Online-интервью с Борисом Немцовым. Часть 5

О политике и бизнесе, о России и Украине, о годах 90-х и нынешних и не только

5. О себе

Сергей [ 04.12 09:07 ] На очередных выборах президента, не собираетесь ли Вы выдвигать свою кандидатуру? Что могло бы подвигнуть Вас на участие в выборах?

Сначала мы добьемся, чтобы были действительно выборы, а не комедия, как в 2008 году, когда выборы превратились в фарс. Тогда единственный кандидат от демократической оппозиции Касьянов был не зарегистрирован на фоне клоуна Богданова, который на так называемых выборах получил голосов меньше чем 2 млн. подписей, которые он якобы собрал. А когда будут выборы, то и будем принимать решения об участии.

Андрей [ 05.12 11:04 ] Борис Ефимович, не хотели бы вам снова возглавить либо Нижегородскую губернию, либо Нижний Новгород, и как вам кажется, если вы еще бываете в Нижнем, прогресс есть?

Я никогда не буду чиновником назначенным Путиным. У нас с ним полномасштабные идеологические и стратегические разногласия. Я еще мог бы рассматривать вопрос о губернаторстве, но только тогда, когда в стране будут восстановлены честные и конкурентные выборы.

Юрий [ 05.12 08:31 ] Что реально простой человек может сделать для того, чтобы в стране лучше жилось простым людям?

Забудьте дурацкую фразу, что от Вас ничего не зависит. Боритесь за свои права. Например, в связи с кризисом, когда над многими нависла угроза сокращения, снижения зарплат – не соглашайтесь с этим и не говорите, что везде так. Создавайте профсоюзы и боритесь. Не участвуйте во лжи. Если Вам очевидно, что в стране не выборы, а фарс – не ходите на такие выборы. А наиболее активным мой совет: вступайте в ряды оппозиции, например, в «Солидарность».

Владимир [ 06.12 11:38 ] Бизнес вы прошли, политику прошли есть большой опыт положительный и отрицательный. Не хотите ли вы сменить род деятельности?

Я уже в том возрасте, когда род деятельности поменять практически невозможно. Я могу, конечно, стать тренером по фитнесу или писателем. Но если есть силы, возможности, навыки, то отказываться от общественно- просветительской деятельности было бы малодушием.

Иван [ 04.12 13:43 ] Вопрос простой, когда вы уедете на свою историческую родину Израиль, да и заберите с собой Каспарова и Эдичку Лимонова и ваши общие идеи...

У меня родина Россия. Израиль, конечно, хорошая страна, но жить там я не хочу, поэтому валите туда сами.

Владимир [ 04.12 00:20 ] Каковы Ваши отношения с Анатолием Чубайсом?

Отношения хорошие, хотя по политическим вопросам у нас серьезные и крупные разногласия.

Сергей [ 03.12 08:43 ] Уважаемый Борис Ефимович! Расскажите, пожалуйста, о Вашем знакомстве с Тарасовым Артемом Михайловичем. В каких Вы отношениях, есть ли общие интересы и дела?

С Артемом мы познакомились, когда стали народными депутатами. Артем уже тогда был миллионером и легендарной личностью, а я всего лишь молодым депутатом от Нижнего Новгорода. Артем отличается крайне необычными идеями и нестандартным мышлением. Но, честно говоря, сейчас мы не общаемся, виделись практически год назад.

Вячеслав [ 04.12 17:09 ] Когда в России было плохо, ВАМ жилось хорошо. А когда в России стало хорошо жить - ВАМ стало плохо. Кажить будь ласка может у ВАС патологическая несовместимость с Россией!?

Мне всегда было хорошо и это не связано с моим материальным достатком. Это связано с моим отношением к жизни. Я наслаждаюсь каждый днем своей жизни и вам советую такого же. Я жизни всего добился сам, мне никто не помогал. А вам советую не завидовать и не злиться.

Михаил [ 04.12 16:16 ] О каком своем поступке (или решении) жалеете больше всего?

Хороший вопрос. Я очень неправильно себя повел, когда послушал Путина во время Норд-Оста. Тогда Путин обратился ко мне и Лужкову, чтобы мы не ходили на Дубровку, сказав, что в стране объявлено ЧП, и он отвечает за все происходящее в стране. А на самом деле он очень боялся, что мой рейтинг и рейтинг Лужкова вырастут. Путин думал исключительно о собственном пиаре. Зря я его тогда послушал. Надо было идти.

Александр [ 03.12 07:31 ] Борис Ефимович, есть ли какие-нибудь решения, принимаемые российской властью, которые вызывали бы у Вас положительные эмоции. Создается впечатление, что Вы поменялись ролями с нынешними политиками, которые видят 90-ые в черном, а у Вас все в черном все что делается сейчас. Создается впечатление параноидального отношения ко всему, что делается у нас в стране.

Это не так. Например, мне нравились решения по снижению налогов, решения по сокращению бюрократии при регистрации малого и среднего бизнеса, правильные решения по земле, которые были приняты в начале правления Путина. А что касается цензуры, лживых выборов, монополизации, бесконечного воровства – мне это не нравится.

Иван [ 03.12 00:31 ] Уважаемый Борис! Вы никогда не раскрывали источников своего благосостояния. Бизнесменом Вы никогда не были, только чиновником. Поэтому простой вопрос: откуда деньги?

Я всегда честно говорил о своих доходах, честно заполнял декларации. Специально для Вас повторю.

В 90-е годы я был губернатором, и мой доход складывался из зарплаты и оплаты лекций, которые я читал по всему миру. Абсолютно легальный источник дохода. После отставки в 1998 году я купил очень дешевые акции Газпрома: тогда они стоили 10 центов. Это были лучшие в моей жизни инвестиции. Через шесть лет акции выросли в цене в сто раз. После поражения на парламентских выборах в 2003 году, я работал в концерне «Нефтяной» и получал там очень приличный доход. Затем я занимался инвестиционными проектами на фондовом рынке, в качестве индивидуального предпринимателя. Я тысячу раз об этом говорил, в том числе Ъ и другим деловым изданиям.

6. Разное

Дмитрий (Сочи) [ 04.12 17:25 ] Борис, что для Вас Сочи? Что Вы думаете про стратегию развития города, особенно в связи с масштабной перестройкой к Сочи-2014?

В любой стране, кроме России и моего города Сочи, жители испытывают гордость за то, что их город стал местом проведения Олимпиады. Для сочинцев 2014 год – это угроза потерять жилье, это отвратительная экология, бешеные цены и транспортный коллапс. Я как гражданин России испытываю гордость, за то, что Сочи стало местом проведения Олимпиады. Но я вижу живодерское отношение к жителям города, и мне больно..

Любовь [ 04.12 15:00 ] Добрый день! Борис Ефимович, у меня вот какой вопрос. Не так давно прочитала книгу В.Панюшкина и М. Зыгаря "ГАЗПРОМ.НОВОЕ РУССКОЕ ОРУЖИЕ". После прочтения совершенно по-другому воспринимается В.С.Черномырдин и Вы. Не знаю, все ли правда, так и было, как описывают авторы книги? Но хотелось бы узнать от Вас, если Вы читали эту книгу, объективно ли отражены Вы в данном произведении? Заранее спасибо.

Это художественное произведение. Панюшкину свойственно стебаться над друзьями и с почтением относиться к мало знакомым людям. Тем не менее, факты, изложенные в книге: борьба с Березовским за контроль над Газпромом, борьба Черномырдина и Вяхирева против попыток украсть Газпром, эти факты изложены правильно.

Дмитрий [ 05.12 09:34 ] Уважаемый Борис! Каково было Ваше отношение к строительству пирамиды ГКО? И пытались ли Вы сделать хоть что-то для того, чтобы остановить возведение этого чудовищного мыльного пузыря, по сравнению с которым пирамида МММ - это невинные детские шалости? Мавроди-то в тюрьме за свою пирамидку посидел, а вот творцы ГКО сидят себе в отличных кабинетах и морды у них вполне сытые. Где справедливость?

До 1997 года я был губернатором. В правительство пришел в марте 1997 года, когда эта пирамида уже достигла чудовищных размеров. Было очевидно, что это жизнь взаймы и она не может продолжаться вечно. Но зона моей ответственности в правительстве была далека от финансов — я отвечал за естественные монополии, ЖКХ, пенсионный фонд и транспорт. Вместе с Борисом Федоровым мы предлагали провести девальвацию, чтобы пирамиду мирно разобрать еще в мае 1998 года, но предложение поддержано не было.

Валерий [ 04.12 00:15 ] Уважаемый Борис Ефимович! Как Вы относитесь к проводимым реформам ОАО "РЖД"? Удачи Вам в бизнесе и в политике!

Там давно уже никаких реформ нет. Главная идея реформы, предложенная мною в 1997 году, - создать конкуренцию на рынке перевозок, к сожалению, не была реализована. После победы Путина на президентских выборах все реформы были остановлены. Теперь мы наблюдаем монополизацию и стремительный рост тарифов. А послушались бы меня, цены могли бы падать.

ЛОРА МАКЕЕВА [03.12 00:16 ] КАК ДОЛЖНО ПОСТУПИТЬ ГОСУДАРСТВО, ЕСЛИ У НЕГО ОТНЯЛИ ЕГО ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ? ПОСОВЕТУЙТЕ, ЕСТЬ ВЫХОД?

Государство должно выполнять свои международные обязательства. Я не очень понял Ваш вопрос. Если вы имеете в виду Крым, то существует признание постсоветских границ. И если мы хотим быть солидным государством, то свои обязательства надо выполнять. Даже если хочется, чтобы Крым был наш.

Сергей [ 03.12 14:35 ] Завтра состоится очередной "Разговор с Путиным", идет жуткая шумиха по этому поводу, всех приглашают задать свой вопрос. А какой вопрос задали бы ВЫ премьер-министру?

Когда брать перестанет и когда отменит на телевидении цензуру.

Оксана [ 03.12 18:03 ] Как вы относитесь к реформе армии, затеянной Сердюковым?

Крайне отрицательно.

Валерий [ 05.12 14:27 ] В книжке Ю.М.Лужкова "курильский синдром" описан эпизод о "спасении" Вами совместно с С.В. Ястржембским Южных Курильских островов от передачи Японии. Действительно так было?

ДА.

Кирилл [ 05.12 16:17 ] Доброе время! Борис Ефимович, на Ваш взгляд, распад Российской Федерации на более мелкие государства позволит большинству населения жить лучше? А именно, будут нормальные: дороги, образование, здравоохранение, судебная система, закончатся поборы различного уровня. Или же коррупция будет править как сейчас?

Нет, конечно, распад страны-носителя ядерного оружия – это катастрофа. Распад на княжества – это междоусобные войны, развал экономических связей. Тем не менее, вертикализация власти – политика циничных действий с Кавказом может закончиться распадом.