Коротко


Подробно

Николай Лызлов, руководитель собственной архитектурной мастерской

Жилой комплекс "Нескучный сад" нужно воспринимать как единый ансамбль с соседствующим с ним общежитием Московского архитектурного института (собственно, МАрхИ и выступал в качестве заказчика строительства). И дом — это отсылка к той архитектуре, к модернизму шестидесятых-семидесятых годов XX века, который, на мой взгляд, в нашей культуре недооценен. А жаль, в тот период было много интересных идей, простых и понятных форм. И "Нескучный сад" — это попытка переосмыслить эти ценности с помощью современных материалов, методов и приемов, насытив дом современной инженерией, учтя те требования, которые предъявляют к квартирам нынешние покупатели.

Место для решения этой задачи, на мой взгляд, выбрано вполне подходящее: рядом — Ленинский проспект, площадь Гагарина. Поэтому среда сама обусловила такой архитектурный ход. Конечно, в названии комплекса есть легкая ирония — до Нескучного сада сравнительно далеко, к тому же это памятник совсем другой эпохе. Но ведь надо было дому дать какое-то название? Почему бы и не такое?

Что же касается соседства с индустриальной зоной... Город нельзя воспринимать как застывшую глыбу, он живет, он меняется. И промзона тоже постепенно сменится совсем иным городским пейзажем, в котором, возможно, ЖК "Нескучный сад" начнет восприниматься по-иному, станут более заметны все его архитектурные нюансы. Но даже в нынешней среде дом выглядит вполне уместно.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Жилой дом". Приложение от 08.12.2008, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение