн при квоте 3,97 млн, будет принимать не сам премьер-министр, а глава Минздрава Татьяна Голикова.


Правительство нашло элегантный способ сохранить на 2009 год объемы квот на привлечение иностранных работников, о необходимости сокращения которых вдвое заявил Владимир Путин, и все же формально выполнить обещание премьер-министра. Напомним, 4 декабря премьер-министр сообщил, что "обоснованно" на фоне увольнений на российском рынке труда "сократить представленные заявки как минимум на 50%".

Напомним, 7 ноября постановлением N 835 правительство определило на 2009 год потребность в привлечении рабочей силы в размере 3,97 млн человек, в том числе 30-процентный резерв. Также были увеличены квоты и на 2008 год — с 1,8 млн (по состоянию на весну 2008 года) до 3,4 млн. Квоты формируются с 2006 года на основе заявок работодателей в регионах — по сути, правительство использует "заявительную" форму привлечения мигрантов, лишь оставляя за собой право в случае необходимости не удовлетворять заявку. В 2006-2008 годах отказов в квоте не было, мало того, квоты увеличивались в течение года по предложениям Минздрава правительством.

Владимир Путин в своем заявлении 4 декабря несколько скептически высказался по поводу идеи ограничения привлечения в Россию гастарбайтеров, однако был вынужден сделать явно популистское заявление об урезании квоты вдвое. К этому моменту требования защитить рабочие места от мигрантов в условиях кризисов высказывали не только праворадикальные организации типа ДПНИ, но и маргинальные представители "Единой России", например "Молодая гвардия Единой России".

Но от популистских высказываний к популистским действиям Белый дом перейти пока не решился. Вчера правительство не стало менять сам размер квот, а внесло поправки в правила их расчета. В квоту-2009 постановлением от 7 ноября был включен резерв 30% — резерв роста квоты. Поправками он увеличен до 50%, а заодно и расширен в отрицательную сторону: теперь его по необходимости можно корректировать и в сторону уменьшения, а не только в плюс. Поправки также разрешают Минздраву при необходимости уменьшения количества рабочей силы в России самому готовить предложения по уменьшению потребности в привлечении иностранной рабочей силы и уменьшению объемов квот, то есть ответственным за размер квот будет не Белый дом, а Минздрав.

В Минздраве вчера осторожно заявили "Ъ", что "определенная в соответствии с заявками работодателей квота привлечения иностранных работников на 2009 год в количестве 3,9 млн человек будет распределена по регионам в 50-процентном объеме от заявленной". Впрочем, до того как Минздрав не решит сам "обрезать" квоты вдвое, работодателям ничто не мешает привлекать мигрантов в потребном им количестве.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) отмечают, что "размер квоты новые поправки, конечно же, не поменяли", но считают ход умным. Замначальника управления трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев напоминает, что недавно Владимир Путин подписал постановление о размере квот, и теперь нашли более "гибкий и дипломатичный выход, чтобы реализовать его указание". "Как только ситуация будет развиваться в ненужном для нас направлении, Минздрав гибко среагирует и уменьшит квоту. Это решение позволяет, не отменяя постановление об утверждении квот и не рубя ее пополам, найти выход и квоту уменьшать при необходимости",— говорит Сергей Болдырев. Впрочем, по его словам, квоты будут пересмотрены "не ранее, чем к концу первого квартала, когда бизнес оглядится".

Таким образом, надежды националистов теперь целиком обращены к министру здравоохранения Татьяне Голиковой и к региональным властям: размеры квот на 2009 год теперь под их контролем. Вчера же мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен более чем вдвое сократить квоту трудовых мигрантов для столицы, чтобы сохранить рабочие места для москвичей. Сегодня в Москве квота на иностранную рабочую силу равна 350 тыс. рабочих мест, и такая квота, по словам мэра, столице не нужна.

В "Молодой гвардии", не раз проводившей митинги и акции за сокращение квот, "Ъ" заявили, что решение правительства — это все равно "одна из наших побед". "Лед тронулся. Заговорили о вопросах трудовой миграции. Надеюсь, что чиновники не будут откладывать в долгий ящик реализацию решения правительства по уменьшению квот. В противном случае мы будем напоминать о необходимости выполнения поручения правительства политическими методами, в том числе уличными акциями",— говорит заместитель начальника центрального штаба "Молодой гвардии" Андрей Татаринов.

Отметим, вся политическая активность вокруг квот основывалась на публичности их размеров: для того чтобы не будоражить националистов и социалистов, Татьяне Голиковой достаточно лишь не усердствовать с публикациями размера изменяющихся региональных квот, а Владимиру Путину — не обращать публично внимания на этот вопрос. Сама же квота остается прежней, и при необходимости Минздрав может увеличить ее на новый размер резерва — до 6 млн мигрантов.

Дарья Ъ-Николаева, Дмитрий Ъ-Бутрин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение