Коротко


Подробно

Газета выступила -- что обыскано

"Мемориал" отдал сыщикам все нажитое непосильным трудом за статью в "Новом Петербурге"

Сотрудники следственного отдела следственного управления СКП по Центральному району Санкт-Петербурга вчера провели обыск в петербургском офисе общества "Мемориал" в рамках уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту публикации в газете "Новый Петербург". Впрочем, правозащитники уверены, что истинной причиной преследования стала демонстрация запрещенного к показу в России фильма "Бунт. Дело Литвиненко", организованная "Мемориалом" около месяца назад. Сотрудники "Мемориала" говорят, что изъяты все базы данных организации, в результате чего работа общества оказалась парализована.


Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал" существует с 1989 года. В настоящее время деятельность "Мемориала" осуществляется при поддержке фонда "Память, ответственность, будущее", общественной организации "Мемориал" (Берлин), а также на средства благотворительных пожертвований и членских взносов.

Обыск в офисе "Мемориала" на улице Рубинштейна, 23 начался около 12 часов дня. Как рассказали "Ъ" сотрудники правозащитной организации, визитеры, двое из которых были в масках, представились сотрудниками прокуратуры. Они предъявили постановление, из которого следовало, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершенные публично или с использованием средств массовой информации) по публикации в газете "Новый Петербург". Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел Центрального района, а постановление подписано следователем Михаилом Калгановым.

Адвокат бывшего редактора газеты "Новый Петербург" Алексея Андреева Константин Кузьминых заявил, что речь идет о деле по факту перепечатки в "Новом Петербурге" статьи Константина Черняева "Вот настоящий кандидат" (в ней автор рассказывает о выступлении в Петербурге депутата Госдумы прошлого созыва, генерала армии Игоря Родионова, в прошлом министра обороны), опубликованной в одной из московских газет. Обвинение по нему пока никому не предъявлено, а Алексей Андреев проходит в качестве подозреваемого. Напомним, что выпуск "Нового Петербурга" был приостановлен год назад, после того как Россвязьохранкультура вынесла газете два предупреждения: одно за статью Николая Андрущенко "Почему я иду на "Марш несогласных"", второе за заметку Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". После этого в редакции была проведена серия обысков и арестован соучредитель издания Николай Андрущенко (недавно он был освобожден из СИЗО). Однако в ноябре 2008 года городской суд отклонил иск Россвязьохранкультуры о закрытии "Нового Петербурга" и установил, что редакция за содержание скандального текста ответственности не несет.

Как рассказал член общества, известный правозащитник Юлий Рыбаков, в постановлении об обыске сказано, что правоохранительные органы располагают информацией о том, что в офисе "Мемориала" хранятся данные о публикации в газете "Новый Петербург". "Мы никогда с ними не работали",— недоумевает главный редактор газеты "Минута века" (бывший "Новый Петербург") Алевтина Агеева. "К "Новому Петербургу" мы имеем такое же отношение, как и любой детский садик, то есть никакого",— заверил и господин Рыбаков. По его мнению, это лишь формальный повод, а обыск, скорее всего, инициирован спецслужбами в связи с демонстрацией фильма "Бунт. Дело Литвиненко". "Это фильм ставит такие вопросы, на которые нашим властям, видимо, очень не хочется отвечать",— считает правозащитник. Премьера фильма "Бунт. Дело Литвиненко" Андрея Некрасова и Ольги Конской состоялась в 2007 году на Каннском фестивале. Картина рассказывает о последних годах жизни Литвиненко — бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. В России этот фильм был запрещен к показу. Впервые его показали 20 ноября 2008 года в центре имени Андрея Сахарова в Москве и параллельно в петербургском центре "Мемориал".

"Мне сложно комментировать действия следователя Михаила Калганова, в свое время он вел и мое дело,— говорит лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, обвинявшийся в нападении на милиционеров.— Как можно комментировать действия человека, в кабинете которого рядом с иконами стоит портрет Феликса Дзержинского? Если это его инициатива, тогда я не понимаю, чем руководствуется прокуратура, поручая ему такие политические дела. Если же это указание сверху, то это одно из самых зверских проявлений системы управления страной".

В следственном управлении СКП по Санкт-Петербургу факт проведения обыска в офисе "Мемориала", как и официальный повод для следственных действий, подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В результате обыска были изъяты все жесткие диски компьютеров, бумаги, газетные вырезки и даже визитные карточки, сообщил "Ъ" Юлий Рыбаков. "Работа общества парализована: на этих дисках 20 лет наших исследований, базы данных, огромный перечень жертв сталинского террора, огромная коллекция фотоматериалов и копий архивных документов,— говорит член правления "Мемориала" Александр Даниэль.— Самое страшное произойдет, если эти бесценные материалы будут утрачены. Прокуратура не представляет, какую ответственность на себя взяла".

"Так масштабно силовые структуры к нам еще не приходили,— заметил член правления международного общества "Мемориал" Александр Черкасов.— В нашей истории были и визиты сотрудников правоохранительных органов в отделения, и налет националистов на санкт-петербургский "Мемориал", но такого, как сегодня, не было даже в Чечне и Ингушетии".

Владислав Ъ-Литовченко, Евгения Ъ-Пастухова, Санкт-Петербург; Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение