Коротко


Подробно

ЖК "Новый Арбат, 27"

Местоположение: Центральный административный округ


Адрес: улица Новый Арбат, 27-29


Площадь квартиры (кв. м): 170


Количество комнат: 3


Этаж/этажность: 10/16


Цена ($ млн): 2,88


Застройщик и продавец: Avenue Realty

Призрак снайпера


ЖК "Новый Арбат, 27", куда мы отправились вместе с очаровательной телеведущей Эйс,— одна из немногочисленных жилых новостроек Нового Арбата. Несмотря на внушительные даже по новоарбатским меркам размеры (а это вытянутое на пять подъездов строение высотой от четырнадцати до шестнадцати этажей), его так просто не заметишь. Впрочем, у нас была точная привязка к местности: ровно напротив ныне реконструируемого Центра курортологии и восстановительной медицины.

Монтажные работы уже завершены, подъемных кранов вокруг нет, больших рекламных щитов на фасаде, информирующих о продаже квартир, тоже нет. "Это потому, что Новый Арбат относится к правительственным трассам,— поясняет подошедший к нам риэлтер.— Мы собирались было вывесить большую рекламу, да нам запретили. Сказали: а вдруг за ней спрячется снайпер? Пришлось обойтись небольшими растяжками на нижних этажах, которые с дороги не очень видны". Впрочем, при желании снайперу и без рекламных конструкций есть где укрыться. Например, за открыто идущими под разными углами широкими бетонными балками, несколькими вертикальными отсеками выходящими на передний фасад. Как поясняет риэлтер, так оформили пожарные лестницы, а сами балки перекликаются с архитектурными украшениями крыши. "Идея понятна, но мне кажется, что выходы пожарных лестниц стоило застеклить,— высказывает свое мнение Эйс.— В таком виде дом воспринимается как недостроенный. К тому же стекло погасило бы часть шума от транспортного потока Нового Арбата".

Как уверяет риэлтер, шуметь Новому Арбату осталось недолго: через два года проезжую часть начнут прятать под землю, в тоннель, а на поверхности останется только пешеходная зона. "Вы не беспокойтесь, стройка мешать не будет,— говорит он.— Рыть тоннель будут закрытым способом, а точка входа в него будет дальше того места, где находится наш жилой комплекс". Правда, Эйс усомнилась, что идею спрятать Новый Арбат под землю удастся воплотить в реальность. "Такой длинной и широкой пешеходной улицы нет нигде в мире: кто же захочет такие расстояния проходить пешком? — размышляет она вслух.— Мне кажется, что это нерентабельно и нерационально. Тем более — кризис".

Желать по-английски


О рациональности Эйс заговорила неспроста. Учение фэн-шуй, на котором она специализируется и активно использует в жизни, как раз ищет рациональное зерно в освоении пространства. Так, в разноуровневом доме (а ЖК "Новый Арбат, 27" как раз такой), по мнению Эйс и фэн-шуй, рациональнее жить в самой высокой части. Куда мы и направляемся, чтобы осмотреть квартиру. Это самый близкий к центру Москвы подъезд с самыми нетипичными квартирами (а их по две на каждом этаже). Нет традиционно понятных прямоугольников и квадратов, а есть окружности и треугольники со скругленными углами. "Это заблуждение — думать, что по фэн-шуй квартиры без углов считаются самыми удачными для проживающих,— говорит Эйс, пока мы поднимаемся наверх.— На самом деле все наоборот. Наиболее удобная форма квартиры — квадрат, затем идет прямоугольник, а круг — в самом конце списка. В таком помещении может находиться офис какой-нибудь творческой личности, но даже ей жить здесь едва ли будет комфортно. Что уж говорить об обычных земных людях! Не случайно в русской традиционной архитектуре круглые жилые здания — редкость. Приходит на ум только дом Мельникова на Арбате. Но вспомните, какая непростая судьба была у этой семьи".

Тем не менее, выбирая между круглой и треугольной квартирами, Эйс предпочла именно круглую: чем-то ее не устроил заглядывающий в окна треугольной квартиры МИД. А вот из круглой, где суммарная площадь остекления составляет добрую половину всех наружных стен, виды позитивнее. "Смотрите, вот, например, английское посольство, а вот — американское,— пояснял риэлтер, подведя нас к одному из двух панорамных окон.— Глядя в первый раз из этого окна, обязательно нужно загадывать желание, и оно исполнится. Только загадывайте непременно по-английски!" Обдумывая, чего бы этакого загадать, Эйс перевела взгляд на потолок и с изумлением спросила: "А что это?" Потолок действительно выглядит несколько необычно: вместо сплошного бетонного перекрытия — поверхность, состоящая из крупных ячеек. Как объясняет риэлтер, это строительное ноу-хау — тисонные перекрытия, которые позволяют облегчить всю конструкцию дома, заодно сделав его более упругим, меньше реагирующим на любые внешние колебания. Технологию Эйс одобрила, заметив, впрочем, что это ноу-хау — хорошо забытое старое: раньше такие плиты использовали очень часто, но теперь они стали в диковинку.

"В целом мне дом понравился",— сказала Эйс, когда мы вышли на улицу. Правда, квартиру именно такой конфигурации она бы покупать не рискнула. Да и панорамные неоткрывающиеся окна для жилого помещения — не лучший вариант. Переизбыток света для квартиры столь же плох, как и его недостаток. А если свет к тому же идет сквозь грязные стекла (по личному опыту Эйс знает, что в центре Москвы они станут грязными очень быстро), это плохо как с точки зрения фэн-шуй, так и в чисто бытовом плане. В то же, что управляющая компания по первому зову жильцов отдельно взятой квартиры пришлет команду мойщиков-высотников, верится с трудом.

"Скорее всего, это будут делать одновременно во всем подъезде раза два в год,— предположила Эйс.— Иначе это влетит в копеечку".

БАЛЛЫ


Местоположение объекта недвижимости — 8


Архитектурная ценность — 8


Юридическая надежность — 9


Соотношение цены и качества — 7


Привлекательность — 7


Общий балл — 39

Оценки выставляются по 10-балльной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации

Тэги:

Обсудить: (0)

"Жилой дом". Приложение от 08.12.2008, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение