Коротко


Подробно

Николай Моро, главный архитектор архитектурно-строительного центра "Эмакс"

ЖК "Новый Арбат, 27" уникален уже потому, что это последняя новостройка Нового Арбата. Правда, учитывая пластические приемы в архитектуре здания (вертикальные башни на углах), его следовало бы расположить вместо дома N 31 (пересечение Смоленской набережной и Нового Арбата). В своем же нынешнем месте, даже если не принимать в расчет внушительную высоту здания, а только технократичность стиля, дом будет все равно выбиваться из общего архитектурного пейзажа, и это ощущение усиливается за счет множества окон, балконов, декоративных элементов — это все только подчеркивает утилитарность сооружения. Увы, данный фасад получился структурно-механистическим.

Отдельная история с теми прелестями нового дома, которые приписывают этому объекту. Тишине и покою жильцы будут радоваться только в выходные. Об этом знаю из собственного опыта, прожив в центре 34 года. Охраняемый благоустроенный дворик выглядит, что называется, не по-арбатски, очень самостоятельно, и кажется совсем чуждым по духу и восприятию. Арбатскими переулками приятно бродить и впитывать неповторимую атмосферу этих мест, а этот двор придется обходить.

Касательно достоинств дома, я допускаю, что сам по себе он может быть прекрасен, если его переместить на место безыскусных "Золотых ключей" или "панелек" Крылатского. Построенный в этих районах, он мог бы стать центром модного и удобного жилья. Вот тогда подойдет и декоративность металла, и его формальность. В рамках же Нового Арбата, где его возвели, дом потерялся, рассматривать на его фасадах оказывается нечего: скучный цоколь, повторение застройки новоарбатских "книжек", технические же особенности будут интересны только посвященным.

"Жилой дом". Приложение от 08.12.2008, стр. 23
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение