Коротко

Новости

Подробно

Наставник Газзаев стал отставником

ЦСКА все-таки расстался с главным тренером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Руководство футбольного клуба ЦСКА вчера объявило об отставке главного тренера команды Валерия Газзаева. Он руководил армейцами с небольшим перерывом на протяжении последних семи лет и добился выдающихся достижений, в частности, в 2005 году впервые в российской истории выиграл Кубок UEFA. Несмотря на то что президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер еще летом объявил о том, что по окончании сезона расстанется с господином Газзаевым, сейчас это решение стало и для тренера, и для игроков полной неожиданностью.


Валерий Газзаев объявил о том, что покидает ЦСКА, поздно вечером в четверг — сразу после окончания заключительного матча сезона, в котором ЦСКА обыграл в Кубке UEFA в гостях французский "Нанси" со счетом 4:3 и обеспечил себе первое место в группе, а следовательно, и неплохие шансы получить относительно слабого соперника в 1/16 финала турнира и хорошо начать уже сезон следующий. Вчера с ним простилось и клубное руководство.

На официальном сайте ЦСКА было опубликовано удивительно короткое, учитывая заслуги тренера, сообщение. В нем клуб перечислил все завоеванные Валерием Газзаевым с армейцами награды (золото чемпионата России 2003, 2005 и 2006 годов, кубок страны 2002, 2005, 2006 и 2008 годов, российский суперкубок 2004, 2006 и 2007 годов, а также первый в отечественном футболе кубок UEFA 2005 года) и пожелал специалисту "крепкого здоровья, благополучия в семье и плодотворной работы на благо российского футбола".

Такое сообщение выглядело бы чрезвычайно логичным, появись оно 11 июля нынешнего года. В этот день президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер на базе в Ватутинках объявил игрокам команды о том, что после окончания сезона Валерий Газзаев оставит свой пост, объяснив причины расставания с тренером накопившейся у того усталостью. Действительно, в середине лета казалось, что смена наставника в клубе назрела, поскольку господин Газзаев постепенно терял контроль над командой. ЦСКА занимал девятое место в чемпионате, набрав после десяти туров лишь 15 очков. А в основные темы для обсуждения у армейских болельщиков превратились вещи, явно говорившие не в пользу главного тренера. Например, физическая форма (громадный лишний вес) бразильцев — прежнего лидера команды Даниэля Карвалью и считавшегося новой армейской надеждой Рамона. Или выходка их соотечественника Вагнера, который в матче с "Динамо", будучи заменен, не сел, как принято, на скамейку запасных, а, ни с кем не разговаривая, побежал в раздевалку и был за свой демарш отправлен тренироваться с молодежной командой. Или непопадание в основной состав таких же раскрученных, как Рамон, молодых футболистов, купленных ЦСКА в последние годы,— Джанера, Давида Янчика, Любоша Калоуды. Или сообщения зарубежных источников о переговорах клубных руководителей с зарубежными тренерами — Дунгой, Микаэлем Лаудрупом, Луи ван Галом, Франком Райкардом.

Вчера же новость об уходе Валерия Газзаева была воспринята в футбольном мире по крайней мере неоднозначно. Дело в том, что за прошедшие после собрания в Ватутинках пять месяцев ситуация в ЦСКА изменилась кардинальным образом.

Армейцы — уже без отправленного на родину Даниэля Карвалью, проданных в "Манчестер Сити" и "Олимпиакос" лучшего снайпера Жо и ведущего "опорника" Дуду — блестяще провели вторую половину чемпионата, выдав 13-матчевую беспроигрышную серию и уверенно финишировав на втором вслед за "Рубином" месте в первенстве с путевкой в групповой турнир Лиги чемпионов в кармане. В Кубке UEFA ЦСКА добился редкого достижения, выиграв все четыре матча в группе. Вагнер после ссылки в дубль стал регулярно забивать и закончил российское первенство лучшим бомбардиром с 20 мячами. В армейском составе закрепились молодые футболисты Павел Мамаев, Антон Григорьев. А 18-летний Алан Дзагоев не просто закрепился, а превратился в лидера команды и попал на первую полосу авторитетной испанской газеты Marca, написавшей о том, что юного полузащитника хочет приобрести "Реал". Сам же Валерий Газзаев впервые за долгие годы показал, что готов отступать от приносивших результат тактических принципов и перешел с игры в три защитника на игру в четыре.

Нет ничего удивительного в том, что этой осенью грядущая отставка Валерия Газзаева перестала представляться неизбежным и уж точно необходимым его клубу событием. Более того, Валерий Газзаев неоднократно отвергал просьбы подтвердить ее. Даже на пресс-конференции перед матчем с "Нанси" он заявил, что "не думает о других клубах", "а продолжает работать в ЦСКА".

По данным источника "Ъ" в футбольных кругах, Валерий Газзаев и в самом деле надеялся сохранить свой пост. Еще за несколько дней до матча с "Нанси" он выдал игрокам индивидуальные планы подготовки на декабрь. Так обычно поступают тренеры, рассчитывающие снова встретиться с футболистами. По информации источников "Ъ", об отставке Валерий Газзаев узнал непосредственно перед игрой, и она стала для него полной неожиданностью.

Вчера полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин признался, что и для игроков отставка господина Газзаева, несмотря на летнее заявление господина Гинера, "стала неожиданностью". От более подробных комментариев игрок уклонился. Валерий Газзаев, которому дозвонился корреспондент "Ъ", наотрез отказался обсуждать свою отставку, сразу заявив, что "тема закрыта". Он был явно расстроен, при том что, по свидетельству очевидцев, накануне матча с "Нанси" находился в превосходном настроении.

Пока ни руководство армейского клуба, ни Валерий Газзаев не объявили о своих дальнейших планах. По информации "Ъ", наиболее тесно представители ЦСКА в течение нынешнего сезона контактировали с главным тренером сборной Бразилии Дунгой и бывшим наставником "Барселоны" Франком Райкардом. Валерием Газзаевым интересовался донецкий "Шахтер", который, однако, пока так и не уволил возглавляющего команду Мирчу Луческу.

Нынешняя ситуация в ЦСКА очень похожа на ту, что возникла в клубе ровно пять лет назад. Тогда Евгений Гинер объявил об отставке Валерия Газзаева (правда, заранее не предупредив о ней) вскоре после окончания сезона. В 2003 году армейцы выиграли чемпионат России, но не смогли пройти отборочный раунд Лиги чемпионов, уступив скромному македонскому "Вардару". Господина Газзаева на тренерском посту сменил португальский специалист Артур Жоржи, однако в ЦСКА он задержался ненадолго. Под руководством господина Жоржи команда провела 16 матчей, из которых выиграла только семь. В итоге Евгений Гинер решил вернуть Валерия Газзаева, по официальной версии, даже после отставки "остававшегося в структуре клуба". Возвращение получилось триумфальным. В следующем сезоне ЦСКА завоевал кубок UEFA и оба наиболее престижных российских трофея — первое место в чемпионате и кубок страны.

Петр Ъ-Кузнецов, Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя