Коротко

Новости

Подробно

High River Gold не оправдала Прогноз

Компания отказалась выкупать 50% крупного месторождения серебра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Канадская золотодобывающая компания High River Gold, контрольный пакет которой принадлежит "Северстали", отказалась выкупать у партнеров половину одного из крупнейших в мире месторождений серебра Прогноз. В условиях кризиса месторождение, на разработку которого надо потратить $1 млрд, перестает быть привлекательным, считают аналитики.


Вчера канадская High River Gold, контрольный пакет акций которой недавно купила "Северсталь", сообщила об отмене выкупа у компании "Аргентум" 50% долей ООО "Прогноз-серебро", которому принадлежит лицензия на геологоразвездку месторождения серебра Прогноз в Якутии. High River уже владеет 50% месторождения через свою дочку "Бурятзолото". Запасы Прогноза — 205 млн унций серебра, оно считается одним из крупнейших в мире. Как говорится в сообщении HRG, сделка не состоится в связи с истечением срока действия предложения. Один раз завершение сделки уже переносилось с конца октября на конец ноября, однако этого оказалось недостаточно, чтобы получить одобрение ФАС и канадских регуляторов.

По словам вице-президента по связям с инвесторами HRG Дэна Хрушевски, решение об отмене сделки было принято обеими компаниями совместно: продавец и покупатель не смогли договориться о ее условиях. После того как финансовый кризис практически закрыл доступ к рынку ценных бумаг, HRG стала "более осторожной в бизнесе", говорит господин Хрушевски. Он допускает, что изменение планов HRG может быть связано и с приходом "Северстали".

В "Северстали" отметили, что договоренность о выкупе оставшихся долей в Прогнозе была достигнута еще летом — задолго до того, как российская компания довела свою долю в High River до 53%. По словам представителя "Северсталь-ресурса" Сергея Локтионова, доля в месторождении должна была быть оплачена допэмиссией на 9,9% акций HRG. На момент объявления о сделке в начале августа стоимость этого пакета на Торонтской фондовой бирже (TSX) составляла $37,4 млн, но сейчас стоит уже $2,7 млн. После публикации сообщения акции High River Gold подешевели еще на 5% — до $0,074. Кроме того, согласно прежним договоренностям, HRG должна была в ходе сделки взять на себя долговые обязательства бывшего партнера в размере $16 млн, за счет которых "Аргентум" проводил геологоразведочные работы на Прогнозе. После завершения сделки доля "Северстали" в High River должна была бы снизиться до 50,1%.

Сергей Локтионов допускает, что "Северсталь" в качестве контролирующего акционера High River может вернуться к переговорному процессу по Прогнозу. Правда, по словам источника в золотодобывающей отрасли, месторождение, несмотря на его огромные запасы, в условиях нынешней рыночной конъюнктуры не очень привлекательно. "В силу особенностей местности там очень дорого будет строить рудник",— добавляет он. Аналитик ИК "Финнам" Алексей Сулинов оценивает объем инвестиций в разработку Прогноза в $1 млрд. Вместе с тем цены на серебро с лета снизились вдвое. Алексей Сулинов считает, что "Северстали" выгоднее переждать кризис без обременения себя такой покупкой, тем более что кредиты сейчас малодоступны, а High River пока остается убыточной. Правда, на пакет в месторождении могут найтись и другие претенденты. Источник, близкий к сделке, сообщил "Ъ", что переговоры о продаже 50% Прогноза уже ведутся с еще одним претендентом из Канады.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя